Rambler's Top100 Service

"Возникает ощущение, что доклад был подготовлен шесть-семь лет назад"

директор Фонда исследования проблем демократии
3 июля 2008

На Ваш взгляд, что собой представляет доклад 'Демократия: развитие российской модели', сделанный Центром политических технологий для Института современного развития?

 

Доклад, который был сделан Институтом современного развития, как мы знаем, в действительности был подготовлен Центром политических технологий. Но, на мой взгляд, сама записка, имеет очень странный характер. Этот доклад, в сущности, повторяет критику иностранных кругов и наших псевдооппозиционных партий. Практически по всем моментам, о которых говорится в записке, возникают вопросы. Например, я не вижу плачевного состояния политических партий. Наоборот, если говорить с жесткой либерально-демократической точки зрения, нужно отметить, что 'Единая Россия' слишком сильная партия. А это может пугать целый ряд людей. Но плачевного состояния я здесь не вижу. Может быть, авторы считают, что в плачевном состоянии находятся правые партии, которые проиграли выборы и которые идеологически близки Центру политических технологий. Но я не уверен, что они близки Институту современного развития, особенно со своей практически социалистической программой, с которой они шли на прошлые выборы.

Если говорить о слабом и сервильном парламенте, как пишут в соответствующей статье в 'Ведомостях', то я не могу согласиться и с этим утверждением. Наоборот, нужно заметить, что он сильный и работает достаточно оперативно. Другое дело, что парламент должен играть более активную роль и предлагать больше законопроектов самостоятельно, а не заимствовать их у правительства. Об этом говорили и Медведев, и Путин, неоднократно призывая парламент быть более активным. Кроме того, я не вижу никакого ограничения межпартийной конкуренции. Наоборот, на последних выборах 'Справедливая Россия' вела крайне агрессивную избирательную кампанию и очень жестко критиковала 'Единую Россию'.

Теперь об избыточно вертикальной организации власти. Может быть, в этом моменте есть элемент правдивости. Но опять-таки это скорее называется централизацией власти, о чем также говорили и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев.

Множество вопросов вызывает вывод авторов о том, что избирательная система не обеспечивает в России честных и справедливых выборов. Крайне странно, что Институт современного развития, ассоциирующий себя с Дмитрием Медведевым, участвует в презентации доклада, в котором подвергается сомнению честность и справедливость самих президентских выборов, фактически - выборов Президента Медведева.

А утверждение, что со второй половины 90-х годов наблюдается попятное движение в области демократии, полностью повторяет выводы зарубежных критиков, которые сами абсолютно не идеальны. Более того, в докладе напрашивается некая аналогия между российской системой и системой Южной Кореи, Тайваня и Малайзии. Я таких аналогий не вижу и считаю, что в целом доклад очень странный и повторяет некие старые тезисы.

Для меня удивительно, что Институт современного развития взял этот доклад и участвовал в его презентации. Я уверен, что и Юргенс, как уважаемый специалист, и сам Институт современного развития, который достаточно позитивно работает и имеет массу возможностей привлекать различных экспертов, сможет этот доклад, который я бы назвал скандальным, сделать более содержательным и более объективным.

 

Создается впечатление, что авторы находятся в рамках стереотипов, может быть, даже в каких-то других временных реалиях. Как Вы считаете?

 

Я абсолютно согласен. У меня возникает ощущение, что этот доклад был подготовлен шесть-семь лет назад на волне критики, поднятой вокруг вопроса, связанного с Ходорковским и с целым рядом такого рода вещей. Например, появление этого доклада я легко бы мог увидеть в политической кампании, которая была связана с Гусинским и с НТВ. Авторы такого рода здесь просматриваются. Я не исключаю, что Центр политических технологий Бориса Макаренко подготовил этот доклад для других целей, а Институт современного развития, может быть, не посмотрел и не разобрался в том, что там говорится. Потому что, если снова цитировать газету 'Ведомости', делается вывод о том, что России предлагается привить выборность и разделение властей, независимые суды и СМИ, прозрачные альтернативные выборы, гарантии политических свобод и плюрализма, соблюдение прав человека, наличие институтов гражданского общества. На мой взгляд, все это в большой мере присутствует, хотя есть определённые проблемы. Но из доклада явно следует, что у нас нет ни выборности, ни разделения властей, нет у нас независимых средств массовой информации, прозрачных альтернативных выборов на равноправной основе, не гарантированы политические свободы, и не соблюдаются права человека. То есть фактически мы имеем вариант западной критики в полном объеме.

 

В чем Вы видите причину подобного подхода к исследованию?

 

Мне кажется, что Юргенс пытается как-то показать свою эффективность и мучительно ищет для Дмитрия Медведева какой-то новый поворот темы, на котором, как кажется Юргенсу, Медведев бы интересно и хорошо выглядел. Вывод о том, что авторы доклада предлагают Дмитрию Медведеву фактически управляемую сверхлиберализацию политической жизни страны - это, видимо, вариант вброса. Но абсолютная сверхлиберализация и политической, и экономической жизни страны была в начале 90-х годов. К чему это привело, мы понимаем. По моему мнению, этот доклад имеет совершенно скандальный характер. Для меня абсолютно однозначно и в терминологическом, и в оценочном плане, что большинство положений доклада буквально скопировано, например, из доклада 'Фридом Хаус'.

 

На Ваш взгляд, насколько удалось хоть в какой-то степени учесть национальную специфику демократии в России?

 

Я считаю, что в этом докладе никак не удалось учесть национальную специфику демократии в России. И основной вывод доклада заключается в том, что нужно обеспечивать существование политической системы в западно-атлантическом смысле, без какой-либо национальной специфики. А цитирование примеров Южной Кореи, Малайзии и Тайваня носит скорее негативный характер.

 

Загружается, подождите...
0