Как вырастить новых ораторов?

Даниил Дондурей
Главный редактор журнала "Искусство кино"
9 Июнь 2008

С 11 по 13 июня в Москве пройдет X Всемирный конгресс русской прессы, в преддверии которого Кремль.Орг решил выяснить мнение профессионального сообщества в отношении современного телевидения - насколько велика разница между реальной жизнью и ее телевизионным отображением. Представляем интервью Даниила Дондурея, главного редактора журнала 'Искусство и кино'.

 

Насколько Вам нравятся политические программы, представленные на телевидении? 

 

Мне кажется, что телевизионные политические программы сегодня отстают от вызовов времени. Проблемы, перед которыми стоит страна, изменились. Возможно, с нового сезона что-то поменяется, но пока передачи, которые идут на основных федеральных каналах, напоминают 'спецназ политтехнологов', которые переходят с канала на канал. Это одни и те же люди, человек пятнадцать, не больше, это образованные, харизматические, прекрасно говорящие, ловкие люди, но, тем не менее, они сильно отстают от того, что требуется сегодня нашей стране в реализации новых задач. Они все еще борются с лихими 90-ми, и каким-то образом хотят приспособить свои старые модели к словам 'инновационное общество', 'правовой нигилизм', и все то, что говорит президент Медведев. Они считают, что быстро переучатся, будут говорить другие слова, иначе думать, обучать нацию другим вещам, но так не бывает. Обычно с новыми программами должны приходить новые люди, другого типа мышления, с другими символическими капиталами, с другими имиджевыми обликами, но этого не происходит. Старое вино в новые меха влить не получится. И те люди, кто принимает решения об ораторах, точнее, о докладчиках страны по поводу политических вещей, должны думать, как вырастить новых ораторов. Но где же их взять? Над этим надо работать, нужно найти таких людей.

Мы прекрасно знаем, что можно за два месяца сделать из человека мегазвезду, если обладать определенными ресурсами и желанием. У меня был такой эпизод, я лично объяснял господину Сергею Владиленовичу Кириенко, что в его образ в течение двух месяцев вложили столько миллионов долларов, что ему хватит на целое десятилетие. Так и оказалось, он не бедствует.

Надо искать людей, с ними работать. Но, к сожалению, и здесь я скажу страшную фразу: не уверен, что те, кто решает эти проблемы, кто селекционирует докладчиков, кто ставит их в эфир, кто одного разрешает, а другого - нет, сами поспевают за вызовами времени.

 

Какие передачи на политическую тематику были бы интересны Вам? Какие формы подачи можно предложить? 

 

Может быть, я неправ, но мне кажется, что пора перестать думать о борьбе с Америкой, ежедневной, ежечасной, борьбе с Грузией, с Украиной. Массовое сознание слишком пластично для того, чтобы так безответственно делать из него столь разные куличики, это слишком мягкая сфера. Но для этого, видимо, нужно время от времени менять форматы и на Первом, и на втором, и на НТВ. Но НТВ в основном зарабатывает деньги через пропаганду насилия, но это другая вещь.

Требуется телевизионный политический креатив - новые ведущие, новые жанры, новые герои. Нужно показать стране хотя бы с сентября, что у нее действительно есть новый президент, что страна действительно хочет стать одним из лидеров мира. А если появится Никонов, Марков, Мигранян и все другие, мы их все знаем, или не появится - от этого ничего не изменится. Доверие от того, что очень умный человек будет произносить другие слова, не увеличится. Телевидение должно больше рисковать, больше экспериментировать и заниматься концептуальными, ситуативными анализами того, что на взгляд общества и государства нужно делать в первую очередь.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум