Rambler's Top100 Service

Ирландское 'нет'

Заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН, к.э.н
16 июня 2008

- 12 июня состоялся референдум, на котором жители Ирландии проголосовали против Лиссабонского договора, документа, фактически заменяющего собой конституцию Евросоюза. Почему ратификация этого соглашения так важна для ЕС?

 

  - Лиссабонский договор существенным образом изменяет облик Европейского Союза. Речь идет не только об углублении интеграции, но и об изменении институционального лица и нормативной базы Европейского Союза. Изменения очень значительные, по существу, многие из этих изменений были заложены в Евроконституцию, проект которой провалился в связи с результатами французского и нидерландского референдумов. Поэтому сегодняшний удар, ирландское 'нет' Лиссабонскому договору - это, вообще-то говоря, удар новой силы. Поскольку Лиссабонский договор можно рассматривать или рассматривался в Европейском Союзе как единственно возможный вариант выхода из политического тупика в связи с неприятием Евроконституции.

Теперь, после ирландского 'нет', вообще говоря, становится непонятной судьба не только Лиссабонского договора, но и Европейского Союза. Понятно, что разногласия в ЕС существовали и существуют, но все европейские политики были уверены, что серьезная работа, которая была проведена над текстом Лиссабонского договора, позволила существенно согласовать и сблизить позиции стран-участниц и что, в принципе, проблем быть не должно. Чтобы избежать проблем, страны-участницы отказались от идеи референдума, форма договоров предполагает их ратификацию через парламенты. И единственной страной, по Конституции которой необходимо было проводить референдум, оказалась Ирландия, и как раз Ирландия проголосовала 'против'. Европейский Союз столкнулся с проблемой, которая, в принципе, не была поставлена. То есть у Брюсселя не было запасного варианта действий на случай, если Ирландия скажет 'нет'. Более того, если бы Европейский Союз стал разрабатывать каким-то образом такой план действий, это в свою очередь могло бы еще больше подтолкнуть развитие событий по нежелательному сценарию. И теперь в ЕС разводят руками, они растеряны, и, по существу, необходим срочный поиск новых путей выхода из создавшейся кризисной ситуации.

 

- Почему население Ирландии выступило против этого договора?

 

- Почему население высказалось против Лиссабонского договора, сказать достаточно сложно. Но если бы сегодня проходили референдумы в других странах Европейского Союза, можно с уверенностью сказать, что, по крайней мере, большая часть населения проголосовала бы 'против'. Это связано с серьезными проблемами, существующими внутри Европейского Союза и внутри европейского общества. Эти проблемы, во-первых, связаны с существующим разрывом между обществом и властью, с острым пониманием традиционным европейским обществом необходимости каким-то образом укреплять свой суверенитет на фоне формирования мультикультурных обществ и сообществ в Европе и кризиса этого мультикультурного общества в Европе. То есть мотивы могут быть самыми различными. Но дело-то сейчас не в том, каковы мотивы, а в том, как Европейский Союз будет действовать дальше. Естественно, без Ирландии Европейский Союз не сможет двигаться по этому пути, возникают очень большие проблемы в отношениях с третьими странами. Сейчас предстоят переговоры с Россией, и совершенно непонятно, каким будет переговорное лицо Европейского Союза, тем более с учетом того, что Соглашение о стратегическом партнерстве должно быть выработано на долгосрочную перспективу. ЕС действительно сейчас стоит на пороге серьезного кризиса.

 

- Какие пути выхода из этого кризиса могут быть найдены в Евросоюзе?

 

- Мне кажется, что единственной возможностью было бы попытаться убедить сначала ирландский политический класс в необходимости проведения нового референдума, а затем и ирландское общество в необходимости поддержки Лиссабонского договора. Мне представляется, что это единственный путь, и все усилия ЕС, европейской бюрократии и европейского политического класса должны быть направлены на это. Если бы Европейский Союз попытался каким-то образом решить проблемы с Лиссабонским договором без учета ирландского референдума, например, путем исключения ряда положений действия договора для Ирландии и, таким образом, подписания договора с учетом этих дополнений, то это было бы гибельно для самого ЕС. Потому что Европейский Союз позиционирует себя в первую очередь как демократическое сообщество. И не учитывать в полной мере мнение общества в данном случае невозможно, это было бы фактором внутреннего распада ЕС. Поэтому, повторяю, единственный возможный вариант - убедить ирландское население в том, что в первый раз они были неправы, и попытаться провести повторный референдум.

0