Намек Евросоюзу

Заместитель директора института стран СНГ
20 Июнь 2008

- Как Вы оцениваете решение российского руководства об отмене виз для русскоязычных соотечественников, которые имеют статус 'неграждан' в Латвии и Эстонии?

 

- Во-первых, это решение преследует чисто гуманитарные цели. Для людей, которые считают себя близкими к России и которых, кстати, считают в Латвии и в Эстонии близкими к России и по этой причине не дают им гражданства, сложилась парадоксальная ситуация. 'Неграждан' с их паспортами пускают безвизово во все страны Евросоюза, а в Россию им приходится ездить с визами. Это, конечно, парадокс, и совершенно верно, что его ликвидировали. Это первое. Во-вторых, это решение - намек Евросоюзу, о чем, мне кажется, надо говорить постоянно. Проблема наличия неграждан в Латвии и Эстонии - это не столько проблема руководства этих стран, избранных, кстати, только частью избирателей, это - проблема Евросоюза. В Евросоюзе есть столь позорное явление, называемое 'неграждане'. И до тех пор, пока Евросоюз это не ликвидирует, все их разговоры по поводу прав граждан, демократии, свободы и так далее являются фигурами речи и не более того. В Евросоюзе это должны понять. В конце концов, он может выдать им паспорта граждан Евросоюза, если латышские и эстонские власти не хотят этого делать в своих странах.

 

В Латвии и Эстонии достаточно резко отреагировали на это решение, в частности заявляют, что инициатива России лишает всех 'неграждан' мотива натурализации. Каково Ваше мнение на этот счет?

 

Такая реакция вызвана тем, что во многом пассивность со стороны 'неграждан' была связана с тем, что их загоняли в некое гетто. То есть они не могли, например, поехать в Россию, взаимодействовать постоянно с Россией, в том числе и с российскими правозащитными объединениями. Сейчас эта возможность предоставлена, и руководство Латвии и Эстонии это пугает.

 

А какие-то долгосрочные мотивы стоят за этим решением с нашей стороны?

 

Учитывая определенный застой в экономике прибалтийских стран, при бурном развитии России люди грамотные и квалифицированные будут совершенно нелишними в нашей экономике. Мы столкнулись сейчас действительно с проблемой: в отличие от большинства других стран, у нас нет проблем с деньгами и нет проблем с природными ресурсами, но зато у нас есть огромные проблемы с квалифицированными кадрами. Это серьезно тормозит дальнейшее развитие экономики. И если кто-то из граждан Латвии и Эстонии, которые юридически названы негражданами в этих странах, приедут к нам работать, это будет очень хорошо.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум