Rambler's Top100 Service

Отношения между Россией и Казахстаном уникальны

Главный редактор общественно-политического журнала "Континент"
4 июля 2008

Скажите, как складываются отношения между Россией и Казахстаном на сегодняшний момент, какие проблемы, какие тенденции прослеживаются?

Отношения ровные. Они были очень плотно отработаны в процессе контактов наших президентов. Я думаю, что такого уровня отношения, какие есть между Россией и Казахстаном, сегодня больше в СНГ нет. А те проблемы, которые у нас есть, относятся к разряду рабочих моментов. В частности, вопрос КТК, о расширении его мощности. Существует проблема трубопровода   'Баку - Джейхан', к которому Казахстан присоединяется путём строительства своего трубопровода до порта Курык. А в целом, глобально - между Казахстаном и Россией противоречий нет. Более того, идёт все более   углубленная интеграция. Об этом говорится на всех уровнях. Господин Назарбаев предлагал ускорить процесс сближения экономик двух стран. Речь идет не только о ЕврАзЭС. Поэтому каких-либо видимых оснований для того, чтобы полагать, что   отношения Казахстана с Россией ухудшатся, ситуация изменится, мне кажется, нет. И визит президента Медведева будет, безусловно, примером той тенденции, которую мы   наблюдали последние два года, когда президент Путин и президент Назарбаев очень активно встречались.    

Медведев собирается посетить Туркмению. Какие изменения произошли в этой стране после смены президента?  

Турменско-российские отношения, строятся вокруг газа, и так было всегда. Этот вопрос непростой, есть две правды, две точки зрения. Туркмены считают, что им мало платят за газ, Россия считает, что она платит нормально, достаточно. Можно по-разному смотреть на эту ситуацию. Понятно, что у Туркмении есть стремление диверсифицировать   потоки своего газа, то есть, найти более щедрого покупателя. Они свои стремления никогда не скрывали - и при Туркменбаши, и при нынешнем президенте   Бердымухаммедове.   Просто в определённый период времени Россия не готова была идти на уступки в этом вопросе. На сегодняшний день, насколько мы понимаем, Россия пошла на уступки, с 1 января 2009 года планируется перейти на другую систему ценообразования. Причины, по которым Россия не шла на это, можно обсуждать. Это и   вопрос Украины, это и вопрос   собственных, внутрироссийских цен на газ. Тем не менее, туркмены не снимают с повестки дня строительство новых трубопроводов. На этой неделе началось строительство газопровода через Туркменистан и через Узбекистан, который пойдёт в Китай. Туркмены не снимают вопрос о Трансафганском газопроводе, об этом говорил ещё Ниязов незадолго до своей смерти. Сейчас этот вопрос пока подвис, но он периодически поднимается. Есть вопрос о Транскаспийском газопроводе, хотя есть и Прикаспийский газопровод, в котором вроде бы договоренности достигнуты. Ситуация очень сложная, можно сказать, что идет вялотекущая борьба интересов. Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что сейчас для   России туркменский газ стратегически необходим, по крайней мере, до тех пор, пока не заработают новые месторождения на Сахалине, Штокман и все остальные. Поэтому это создает основу для того, что Россия, очевидно, пойдет на повышение цены на туркменский газ, для того, чтобы снизить привлекательность других вариантов строительства газопроводов. Понятно, что Китай не будет платить туркменам за газ больше, чем Россия, возможно, будет платить меньше. Речь о Транскаспийском газопроводе пока под вопросом. И если Медведеву удастся эти аргументы при переговорах с Бердымухаммедовым предъявить, то я думаю, что вопрос о туркменском газе и отношениях, соответственно, России и Туркмении будет урегулирован на ближайшую перспективу.  

 

Какова внутриполитическая ситуация в Туркмении на настоящий момент? Они так же закрыты от мира?

 

Конечно, и они будут продолжать оставаться закрытыми от мира. Естественно, там появились определенные послабления. Наиболее одиозные вещи, связанные с культом личности Ниязова, потихоньку уходят, памятники демонтируют, но в целом Туркменистан не может отказаться от структур и организаций государства и общества, которые выстраивались последние пятнадцать лет, хотя бы в целях самосохранения. Поэтому говорить о том, что Туркменистан может пойти по пути каких-то глобальных реформ в ближайшее время, пока преждевременно. Скорее всего, будут чисто косметические изменения без изменений кардинальных и основательных. Другое дело, что нынешнее правительство Туркменистана, нынешний режим, более внятный, действующий в привычных рамках цивилизованного общества, по крайней мере, от откровенно одиозных вещей времен Туркменбаши он отходит. Ашхабад будет стремиться стать обычной газодобывающей и нефтедобывающей страной, которая хочет быть достаточно весомым игроком на мировой арене, но сохраняя при этом контроль над ситуацией. Я полагаю, что в ближайшее время не стоит ожидать, что каким-то образом будет ослаблена степень контроля над обществом.

 

С приходом на пост президента Медведева что-то изменилось во взаимоотношениях России со странами СНГ и Центральной Азии?

 

С моей точки зрения, практически ничего не изменилось. Конечно, в отношениях глав государств есть личные моменты, и это понятно, мы все-таки на Востоке живем, и поэтому дружеские отношения между Путиным и Назарбаевым играли и играют свою роль, важную, стратегическую. Но очевидно, что никаких оснований полагать, что что-то изменилось в России в глобальном понимании, нет. Соответственно, я думаю, что та тенденция, которая была, остается. Может быть, в ней стало меньше личного, она трансформировалась в коллективный подход. А те отношения, которые были, мне кажется, легко восстановить, это вопрос времени. Раз есть общая тенденция, то ее поддержать - это не такая большая проблема.

 

Беседовала Лидия Витюхова

Загружается, подождите...
0

Лучшие дистрибьюторы: HTC Nexus One. Коммуникаторы HTC. . аренда фотостудии - сделать портфолио