Rambler's Top100 Service

"России извне сложно повлиять на внутриеэсовские процессы"

Заведующий Центром политической интеграции Институт Европы РАН
1 июля 2008

Как вы оцениваете итоги саммита Россия-ЕС, прошедшего в Ханты-Мансийске? Что, на Ваш взгляд, является его наиболее значимым результатом?

 

Наиболее важный итог - это официально озвученное решение о начале переговоров по 'Договору о стратегическом партнёрстве', который заменит ныне действующее 'Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве'.

 

В тех рамках, которые были озвучены, как будет проходить переговорный процесс по заключению этого договора?

 

Как известно, первый раунд переговоров состоится совсем скоро. Сам переговорный процесс будет тяжёлым. И в лучшем случае на это потребуется года полтора. Кроме того, сложный, длительный и неоднозначный по результату процесс - это последующая ратификация соглашения. Так что всё это очень долго и нескоро.

 

А как будет развиваться проект 'дорожные карты'?

 

Все четыре 'дорожные карты' развиваются. Некоторые чрезвычайно эффективно, в некоторых - пока провисает общее пространство. И я думаю, что так же и продолжится. Сейчас у нас уже действует 16 диалогов России и ЕС, в основном по теме общего экономического пространства, но в целом - по широкому спектру вопросов - от сельского хозяйства, таможни и до освоения космоса. Сейчас уже видны первые результаты. Так что - как раз именно на экспертном и рабочем уровне сотрудничество продвигается очень эффективно.

 

Медведев в своем выступлении по итогам саммита говорил о том, что поднят вопрос тревожных тенденций, касающихся того, что евросолидарность используется как инструмент для решения двусторонних проблем отдельных стран - членов Евросоюза. На Ваш взгляд, то, что этот вопрос был поднят, улучшит ситуацию для Российской Федерации?

 

России извне очень сложно повлиять на эти внутриеэсовские процессы. Действительно, такая тенденция есть. Мы все хорошо знаем пример Польши, пример Литвы, ещё ряд стран, которые в меньшей степени, но всё-таки пытаются использовать Европейский Союз как инструмент для решения двусторонних вопросов с Россией. Извне мы ничего сделать не можем, это внутреннее дело ЕС. Единственное, что мы делали и будем делать - российские представители будут пытаться убедить европейцев, что не в интересах подавляющего большинства европейских стран идти на поводу у тех стран-участниц, которые пытаются решить свои проблемы, продвинуть свои личные, эгоистические интересы. Вот когда большинство европейцев поймёт, что не в их интересах такое потакание, тогда проблема сдвинется с места. При этом я должен сказать, что евросолидарность была, есть и будет. И, выступая официально, все представители ЕС будут всегда поддерживать позицию отдельных стран-участниц. Другой вопрос, что на рабочих встречах они могут активно спорить и пытаться эти страны - 'шантажисты', убедить изменить свою позицию.

 

Судя по заявлениям, какие сейчас будут предприниматься действия - и со стороны ЕС, и со стороны России - по отношению к замороженным конфликтам, каким образом их будут пытаться разрешать?

 

Я не думаю, что замороженные конфликты являются значимой частью повестки дня России и ЕС. В большей степени это повестка двусторонних отношений, это повестка Россия - НАТО, это повестка многосторонних форумов ОБСЕ и ОНН. ЕС, как таковой, имеет довольно мало полномочий по решению политических вопросов, а тем более, вопросов, связанных с конфликтом о регулировании. В конце концов, в ЕС есть ряд стран, которые до сих пор не признали и вряд ли в ближайшем будущем признают независимость Косова. Таким образом, нет единой позиции ЕС. И автоматически, скажем, проблема Косова выпадает из российско-европейский отношений. Возможен какой-то обмен мнениями: обменялись мнениями и разошлись каждый со своим. Что касается замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, то, скажем, по Приднестровью и отчасти по Южной Осетии у Европейского Союза есть более или менее консолидированная позиция, но она довольно взвешенная, и нельзя сказать, что она не совместима с российской. Другой вопрос, что позицию ЕС по этим замороженным конфликтам нужно совмещать, прежде всего, с позициями участников конфликтов - Грузии, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Молдавии, а не с позиций России, потому что Россия - всего лишь посредник в этих конфликтах, и не более того.
0

Отличные подарки, замечательные цены!