Rambler's Top100 Service

Романтичный либерализм

генеральный директор экспертного агентства 'Трейд'
17 июня 2008

- После выступлений Дмитрия Медведева и Игоря Шувалова на Петербургском экономическом форуме можно ли говорить о новом подходе к экономической политике страны?

 

- Я думаю, что выступления Медведева и Шувалова отражали либеральный тренд во взгляде на экономическую политику, это не новая ситуация. Традиционно, так или иначе, выступления руководителей экономического блока, да и Владимира Путина на посту президента, носили довольно либеральный характер, что достаточно четко просматривается, например, по целому ряду Посланий президента.

Ну а что касается Санкт-Петербургского Форума, то его атмосфера была наполнена некоторым романтичным либерализмом, многое зависело от интонации, от атмосферы в зале, атмосферы в президиуме. У людей возникало ощущение, что пришло время либеральной политики. Собственно говоря, эти интонации, ощущения носили даже более значимый характер, чем содержательная сторона выступлений. Потому что не все темы были подняты в ходе докладов и обсуждений. Безусловно, ряд инициатив являются важными, но сами по себе они являются недостаточными. Например, инициатива Игоря Шувалова по выводу чиновников из состава советов директоров госкомпаний представляется справедливой и нужной мерой, но мы видим, что в ряде госкомпаний в советах директоров находятся не действующие чиновники, а бывшие или приближенные им люди. И это серьезным образом не влияет на стиль управления государственных компаний и на приоритеты их работы.

Я думаю, что Петербургский форум дал довольно мощный импульс, приоритеты вроде бы обозначены, а теперь главный вопрос состоит в выработке инструментов. Но что касается инструментов и вообще возможности достижения реализации либеральной экономической политики в России, то пока остается много вопросов. В частности, остался неясным вопрос о том, кто является главным оппонентом и врагом этих либеральных схем, с чьей стороны сопротивление будет наиболее серьезным.

 

- Прошел месяц работы правительства во главе с Владимиром Путиным, как можно оценить его деятельность на этом этапе?

 

- Я думаю, можно сделать акцент на том, что удалось подчеркнуть преемственность политики Правительства по отношению к прошлому составу, тем более что нынешний состав не слишком сильно изменился. Изменения и новации вряд ли будут касаться одновременно всех сфер, тем более в сегодняшней ситуации, когда не заполнен целый ряд важных вакансий заместителей министров, руководителей агентств и так далее. По тем темам, которые для представителей правительства будут приоритетными, а это четыре-пять ключевых тем, возможны сдвиги. Ожидать, что приход Путина сам по себе, автоматически и категорически повышает эффективность работы кабинета министров, наверное, не стоит, какой-то 'кремлевской таблетки' по повышению качества работы правительства, Путин с собой и не мог принести, и никогда на это не претендовал.

 

0

0