Rambler's Top100 Service

"Российский капитал очень влиятелен в Армении"

Михаил Александров
Руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ
26 июня 2008

Прошла встреча президента Армении Сержа Саркисяна с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. На Ваш взгляд, какие вопросы взаимоотношений между нашими странами наиболее актуальны на сегодняшний день?

 

Отношения между странами хорошие, Армения является нашим стратегическим союзником. Армения благополучно пережила сложный период передачи власти, так же, как и мы. Но в Армении ситуация была более драматичной, люди в окружении Тер-Петросяна, первого президента Армении, пытались взять власть неконституционными методами. Серж Саркисян и Роберт Кочарян проявили мужество, силу воли, смогли удержать политическую ситуацию под контролем. Сейчас ситуация более или менее нормализовалась, хотя оппозиция продолжает время от времени заявлять о себе различными акциями, но до таких драматических событий, какие были в поствыборный период, думаю, не дойдет.

Оба президента: и российский, и армянский - заявили о преемственности курса. Видимо, будут и дальше развиваться отношения в ключевых областях, а это - прежде всего - оборонный союз России и Армении, военно-техническое сотрудничество двух стран, крупные российские инвестиции в армянскую экономику по линии Газпрома, РАО ЕЭС, РЖД, которые сейчас намечаются.

Так что повестка дня довольно обширна, есть что обсудить, наметить перспективы на будущее. Особенно в свете региональных проблем: как мы видим, Грузия продолжает дестабилизировать ситуацию в Южно-Кавказском регионе. По существу, это единственная страна в регионе, которая является серьезным раздражителем, дестабилизатором ситуации. Видимо, надо будет обсудить и какие-то общие подходы к поведению Грузии. На повестке дня также нагорно-карабахская проблема, которая, как надеялся перед выборами Запад, не будет решена, потому что Серж Саркисян будет продолжать прежний курс на твердое отстаивание национальных интересов армянской нации. И, думаю, на серьезные уступки он не пойдет, поэтому нагорно-карабахский конфликт будет иметь долгоиграющий характер. Видимо, надо сверить часы по тому, как подходить к этому конфликту, особенно с учетом того, что в России происходят определенные подвижки в отношении Абхазии и Южной Осетии. Армянская сторона поднимет вопрос о том, что в отношении Нагорного Карабаха следовало бы смягчить позицию. Но Россия исходит из того, что, прежде всего, Армения сама должна признать независимость Нагорного Карабаха, а потом уже Россия будет определять свою позицию.

 

А что предлагает Армения в этой ситуации?

 

Там есть разные точки зрения. Их позиция заключается в том, что Нагорный Карабах должен быть независимым, а как он дальше будет строить свои отношения с Арменией: либо присоединится, либо в форме конфедерации, либо вообще как отдельное государство - это уже второй вопрос. Практически, у нас такая же позиция по Абхазии, то есть мы выступаем за то, чтобы абхазы сами определили свою судьбу. А как они будут строить отношения с нами: либо будут независимыми, либо в форме ассоциации, либо даже присоединятся к России - это уже дело абхазского народа. И Армения так же подходит к Нагорному Карабаху.

 

А какова экономическая ситуация в Армении сейчас? Затронул ее экономический кризис или нет?

 

Мировой экономический кризис затронул всех, все дорожает сумасшедшими темпами. Американские власти проводят безответственную экономическую политику, девальвируют доллар де-факто, наводняют мировой рынок обесцененными долларами, это ведет к росту всех так называемых основных базовых коммодити, товаров во всем мире. Надо принимать меры по отвязке рубля от доллара, перехода на золотой стандарт. Но, я думаю, это не те вопросы, которые обсуждает Россия и Армения, это надо обсуждать с ключевыми игроками: с Китаем, Индией, Евросоюзом, а не с Арменией. Армения будет, возможно, встраиваться в рублевую зону. Дмитрием Медведевым были провозглашены лозунги о том, что рубль должен стать региональной валютой на постсоветском пространстве. В принципе, идея правильная, только надо ее претворять в жизнь, создавать какие-то расчетные центры, давать кредиты этим странам, чтобы потом они могли у нас закупать товары уже на эти деньги, а не на доллары. Но, к сожалению, политика Кудрина является сдерживающим фактором, пока он является министром финансов, я думаю, у нас в эту сторону никаких подвижек не будет.

 

Армения может как-то способствовать стабилизации ситуации на Кавказе в отношении Грузии?

 

У Армении довольно сложное положение с Азербайджаном. К тому же армянские анклавы в Грузии тоже являются фактором нестабильности в армяно-грузинских отношениях, плюс - Турция сбоку давит. Поэтому у Армении тяжелое положение, ей бы свои интересы как-то держать под контролем, не то что на Грузию влиять. Хотя по ряду вопросов, конечно, Армения могла бы более солидаризироваться с российской позицией, но она тогда рискует оказаться вообще в полной блокаде. Сейчас у нее через Грузию идут некоторые коммуникации, а так - они смогут общаться с внешним миром только через Иран, то есть может создаться довольно тяжелое положение. Это проблемный вопрос: стоит ли нам более активно вовлекать Армению в эти комбинации на Южном Кавказе. Конечно, если будут какие-то решающие события, например, гражданская война в Грузии, или возобновление армяно-азербайджанского конфликта, то, конечно, придется по решению этих региональных вопросов более активно с ними сотрудничать. Но пока до этого не дошло, я думаю, не стоит их особо вовлекать в эти дела.

 

Есть какое-то влияние российского капитала в Армении?

 

Российский капитал очень влиятелен в Армении. Значительные отрасли армянской экономики фактически находятся под контролем, кстати говоря, ключевые - энергетика, алмазная промышленность, инфраструктурные, типа железнодорожного транспорта - все это находится под влиянием российского капитала, банковская сфера тоже, в определенной степени. Поэтому российский капитал там имеет серьезный вес.

Загружается, подождите...
0