"Главный враг инвестора - это бухгалтер собственного предприятия"

Евгений Федоров
председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству
1 Июль 2008

Вы участвовали во встрече Владимира Путина с представителями партии 'Единая Россия', расскажите, пожалуйста, о главных вопросах, которые обсуждались.

 

Во-первых, эта встреча носила плановый характер. Владимир Владимирович Путин - лидер нашей партии, и мы в рабочем режиме обсуждаем с ним текущие вопросы законодательства, меры, которые надо предпринять с точки зрения реализации курса национального развития, и так далее. В рамках этого обсуждения были обозначены вопросы экономического и социального характера. В частности, обсуждалась стратегия развития страны, подготовка к новым структурным изменениям в экономике, некоторые детали промышленной политики. Речь шла о подготовке к развороту к экономике нематериальных активов, если говорить об инновациях и высокой добавленной стоимости. Необходимо принять в общей сложности 16 законов, три из которых правительство уже внесло в Государственную Думу. Мы полностью согласны с тем, что наряду со 'Стратегией 2020' нельзя забывать о текущих потребностях людей. Мы обязаны обеспечивать набранный темп улучшения социальной жизни людей каждый год от 10 до 20 %, этот темп мы набрали, и он должен быть сохранён.

В рамках этой политики было высказано предложение о 30%-ом повышении зарплат бюджетникам. Я согласен с мнением, что это повышение не приведёт к инфляции в том случае, если мы сможем обеспечить эффективные рычаги управления инфляцией. Это нужно сделать мерами Центрального Банка, Министерства финансов, правительства. Помимо этого нам надо ускоряться в плане структурных преобразований экономики Российской Федерации. Потому что сырьевая структура экономики является главным инициатором инфляции в нашей стране. Чем быстрее мы перейдём в новую структуру экономики, тем быстрее мы уйдём от инфляционных процессов. Только ввод в оборот нематериальных активов и земли увеличит ёмкость экономики приблизительно до 20-30 %, условно это должно произойти к 20-му году. Это само оттянет огромное количество инфляции сразу же. Таким образом, мы практически с нуля запускаем огромное количество инструментов, на которых уходит мощный инфляционный поток, и это обязательно скажется на уровне инфляции. В результате этой деятельности российская экономика перейдет к глубокой переработке сырья, а это - значительная добавленная стоимость, и как следствие, мы подойдем к европейским параметрам инфляции.

 

На сайте 'Единой России' помещено Ваше предложение по поводу того, каким образом должна снижаться инфляция. Расскажите об этом подробнее.

 

Инфляция - это следствие, а не некий результат политики. Сегодняшняя модель российской экономики сырьевая, она автоматически приводит к инфляции. И если мы запустим меры по борьбе с инфляцией, которые применяет Американский Центральный банк - он субсидирует определённую ставку - то этот маневр на инфляции России скажется в очень незначительной мере. Потому что та часть инфляции, которая поддается регулированию в нашей стране, составляет 20-30%, а 70% инфляции дает структура экономики. 50% товаров, которые потребляются в России, импортного производства. Наша экономика постоянно будет рождать инфляцию порядка 9-8%, и мы не сможем ее снизить до тех пор, пока не изменим структуру экономики, расщепив, изменив инвестиционный процесс. Мы должны разделить активы предприятий на материальные и не материальные. То есть, нам нужно создать нормальную мировую систему, исходя из передовой экономической науки. Зачем нам дублировать Европу? Нам надо смотреть дальше. Вот вчера приводили примеры, Россия - одна из немногих стран мира, где изобретатель не может продать патент. Он не является предметом экономического оборота в полной мере. Его можно только внедрить. А это другая инвестиционная модель, которой никто не хочет заниматься, потому что она сложная по определению. И авторы, и инвесторы уходят в иностранную юрисдикцию, потому что нет инструментов в России для того, чтобы развернуть инвестиционный процесс. Кроме того, в России нет понятия 'технологии' в экономическом смысле этого слова. До сих пор люди почему-то считают, что технологии вырабатываются учёными. Технологии вырабатываются инвесторами. Это совсем другая логика подхода к технологии. Понятно, при помощи учёных, но именно инвесторы вкладывают деньги в создание технологий. В Америке больше половины экспорта уже - технологии. А у нас даже нет такого понятия в экономическом плане. У нас до сих пор почему-то считают, что инвесторы - это люди, которые привозят деньги. Но в современной экономике это далеко не так. Вот те вещи, которые надо решать в первую очередь. Именно о них мы и говорили на встрече с Владимиром Путиным.

В области промышленной политики также необходимо применять меры системного характера, поскольку при достаточно хорошем развитии отдельных отраслей, например, энергетики, смежные отрасли развиваются слабо, хотя они должны быть паровозом, это так и продекларировано в законах. Но "эффекта паровоза" не происходит. Это говорит о том, что в области промышленной политики отдельные прорывы не приводят к системе. Именно отсюда вытекают системные меры под экономику высокой добавленной стоимости и под экономику инновационную. А именно - налоговая реформа, где половина НДС носит откровенно угнетающий характер. Зачем они нужны, эти 800 миллиардов, из-за которых мы не развиваемся в сторону высокой добавленной стоимости, инвестору это невыгодно. Бухгалтерская отчётность не просто перегружена, она многократно перегружена, и не содержит элементов современной экономики. Главный враг инвестора, инноваций и глубокой переработки - это бухгалтер собственного предприятия. Причём, инструкции не позволяют директору заниматься этими процессами. Это защита собственности, вопрос, который должен был решиться лет десять назад, он не решён до сих пор. Это системные меры и реформы регистрационной службы. Это и реформа судебной системы. И многое другое, без которого решить задачи 'Стратегии 2020' просто невозможно.  

 

Как партия 'Единая Россия' готова действовать для   воплощения   'Стратегии 2020'?

 

Партия напрямую принимает решения. Допустим, недавно мы внесли закон о промышленной политике. Он подготовлен в соответствии с решениями съезда партии. Кроме того, создан Институт экономики и законодательства, который будет заниматься подготовкой всех этих законов, работать совместно с Комитетами. Это конкретные шаги, которыми мы ежедневно предпринимаем. Мы - члены партии. Мы работаем, вносим законы, и делаем это в контексте партийной работы.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум