Rambler's Top100 Service

Ожидания от визита

Абдуллаев Эльчин Тофин оглы, Агаев Шакир Габил оглы, Гюльнара Мамедзаде
3 июля 2008

Предлагаем вашему вниманию несколько блиц-интервью рукодителей азербайджанских СМИ, в которых высказаны ожидания от начавшегося визита в Баку президента Д.Медведева.

Абдуллаев Эльчин Тофин оглы, директор ИА 'Азер-Пресс':

  

Что бы Вы могли сказать о состоянии российско-азербайджанских отношений на сегодняшний день?

 

Обе страны эффективно сотрудничают, мы давние близкие соседи. Очень много граждан Азербайджана проживает в России. Азербайджан, в первую очередь, возлагает очень большие надежды на интенсификацию усилий России в плане урегулирования армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана.

 

Какие, на Ваш взгляд, существуют новые тенденции в политике России по отношению к Азербайджану?

 

Поскольку приход к власти Медведева стал, по сути, преемственным, во внешней политике России ничего не изменилось, также не изменилось отношение Азербайджана к России. То есть отношения остались на том же уровне.

 

Какие ожидания связаны у политической и экономической элиты Азербайджана с сегодняшним визитом?

 

У политической элиты Азербайджана главные ожидания связаны с интенсификацией усилий России в плане урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Очень показательно, что Медведев начинает серию своих визитов именно с Азербайджана. Если я не ошибаюсь, он не был ни в Армении, ни в Грузии. Есть надежды на углубление отношений, я надеюсь, что контакты станут еще более интенсивными. Газпром предлагает покупать азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз. Но дело в том, что сейчас реализуется первая стадия добычи с этого месторождения, и весь газ экспортируется согласно контракту в Турцию, и только небольшая часть поступает в Грузию. В рамках первой стадии Азербайджан не сможет предоставлять объемы Газпрому. Начало второй фазы освоения месторождения намечено на начало 2009 года, но реализация газа начнется только с 2012 года. То есть речь может идти об объемах газа, который Азербайджан будет продавать России, начиная с 2012 года. Во время визита будет обсуждаться небольшая проблема двух азербайджанских сел. Дело в том, что в 54-м году Совет министров СССР передал во временное пользование в аренду Дагестанской Автономной Республике два азербайджанских села, расположенных на границе между Азербайджаном и Дагестаном. В 84-м году Кабинет министров Азербайджанской ССР пролонгировал действие этого документа до 2004 года, то есть в 2004 году этот договор уже истек. Территориальных претензий у Азербайджана к России нет, но дело в том, что в этих селах живут граждане Азербайджана, по сути, а на самом деле они являются гражданами России, потому что имеют российские паспорта и участвуют в российских выборах. То есть речь идет о том, чтобы узаконить положение этих граждан: либо они должны принять статус мигрантов из России в Азербайджан, либо же как-то другим образом решить этот вопрос.

 

 

Агаев Шакир Габил оглы, главный редактор газеты 'Новое время':

 

Как бы Вы оценили отношения между Россией и Азербайджаном на сегодняшний день?

 

В данный момент отношения между Россией и Азербайджаном нельзя назвать плохими, поскольку во многих сферах есть движение, в гуманитарной сфере, в культурной сфере, можно сказать, что даже и в экономической сфере они есть. Но, конечно, есть проблемы, которые должны решать Россия и Азербайджан совместно. Сегодняшние отношения можно назвать скорее партнёрскими.

 

Каковы Ваши ожидания от визита российского президента?

 

Во-первых, я рад, что президент России Дмитрий Анатольевич Медведев приезжает к нам, поскольку после президентских выборов Медведев посетил Казахстан, потом Китай, потом Германию и сейчас - к нам. Мы ждём решения многих вопросов, главный - это вопрос с Карабахом, а также проблемы развития экономических отношений между нашими странами. Чтобы там не говорили, а на деле это были нормальные отношения. Сейчас товарооборот составляет больше миллиарда долларов, но говорят, что экономические отношения будут развиваться и оборот дойдёт до двух миллиардов. Возможно, это станет реальным после российских инвестиций в Азербайджан. Важны вопросы энергетических запасов в Азербайджане, какими путями они будут продаваться. В сфере образования хотелось бы решения проблемных вопросов, чтобы можно было увидеть исполнение подписанных документов. Мы хотим, чтобы отношения между Азербайджаном и Россией стали стратегическими, союзническими. Ожидаем, что сегодняшний визит поможет подняться этим отношениям на новый уровень.

Что касается населения Азербайджана, то оно надеется на то, что именно Россия поможет решить карабахский конфликт. Также интересует решение вопроса мигрантов. Более двух миллионов азербайджанских мигрантов живёт и работает в России, они зарабатывают деньги и отправляют их сюда своим семьям. И для них это большие, реальные деньги. Естественно, хотелось бы осуществлять обмен студентами, открытие новых учебных заведений, также открытие новых предприятий, реализация инвестиционных проектов. Но в первую очередь мы ждём решительного слова от России по вопросу Карабаха.

 

Гюльнара Мамедзаде, главный редактор информационно-аналитического еженедельника "Обозреватель"

 

Какие отношения существуют на настоящий момент между Россией и Азербайджаном?

 

Я думаю, что ситуация развивается в достаточно динамичном, конструктивном русле. На переговорах с Дмитрием Медведевым мы ожидаем интересный спектр вопросов, которые затронут энергетическую составляющую. Я думаю, тут могут быть различные нюансы, но я хотела бы оптимистично смотреть на ситуацию. Думаю, стороны сумеют договориться, с учетом расклада геополитической ситуации в регионе и с учетом того, что Азербайджан находится на пересечении очень многих интересов, в том числе и Запада, и России. Но я все-таки хотела бы внести оптимистическую нотку в том плане, что Азербайджан остается привержен конструктивному диалогу с Россией. Я думаю, что этот момент сохранится.

 

Какие новые тенденции, какие проблемы, трудности появились в политике России по отношению к Азербайджану и к СНГ?

 

Есть у нас два момента, которые многих беспокоят. Разумеется, каждый азербайджанец скажет, что это карабахский вопрос. В последнее время мы слышим, и на уровне европейских парламентариев, что ожидаются какие-то подвижки в этом процессе. И мы очень надеемся, что Россия свою решающую роль в этом процессе все-таки сыграет. Этот момент будет, конечно, одним из доминирующих. Второй момент: сейчас немножко беспокоит то, что в российских СМИ обсуждается или навязывается тема каких-то этнических моментов в Азербайджане, которые якобы имеют место. Здесь это расценивается как достаточно уже устаревшая технология, которая не может сыграть на пользу нашим отношениям. Это если говорить о проблемах. Но в целом я думаю, что это не та проблема, которую сегодня будут обсуждать. Я думаю, что весь переговорный процесс будет вращаться вокруг энергетических моментов и ряда других геополитических нюансов.

 

Какие ожидания существуют у вашей политической и экономической элиты в связи с визитом Медведева? И в целом, каких шагов от России ждет элита и население вашей страны?

 

Если говорить о политической составляющей, элита, как и остальная часть общества, очень зациклены на карабахском вопросе. Хотя все прекрасно понимают, если говорить об элите, что в этом вопросе существуют определенные нюансы, другие рычаги, и не все так просто. Но ожидания связаны, прежде всего, с этим моментом. Второе: конечно, я думаю, что в наше прагматичное время более разумно все-таки продвигать экономические интересы и делать акцент на гуманитарное сотрудничество. И по этим направлениям Россия и Азербайджан достаточно устойчиво развиваются. Есть ещё одна проблема - это политический баланс в регионе. Ожидания связаны с тем, что прагматичная составляющая нынешнего переговорного процесса и прагматические подходы, в частности, будут доминировать над экономическими интересами. Тот факт, что сегодня Азербайджан все-таки усиливающийся игрок в регионе Южного Кавказа, несомненно, должен повлиять на выстраивание более сбалансированной позиции в регионе Южного Кавказа. В Азербайджане существует мнение, что Россия приоритетное внимание и приоритетную поддержку оказывает Армении. Поэтому мы очень ожидаем обсуждение всех этих проблем.

 

Беседовала Инна Журавлева

 

Загружается, подождите...
0

монтаж дымохода "СЭНДВИЧ" Производства Россия.