"Россия должна занять какую-либо сторону"

к.э.н., эксперт канала "OPEC.ru"
18 июня 2008

- Какое впечатление произвело выступление на Петербургском экономическом вице-премьера Игоря Шувалова, насколько актуальны проблемы, которые он затронул?

 

- Шувалов пытался понравиться западным инвесторам. В том числе он высказал мысль о том, что будут меняться представители государственных компаний и государственных корпораций там, где у государства есть доли и паи. Но сейчас люди размышляют над тем, каким образом должна быть реформирована международная система финансов. Сейчас существует опасное противоречие между долларом, который обслуживает международные расчеты и должен быть прочен, и долларом, который обслуживает экономику США. Его нужно обесценивать, и делать это плавно, постепенно, для выхода из кризисных явлений. Как развести эти две функции? Это очень мучительный и болезненный процесс. Кто и как за это будет платить?

Какова будет политика России на рынке энергоносителей - это вторая важная проблема. Все прекрасно понимают и ждут ответ на такие вопросы. Повышение цен на нефть вполне сознательно провоцируется определенными кругами в США. В итоге угнетается экономика стран Европы, Китая, Японии. Огромные деньги, которые зарабатывают нефтеэкспортеры, они вкладывают в эти же банки. От России ждут, какое место она займет в этой борьбе, на той или иной стороне, как она будет к этому относиться. Россия может быть стабильным поставщиком нефти и газа, но поставки ее идут через очень нестабильные страны, речь идет об Украине. Как Россия собирается решать эту проблему? И надо понимать, что строительство новых обходных газопроводов завершится еще очень нескоро, и все решающие события произойдут раньше. Нужно было говорить о том, как российское руководство понимает эти проблемы и какие имеет пути их решения.

Еще один момент - сложности международной ситуации ведут к очень жестким схваткам внутри различных лагерей международного финансового капитала. Россия должна надо занять либо какую-то сторону, либо четко показать всем, что лучше ее оставить в покое в этих разборках, и не затрагивать ее интересы. О чем-то можно было сказать прямо, где-то намекнуть, и так далее.

 

- Чуть раньше Д. Медведев выступил с предложениями по борьбе с коррупцией и за создание Антикоррупционного комитета. Как бы Вы могли прокомментировать эти предложения Д.Медведева?

 

- Бороться с коррупцией несложно, коррупцию можно победить. Существует набор очевидных, простых механизмов, которые позволяют реально изменить ситуацию в обществе и пресечь это зло, свести его до того уровня, который есть в Европе. Причем в Европе есть эталоны типа Германии и Швеции, или в Азии - Сингапур, Новая Зеландия в англосаксонском мире, а можно ориентироваться на уровень Латинской Америки. Для нашей страны лучше ориентироваться на европейские образцы в силу тех больших проблем, которые стоят перед нашей экономикой. Среди методов борьбы - проверка соответствия официальных доходов конкретного лица и его реальных расходов. Причем очень жестко считаются и те, и другие, с учетом родственников, родных, покупки тех или иных товаров, образ жизни. Создается жесткая сетка, через которую не проскочить. В плане борьбы с коррупцией в правоохранительных органах необходимо, в первую очередь, создать независимую систему регистрации преступлений и от правоохранителя требуется, чтобы шла работа по коэффициенту раскрываемости. Не ты определяешь, было преступление или нет, и не ты определяешь, раскрыл его ты или нет, но на твоей территории должно быть тихо, и ничего не должно случаться. А если случилось, найди, пресеки, и так далее.

Укрепление судебной системы - это отдельная большая тема, как это достигается известно из практики многих стран.

Вещи, о которых я сказал, банальны. Надеюсь, все это будет сделано.