Rambler's Top100 Service

ФНБ вложат в "первоклассные" фишки

Александр Разуваев
к. э. н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка
20 июня 2008

Как вы можете прокомментировать намерение российского руководства вкладывать средства Фонда национального благосостояния не только в ценные бумаги иностранных компаний, но и в российские ценные бумаги, не приведет ли это к увеличению инфляции?

 

По поводу нынешней инфляции в России, которая будет, я думаю, по итогам это года порядка 14%, я согласен с Мировым банком и МВФ, что этот уровень все-таки является достаточно приемлемым. С точки зрения экономической теории: 'все, что ниже 40, не является каким-то кризисным моментом', в принципе, нынешняя инфляция - это плата за высокие темпы экономического роста. И вообще вся мировая экономика сейчас находится в поле достаточно высокой инфляции.

Относительно того, чтобы вкладывать средства стабфонда в отечественные ценные бумаги, то подобная практика уже существует у норвежцев. У них, правда, есть лимит на инвестиции в свои бумаги и других скандинавских стран - не более 20%. Риски, которые есть сейчас в России, не выше, чем в других странах 'восьмерки'. Я не буду повторять наши макроэкономические индикаторы, они всем известны. Наши бумаги, а ясно, что эти деньги будут вложены в небольшое число первоклассных фишек, то есть в Газпром, 'Роснефть', имеется существенный потенциал роста. Это не только мое мнение, это мнение в целом инвестиционного сообщества, это консенсус. Поэтому вероятно, что будет хорошая доходность, положительная, и достаточно высокая. Россия в текущей ситуации - это 'тихая гавань'. Кроме того, очень много зависит от наших властей, но я думаю, что мы увидим укрепление рубля в номинальном выражении, то есть рубль вырастет к доллару и евро. Соответственно, инвестиции в рублевые активы, в том числе в рублевые акции, должны принести достаточно хороший доход по сравнению с инвестициями в валютные активы, просто за счет курсовой разницы.

Конечно, надо распределять риски, и все вкладывать в наш рынок я бы не стал, но какую-то часть - да. Момент еще такой, что если формируются сейчас портфели глобальных фондов, то на Россию выделяются достаточно серьезные лимиты, и здесь не будет ничего оригинального. Я думаю, что это позитив для нашего фондового рынка, хотя ликвидность там сейчас такая, что я не думаю, что это очень серьезно поднимет котировки. Если Правительство хотело бы поднять котировки наших компаний, можно более существенно снизить налоги, прежде всего, на нефтянку.

 

Загружается, подождите...
0