Rambler's Top100 Service

Россия не намерена идти на уступки по принципиальным вопросам

Александр Пикаев
Заместитель председателя Комитета ученых за глобальную безопасность, зав. отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН
20 июня 2008

- Каково Ваше мнение о внешнеполитической доктрине Медведева, которую он высказал на Экономическом Форуме в Петербурге и на встрече в Германии?

 

- Пока рано говорить о внешнеполитической доктрине Медведева, поскольку российские власти утверждают, что осуществляется преемственность во внешней и оборонной политике. И действительно - в стране имеется консенсус относительно этого, он разделяется практически всеми ведущими политическими силами. Президент Медведев находится у власти чуть более месяца, тем не менее, в его выступлениях в Берлине, а также во время Санкт-Петербургского Экономического Форума был высказан ряд идей, которые ранее российскими руководителями не высказывались. То есть, с одной стороны, Медведев подчеркнул, что приоритеты российской внешней политики остаются, Россия не намерена идти на уступки по принципиальным вопросам, как на это надеялись многие представители стран Запада. В частности, по таким вопросам как расширение НАТО и противоракетная оборона Россия с Западом согласиться не может. Президент также довольно резко критиковал Соединённые Штаты, которые, с его точки зрения, играют непропорционально большую роль в мировой экономике, и их претензия на международное лидерство не подкрепляется экономической ситуацией в самих Соединённых Штатах. То есть, экономика Соединённых Штатов не является достаточно твёрдой и сильной, чтобы обеспечивать стабильность на мировых экономических рынках. Президент призвал к реформированию ряда международных организаций, которые, с его точки зрения, не в полной мере отвечают новым реалиям современного мира. Очевидно, он имел в виду, прежде всего, Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, в котором закреплено главенство западных стран. Деятельность этих организаций не учитывает или не в полной мере учитывает интересы других государств, в том числе - и быстро развивающихся экономик, таких, как, например, Россия, Китай, Индия или Бразилия.

Президент высказал весьма любопытную идею в Берлине, он предложил провести международную конференцию по безопасности в Европе, которая могла бы вывести из тупика нынешнюю ситуацию с безопасностью в Европе. В этой конференции могли бы принять участие все европейские государства, но как отдельные государства, как независимые государства, а не как представители тех или иных военных блоков и других организаций. И они могли высказывать своё мнение, открыто, не оглядываясь на блоковую дисциплину, которая является наследием 'холодной войны'. Президент, конечно же, не сформулировал основные задачи этой конференции, естественно, речь идёт лишь об идее, её нельзя рассматривать как какой-то доктринальный политический шаг. Но из этого заявления можно сделать вывод, вне зависимости от того, удастся ли собрать подобную конференцию или нет, о том, что Россия будет сотрудничать с государствами в их индивидуальном качестве - для того, чтобы дать им возможность самовыразиться, и играть более серьёзную роль на международной арене, в то время, как многие организации являются по существу наследием 'холодной войны' или используются для попыток навязать миру однополярный порядок, который не имеет под собой каких-либо серьёзных оснований.

 

- Вероятность такого договора о европейской безопасности - это, наверное, длительная перспектива?

 

- Безусловно, это пока только идея. Трудно сказать, как её воспримут другие государства. Весьма вероятно, что многие из них, прежде всего, Соединённые Штаты, не будут испытывать большого энтузиазма по поводу этого договора. Они хотели бы в полной мере воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет им НАТО - для того, чтобы ещё до проведения каких-то важных переговоров по европейской безопасности обеспечить себе поддержку со стороны едва ли не половины европейских государств, которые в настоящее время состоят в НАТО. Ну и ряд стран Евросоюза так же не хотели бы, наверное, отказываться от процесса выработки единой европейской внешней и оборонной политики. Но существует уже относительно новый институт, это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая в настоящее время пребывает в глубоком кризисе, но в её рамках страны участвуют в индивидуальном качестве. И, наверное, можно было бы подумать над тем, чтобы провести такую конференцию именно в рамках этой организации. Что создало бы больше перспектив.

 

Загружается, подождите...
0