Rambler's Top100 Service

Поиск нового формата

Заместитель директора ИАЦ МГУ Руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ
6 июня 2008

Сегодня в Санкт-Петербурге прошла неформальная встреча глав государств - участников СНГ. Какие наиболее острые вопросы стоят на повестке дня саммита? 

 

Я думаю, что особо острых проблем и вопросов на саммите затронуто не будет, по той простой причине, что первая встреча Дмитрия Медведева с лидерами постсоветских стран в широком формате не очень удобна для обсуждения действительно глубоких проблем и серьезных зон во взаимоотношениях, как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Поэтому даже те заявления, которые делает, например, украинская сторона сейчас, носят совершенно общий и неконкретный характер и обозначают только то, что есть некое стремление к конструктивному диалогу, но в каких формах этот диалог будет реализован, никому совершенно не ясно. Еще раз подчеркну, санкт-петербургская встреча - это не тот формат для того, чтобы решать серьезные вопросы.  

 

Какие ожидания связывают с этим саммитом? 

 

Ожидается поиск того формата диалога, который будет в ближайшее время определять отношение нового российского президента с его постсоветскими коллегами. То есть они пытаются определить, насколько, допустим, Медведев будет более лоялен, более сдержан, нежели прежний президент России Владимир Путин.

 

То есть, это, скорее, поиск нового места для диалога? 

 

Да, не более того. 

 

Прокомментируйте заявления, которые сейчас делают по результатам двухсторонних встреч.  

 

Я пока слышал только те заявления, которые были после встречи с Ющенко. Как я сказал, они носят общий характер, пока трудно сказать, действительно ли стороны понравились друг другу настолько, что можно было бы говорить, по крайней мере, о субъективном изменении взаимоотношений между лидерами, российским и украинским. По поводу Воронина я, честно говоря, не слышал каких-либо заявлений. И возвращение картин - это очень позитивный момент. Это живое воплощение того, о чем я и говорил вам. Приезжают гости, которые видятся два раза в год, некоторые вам уже надоели, другие, наоборот, к вам испытывают какие-то не самые горячие чувства. Но все при этом понимают, что общаться надо. И поэтому возникают такие ситуации, когда надо что-то сказать, и причем надо что-то сказать такое, чтобы информационное поле было более или менее позитивным. Поэтому находятся такие вещи, которые можно расценивать только в позитивно. И так будет до конца саммита, потому что все серьезное, что было для начала сделано, произошло во время поездки Медведева в Астану и Пекин. А все остальное, допустим, с Грузией и с Киевом, настолько запущено, что о чем можно говорить, за один день ничего не изменишь. Но уже хорошо, что все потихоньку собираются. Это означает, что никто не собирается резко исключать фактор России из понимания того, как надо действовать во внешней политике со своими ближайшими соседями. И это уже плюс.

0