Rambler's Top100 Service

Визит в Германию - это знак

Заведующий Центром политической интеграции Институт Европы РАН
6 июня 2008

Проходит первый европейский визит Медведева в качестве главы государства. Выбрана Германия как главный партнёр России в Европе. О каких перспективах развития российско-германских отношений можно говорить?

 

Мне представляется, что у нас настолько плотные и эффективные отношения с Германией, что речь может идти не столько о каких-то новых проектах, сколько о фиксации достигнутого и подтверждении высокого уровня отношений. Визит в Германию - это некий знак всем, что Германия - наш ключевой партнёр в Европе. И в этом плане его и нужно рассматривать. Я даже не думаю, что будут какие-то новые конкретные договорённости. Сейчас дело не в этом. Сейчас главное - заново познакомиться Медведеву в новом качестве со своими зарубежными коллегами - главами государств.

 

В российско-германских отношениях существуют спорные вопросы. Например, вопрос о признании независимости Косова. Насколько мы готовы к диалогу по спорным вопросам?

 

Косово не есть проблема российско-германских отношений. Косово есть глобальная проблема, по которой, по сути дела, весь мир раскололся на две части: те страны, которые ставят политическую целесообразность выше неких принципов международного права и - я не побоюсь этого сказать - здравого смысла, с одной стороны, и страны, которые стремятся если не законсервировать сложившиеся принципы международного права, то по крайней мере настаивают на выработке новых универсальных принципов, как решать подобного рода конфликты. Естественно, есть и третья группа стран, которым всё равно. Ещё раз повторю - Косово, это не проблема российско-германских отношений.

 

Имидж Медведева на Западе воспринимается как либеральный. Многие СМИ писали о том, что вопрос о Ходорковском на пресс-конференции будет 'тестом на либерализм'. На Ваш взгляд - Дмитрий Анатольевич его прошёл?

 

Медведев дал хороший ответ, в очередной раз показал себя юристом и политиком одновременно. Юристом в том плане, что сказал, что закон должен соблюдаться, а вор должен сидеть в тюрьме, а политиком в том плане, что он сделал акцент не на том, что вор должен сидеть в тюрьме, а на том, что вор может признать, что он вор, и просить о помиловании. И мне кажется, это удачный ответ. Скажем так: тест на то, что он сторонник диктатуры закона.

 

0