Rambler's Top100 Service

ФНБ целесообразно использовать для участия в IPO

главный экономист 'Альфа-Банка'
20 июня 2008

- Каковы причины решения инвестировать средства Фонда национального благосостояния не только в иностранные, но и в российские ценные бумаги?

 

- В целом понятна причина, по которой такая опция рассматривается. С одной стороны, доходность на мировых рынках не очень высока, а с другой стороны, российская экономика, в принципе, нуждается в длинных ресурсах. И средства Фонда национального благосостояния - это как раз те 'длинные деньги', которые могли бы помочь в финансировании ряда инвестиционных проектов, даже опосредованно, через приобретение каких-то ценных бумаг. Проблема заключается в том, что если эти средства будут просто направлены на приобретение тех бумаг, которые уже эмитированы и которые обращаются, то потенциально это экономике не поможет: в реальном секторе денег не прибавится, а просто увеличится стоимость финансовых активов. Если мы исходим из управления этим фондом, то, наверное, решение диверсифицировать инструменты понятно, потому что оно будет обеспечивать большую доходность.

 

- В ценные бумаги каких компаний можно или нужно вкладывать деньги ФНБ?

 

- В идеале, этот фонд должен управляться как золотовалютный резерв и вкладываться в зарубежные активы. Но, как я сказала, понятно, почему возникает такая опция - вложение на внутренний рынок. Может быть, имело бы смысл рассматривать такое ограничение - вкладывать эти средства в какие-то новые эмиссии, например, в новые акции, которые размещают компании на рынке, то есть, по сути, это может быть участие в IPO .

Загружается, подождите...
0