Rambler's Top100 Service

Воевать с Косово собираются только сербские домохозяйки и пенсионеры

Павел Кандель
Институт Европы, заведующий сектором этнополитических конфликтов
16 июня 2008

- Какова политическая и экономическая ситуация в Косово на сегодняшний день? Не является ли фактор Косово угрозой безопасности в Европе?

 

- 15 июня, как известно, вступила в силу Конституция Косово, и косовские власти заявили о намерении осуществлять свою власть на всей территории Косово, включая и территории, населенные сербами. В первую очередь, это северная часть Косово, примыкающая непосредственно к Сербии, и сербские анклавы в центральной части этого региона. Именно этот момент внушает опасения, поскольку косовские сербы не признают независимость Косово, и не собираются признавать власти Приштины над своими регионами. Они заявляют о том, что остаются под властью Сербии, и будут придерживаться Конституции и законов Сербии. С точки зрения международного присутствия в крае ситуация также крайне неопределенная. С одной стороны, миссия Организации Объединенных Наций, которая, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности с 1999-го года является верховной властью в крае, сокращает свои полномочия и намерена передать часть их косовским властям, а часть - миссии Европейского Союза. Однако Европейский Союз не имеет на эти полномочия международного мандата и пытается получить контроль над краем на основе 'липовых' прав. Учитывая все эти обстоятельства, ситуация может развиваться довольно непредсказуемо, во всяком случае, нарастание некоторой напряженности вокруг сербских анклавов можно прогнозировать. Чем закончится эта напряженность, сказать пока трудно.

 

- Власти Сербии уже заявили о том, что не признают Конституции Косово. Что еще они могут предпринять в этой ситуации?

 

- Власти Сербии, президент и премьер, заявили о том, что Конституция Косово, с их точки зрения, юридически ничтожна, и учитывать ее не собираются. Но дело заключается не в юридических аспектах этого вопроса, а в том, насколько Сербия реально способна и готова отстаивать свои права в Косово. С этой точки зрения ее позиции крайне слабы, потому что в настоящий момент в Сербии действует техническое правительство, оно считается временно исполняющим обязанности, и не может принимать никаких серьезных решений. Как известно, недавно состоялись парламентские выборы, которые изменили соотношение сил таким образом, что пока не известно, какое именно правительство будет сформировано. И вокруг этого вопроса в Сербии идет торг на протяжении последнего месяца. Когда он закончится, пока неясно. Таким образом, в Сербии нет эффективно действующей власти, и реакция на события в Косово, возможно, будет крайне слабой.

 

- Может ли смягчить ситуацию вокруг Косова перспектива скорого вступления Сербии в ЕС?

 

- В любом случае вступление Сербии в Евросоюз - это вопрос отдаленного будущего. Сейчас в Сербии идут споры главным образом вокруг соглашения о так называемой 'стабилизации и ассоциации с Европейским Союзом'. Это типовые соглашения, которые заключает Европейский Союз со всеми странами, которые он потенциально собирается принимать в свои ряды, это первый шаг на пути к вступлению. Но именно первый, и не более того. Такие соглашения заключены со всеми странами Балканского региона, в том числе формально они заключены с Сербией, Боснией и Герцеговиной. Как раз сегодня должно состояться подписание соглашения о 'стабилизации и ассоциации' с Боснией и Герцеговиной. Но дело в том, что они вступают в силу только после ратификации парламентов всех стран Европейского Союза, а также самих стран, которые вступают в эти соглашения. И вокруг этого, собственно, и идет спор в Сербии. Патриотическая или националистическая, если угодно, часть сербского политического класса, а это Сербская радикальная партия и Демократическая партия Сербии во главе с Коштуницей, выступает против ратификации этого соглашения, считая, что это несовместимо с борьбой Сербии за Косово. А так называемая 'европеистская' часть сербского политического класса, это Демократическая партия во главе с президентом Тадичем и другие политические партии, которые поддерживают ее, считают, что соглашение ратифицировать надо, формально говоря о том, что они будут продолжать борьбу за Косово. Вокруг этого и идёт сейчас полемика в Сербии, которая, по-моему, выеденного яйца не стоит. Голландия, например, в течение нескольких месяцев противилась подписанию этого соглашения с Сербией. Сейчас она дала добро на подписание соглашения как такового, но при этом прямо заявила, что ратифицировать его не собирается до тех пор, пока Сербия не выдаст Гаагскому трибуналу генерала Радко Младича. Это означает, что сам вопрос ратификации, строго говоря, не имеет смысла, это не более чем 'морковка', некая виртуальная приманка для Сербии, которая реального значения не имеет. И все сербские споры вокруг вступления в Евросоюз выглядят достаточно комично и негативно характеризуют сербскую политическую элиту.

 

- Каковы позиции России в Балканском регионе, что изменилось с февраля этого года, когда Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости?

 

- Позиция России принципиально не изменилась. Она заявляла и заявляет о том, что не собирается признавать независимость Косова, что миссия Европейского Союза самозванная, и без санкции Совета Безопасности ООН, является нелигитимной. Россия её признавать не собирается. В этом смысле позиции России остались неизменными на протяжении всего этого времени. Если говорить о влиянии России в Сербии, то оно значительно выросло на протяжении последних нескольких месяцев. И произошло это благодаря 'усилиям' Европейского Союза и Соединённых Штатов Америки, которые активно поддерживали независимость Косово. Сейчас Сербия рассматривает Россию как последнего защитника ее международных позиций, что справедливо, отсюда и рост влияния России. Хотя не следует переоценивать это влияние, поскольку сербское общество расколото примерно пополам. И это подтверждают последние выборы в Сербии, и президентские и парламентские. Одна часть сербского общества выступает за движение Сербии в ЕС, не взирая на цену. Вторая часть, в принципе, тоже не против вступления в европейское сообщество, но не готова вступать в ЕС любой ценой, то есть, ценой отказа от Косова. Именно в этой части сербского населения у России достаточно сильное влияние. Но какое именно правительство и парламентское большинство будет сформировано в результате последних выборов - этот вопрос пока остается предметом торга. Самые последние данные говорят о том, что 'патриотическое' правительство, похоже, не состоится, а будет сформировано 'европеистское' правительство. Хотя это условные категории, поскольку, скажем, 'европеистское' правительство не может состояться без поддержки социалистическое партии Сербии, то есть, партии Милошевича. Какие они 'европеисты' - это всем хорошо понятно.

 

- Как будут, по Вашему мнению, развиваться события в Сербии и Косово в ближайшей перспективе? Можно ли ожидать каких-то силовых эксцессов?

 

- Если говорить о перспективах политического кризиса в Сербии, то в ближайшие пару недель вопрос с созданием парламентского большинства будет разрешён тем или иным образом. Тянуть уже дальше некуда и незачем. Маловероятно, что кто-либо пойдёт на очередные, точнее, внеочередные парламентские выборы, поскольку в этом никто не заинтересован. Хотя, в принципе, ситуация патовая, и такой вариант тоже не исключён. Если говорить о Косове, то там будут продолжаться тяжбы вокруг правовых статусов той или иной власти, той или иной международной миссии. Но Косово будет продолжать путь к упрочению своей независимости, поскольку власть в Сербии либо попросту отсутствует, как в данный момент, либо будет заведомо слаба, и эффективной реакции Сербии на события в Косове ожидать в обозримом будущем не приходится. О силовых способах речь не идёт, это было понятно с самого начала. Даже так называемые патриотические или националистические силы исключили любые силовые способы борьбы за Косово. И это, в общем, логично. Во-первых, у Сербии для этого нет сил, и попытка прибегнуть к таким средствам ничего хорошего самой Сербии бы не принесла. Во-вторых, сербское общество настроено совершенно не воинственно. Естественно, сербы эмоционально глубоко оскорблены отторжением части своей территорий и тем, каким именно способом это было проделано. Но воевать за Косово собираются десять - пятнадцать процентов населения, и в основном, это пенсионеры и домохозяйки.

0