Rambler's Top100 Service

Доброжелательное настроение и жесткая позиция

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
27 июня 2008

Президент РФ Д.А.Медведев подвел итоги двадцать первого саммита Россия-ЕС. Какие наиболее важные проблемы по результатам саммита Вы могли бы выделить?

 

Мне кажется, что вряд ли стоит говорить о прорывах, тем более, что об этом заявил и президент Медведев, сказав, что не стоит персонифицировать тот курс, который проводится. Этим он подтверждает тезис, уже им однажды высказанный, что интересы, долгосрочные прагматические интересы имеют более существенное значение, чем какие-то ситуативные достижения, и чем какие-то ценностные подходы, которые пытаются нам навязать партнёры по переговорам. Мне кажется, что один из наиболее существенных пунктов, одно из наиболее существенных предположений, которое высказал Медведев, это тезис о том, что не стоит использовать евросолидарность для решения проблем каких-то отдельных стран. Таким образом, Медведев выступил как сторонник прагматического подхода, как сторонник диалога с отдельными странами. Он отдельно подчеркнул, что странам Балтии не следовало бы свои проблемы, скажем, экономические взаимоотношения с Россией переносить на европейский уровень. Медведев, как и раннее Путин, считает это не вполне корректным.

Мне кажется, что мы увидели доброжелательное настроение, готовность президента к диалогу, но Медведев в диалоге занимает достаточно жёсткую позицию, и не сходит с неё. По энергетическим проблемам, насколько можно судить по его выступлению, по тому, что происходило на саммите, представители Евросоюза не продвинулись ни на сантиметр. Здесь Россия занимает очень жёсткую позицию. Энергетическая Хартия в её сегодняшнем виде подписана быть не может. Медведев об этом не заявил, но поскольку об этом не сообщается вообще и этого не было в его выступлении, видимо, он не пошёл здесь ни на какие уступки, и это вполне логично.

В целом мне показалось, что Медведев занял более жёсткую позицию по целому ряду вопросов, чем от него ожидали. Это показывает, что, во-первых, он будет исходить из прагматических интересов в диалоге, хотя диалог, безусловно, нужно поддерживать. И, во-вторых, что разработанную переговорную позицию Медведев существенным образом не меняет по ходу дискуссии. То есть, российский президент проявил себя как жесткий переговорщик. По тем дискуссиям, которые мы наблюдаем, в его выступлениях по международным вопросам - он выступает с достаточно прагматических жёстких позиций, хотя при этом и всячески демонстрирует готовность к диалогу.

 

Скажите, пожалуйста, ещё несколько слов о начале полномасштабных переговоров по выработке нового Соглашения.

 

С июля 2008 г. начинается работа по выработке Соглашения. Это будет рамочное соглашение, к которому будут разработаны дополнительные документы по отдельным вопросам. Но совершенно очевидно, судя по сегодняшнему выступлению Д.А.Медведева, чего в этом Соглашении не будет. Там не будет уступок со стороны России и там не будет согласия России на действия в рамках Энергетической Хартии - в том виде, в котором она существует. Вот этого там не будет.

0