"Осязаемый шаг навстречу соотечественникам"

Учредитель Центра либерально-консервативной политики "Великая Россия"
19 Июнь 2008

- Как Вы оцениваете решение российского руководства об отмене виз в Российскую Федерацию для 'неграждан'   Латвии и Эстонии?

 

- Я оцениваю это решение как долгожданное. Это не просто какие-то заявления и слова 'мы вас любим', а реальный, конкретный, осязаемый шаг навстречу соотечественникам. На символическом уровне наши соотечественники выделяются в странах проживания, то есть в Латвии и в Эстонии, не просто в особую категорию - они и так особая категория, к сожалению - а в привилегированную, хотя бы в одном отношении, но очень важном. Что касается уровня материального, то, разумеется, он еще важнее, потому что у гигантского количества, у полумиллиона 'неграждан' Латвии и Эстонии и родственники, и друзья живут в России. Визовый режим я хорошо знаю по себе, у меня жена 'негражданка' Латвии. Например, виза дается на год, а право пребывания в России - 90 дней, то есть три месяца. Это создавало невероятные трудности для людей. Сейчас мои друзья и коллегии в Латвии и в Эстонии могут утром купить билет и вечером поехать в Москву. По большому счету, для 'неграждан' граница перестала быть непроницаемой или трудно-проницаемой, и, разумеется, это экономия. То есть на символическом уровне это очень сильный шаг, на материальном - это огромное подспорье.

Есть еще один аспект, тоже очень важный. Я бы назвал его политическим, перспективно политическим. Дело в том, что сообщество российских граждан, живущих в Латвии и Эстонии, и сообщество 'неграждан' очень большие. В Латвии, например, больше четырехсот тысяч человек до недавнего времени были 'негражданами', и это при населении страны в два с небольшим миллиона человек. И латышские власти уже достаточно давно, 7- 8 лет назад, обнаружили, что при достижении возраста, когда нужно получать паспорт, дети 'неграждан' берут негражданские паспорта. Это, с одной стороны, знак солидарности с родителями, которые ущемлены в правах, политических, прежде всего, но, с другой стороны, сообщество 'неграждан' начало становиться самодостаточным. То есть оно 'не рассосется'. То же самое происходит с довольно большим сообществом   российских граждан в Эстонии, там их почти 100 тысяч. Там тоже дети берут паспорта такие же, как у родителей. Я надеюсь, что должно наступить такое время, когда изменятся наши отношения и с Евросоюзом, и с Латвией и Эстонией, ведь когда-нибудь пройдет этот националистический угар, сменится поколение, и на этих территориях будут жить и де-факто, и де-юре наши люди. Это чрезвычайно важно для того, чтобы в будущем налаживать нормальные, цивилизованные, либо добрососедские, а может быть, какие-то иные взаимоотношения с этими странами. Евросоюз дал свободу передвижения 'негражданам', и теперь Россия фактически сделала то же самое.

 

- Почему в таком случае власти Латвии и Эстонии критикуют эту инициативу России?

 

- Потому что это фактически упразднило последний аргумент в пользу натурализации. Я думаю, в России все знают, что русские в Латвии и в Эстонии очень негативно относятся к требованиям сдавать экзамен по языку и по истории Латвии и Эстонии, где русские называются только оккупантами. Отвечать на вопрос: 'как мой дедушка был оккупантом' как-то не очень приятно. Теперь самый сильный аргумент в пользу натурализации упразднен, потому что это был вопрос проезда. Темпы натурализации и так очень небольшие, а данное решение России их снизит окончательно. Например, в Латвии предполагалось с такими темпами к 2060 году ликвидировать 'неграждан', в смысле натурализовать. Я думаю, теперь сообщество 'неграждан' и российских граждан будет статичным и самовоспроизводящимся сообществом. Так что это не просто жест доброй воли, а мощнейший политический шаг, который направлен не только в отношении Латвии и Эстонии, но и Евросоюза в целом. Это говорит о том, что Россия готова делать такие шаги, вне зависимости от того, нравятся они нашим партнерам или нет.

 

- Могут ли 'неграждане', благодаря отмене визы на въезд в Российскую Федерацию, работать в нашей стране?

 

- Достаточно большое количество 'неграждан' из Латвии и Эстонии и так работают в России. Только последние изменения в статусе пребывания, они совсем недавние, нарушили планы людей, но теперь эта проблема упразднена. Многие 'неграждане' работают в приграничных территориях России: в Пскове, в Новгороде. Очень много людей работает в Великолукском районе, я это достоверно знаю, и в Москве, разумеется. На самом-то деле 'неграждане' Латвии и Эстонии - это люди, которые сделали свой выбор, они будут жить в Латвии и Эстонии. Это надо понимать. Все люди, которые хотели уехать из Латвии, а это четверть миллиона человек, уже уехали. А эти люди там останутся. И если они переберутся сюда работать, то рано или поздно они начнут перевозить сюда семьи. Мы должны решить, хотим мы стимулировать отток соотечественников из Латвии и Эстонии и переезд, именно переезд их сюда с семьями, либо нет. Потому что проблема с работой снята решением президента Медведева, проблем больше нет. Люди теперь могут нормально работать и на выходные ездить в Ригу или в Таллинн. Но, принимая такого рода решения, нужно думать о следующих шагах и быть очень внимательными. Если мы будем предоставлять дополнительные привилегии для 'неграждан', то просто будем способствовать их оттоку на радость латышским и эстонским властям. А потом возникнут следующие проблемы - воссоединение семей и так далее. То есть в таких вопросах, которые касаются людских судеб, надо быть очень внимательными, потому что одно дело - большая политика и взаимоотношения между государствами, а совсем другое дело - когда под каток этой большой политики попадают конкретные люди со своей судьбой и со своей историей.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум