Rambler's Top100 Service

Треть губернаторского корпуса обновится в течение двух лет

директор Фонда исследования проблем демократии
20 июня 2008

- Сейчас новое руководство страны корректирует систему управления, в том числе, идет дискуссия о системе выдвижения региональных руководителей. Насколько эта дискуссия назрела? Какие позиции в ней могут прозвучать?

 

- То соображение, что региональные руководители должны иметь большую связь со своим регионом, безусловно, имеет место, и это можно обсуждать. Но с другой стороны, те заявления и телодвижения, которые озвучивалось нашими национальными республиками, я, наверное, оценил бы другим образом. На мой взгляд, это скорее пробный шар, и они скорее пытаются понять, как новый президент будет реагировать на эти инициативы, и попытаться снова сконцентрировать на себя некоторую часть региональной власти. И такого рода действия, наверное, не самого правильные, особенно с учетом тех тенденций, что, например, руководитель Татарстана до сих пор называется президентом Татарстана. Но если   неаккуратно и несбалансированно подходить к этим вопросам, мы можем вернуться к той неправильной практике, которая была на протяжении 90-х, когда   регионы сами решали, что и как происходит в стране.

 

- В чем суть предложений Шаймиева и Рахимова? Что конкретно они хотят изменить?

 

- Они считают, что губернаторы должны иметь бОльшую связь с регионом, с населением региона. Фактически, речь идет о том, чтобы региональные элиты имели больше власти в регионе, а   президент страны ориентировался на региональные элиты. Вот в чем основной вопрос.

 

  - Насколько, на ваш взгляд, изменится губернаторский корпус в процессе корректировки системы управления страной?

 

- Я думаю, что эти процессы должны идти постоянно. И те руководители, которые не показали себя эффективными, как на федеральном, так и на региональном уровне, или те, по которым есть сомнения относительно правомерности их действий, естественно, будут меняться, и будут меняться постоянно. Персонально я не стал бы говорить, что и как, мы   можем увидеть за публикациями, но в том, что изменения будут, у меня сомнений нет. Но я думаю, такая волна изменений будет не в ближайшие три, четыре месяца, а, наверное,   через полгода.

 

- Как Вы считаете, насколько изменится губернаторский корпус хотя бы в процентном соотношении?

 

- Я думаю, что в течение двух лет он будет изменен где-то на треть. Все зависит и от самих губернаторов. Потому что иногда, даже в ситуациях, когда они начинают терять доверие, и мы знаем, что должны приниматься те или иные решения, они начинают правильно строить свою работу и решать проблемы, которые возникают с федеральными властями. Есть примеры, когда уже почти принимались решения по тем или иным персоналиям, но люди становились в строй и так или иначе избегали отставки.

 

- То есть единых подходов, критериев к руководителям регионов не существует?

 

- Безусловно, единого подхода нет, и массовых замен ради замен не будет. Это всегда вопрос персональный.

 

- Какими критериями должна руководствоваться федеральная власть по отношению к губернаторам, какие требования предъявлять?

 

- Эти требования давно и неоднократно были озвучены. Прежде всего, это компетентность человека в плане управленческом, в плане экономическом. На первый план выходит именно экономическая компетентность, а не политическая.

 

-Вы пишете книгу о проблемах регионов, расскажите о ней.

 

- У меня готовится книга по новгородской ситуации, она называется 'Новгородское Чикаго. 2001- 2007 год'. В ней речь идет о той непростой ситуации, в которой оказалась Новгородская область до прихода нынешнего губернатора. Тогда   в области фактически   существовала вторая власть, альтернативная государственной, криминально-коррупционного характера. И книга, которая готовится,   описывает причины и последствия этой ситуации. Собственно говоря, описывается угроза такого рода вещей, потому что такие случаи у нас в России не единичны.

 

- То есть такая ситуация достаточно типична и для других регионов?

 

- Не могу сказать, что она типична, наоборот, она уже нетипична, но такого рода вещи встречаются.

 

- Вы в Новгородской области проводили специальное исследование?

 

- Наш Фонд исследования проблем демократии помогал администрации нынешнего губернатора решить целый ряд проблем, в том числе, мы способствовали обновлению элит. Это мы делали и с помощью выборов, и с помощью целого ряда методик. И мы продолжаем заниматься несколькими регионами, в том числе и Новгородской областью. Мы как раз занимались обновлением элиты, именно исходя из современных соображений, а обновление это началось с приходом нового губернатора к власти.

 

- И с какими трудностями вы столкнулись? Достаточно ли на местах людей, компетентны в области управления?  

 

- Кадровый голод существует везде и на любом уровне, и, конечно, это надо понимать. Проблем, конечно, много.

0

0