Rambler's Top100 Service

"Мы должны стать гораздо сильнее"

Леонид Гребнев
профессор кафедры макроэкономического анализа ГУ-ВШЭ, д.э.н., заведующий кафедрой экономической теории Московского Государственного Индустриального университета
7 июля 2008

Медведев дал интервью в преддверии Саммита G -8, то есть можно воспринять высказывания президента как озвучивание позиции Российской Федерации на этом саммите. Исходя из ответов, как бы Вы охарактеризовали позицию РФ по важнейшим экономическим вопросам? Как можно сформулировать ключевые моменты в позиции Медведева?

Эти моменты он озвучивает уже не первый раз. Что существующая система,   я имею в виду после Бреттон-Вудской, когда отказались от золотого обеспечения доллара,   за эти тридцать лет себя исчерпала. И надо ее не ломать, но сильно модифицировать.

Насколько удачный, на Ваш взгляд, сейчас момент для того, чтобы Российская Федерация стала более весомым экономическим игроком на международной арене? Исходя из ответов президента, каковы будут действия Российской Федерации для достижения этих целей?

По большому счету, он сам говорил, что каких-то быстрых изменений ожидать невозможно. Мы должны стать гораздо сильнее чисто экономически, необходим тот поворот к инновационной экономике, о котором уже давно говорится. Когда это состоится, тогда уже будет реальная основа говорить о нашей роли. Пока мы сидим на трубе, это хорошо, но до того момента, как цены начнут понижаться. А понижаться они будут, когда будет укрепляться доллар. Ясное дело, что нам надо иметь что-то кроме трубы. И это все понимают, и прежде всего президент.

А по поводу рубля как резервной валюты?

Россия пытается идти к рублю как резервной валюте. Только продавать для этого нефть мало. Ведь резервная валюта хороша тем, что мы можем на нее что-то покупать. Американцы покупают на свой доллар, и везде доллар берут. А у нас пока обратная ситуация - мы больше продаем, чем покупаем. В этом смысле у нас еще нет оснований, чтобы мы покупали что-то за границей за рубли, чтобы рубль стал у них резервной валютой.

Что надо сделать для   того, чтобы рубль стал резервной валютой?

Прежде всего, надо, чтобы зона СНГ, о которой Медведев тоже говорил, всё больше наполнялась экономическим содержанием. Наши традиционные партнёры уже, как мне кажется, вполне самостоятельные экономически. И по мере развития экономических связей с нашими соседями, мне кажется, роль рубля будет естественно укрепляться и как резервной региональной валюты.

Насколько позиции, высказанные Медведевым, соответствуют позициям других участников ' G -8'? Какие возможны камни преткновения в экономической сфере на этом саммите?

Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я не знаю позиций других участников. Просто Медведев подчеркнул, что то, что сейчас пишет Василевский - поменять всю повестку дня по сравнению с тем, что планировалось год назад. Понятно, что все сейчас ищут какие-то варианты. Тот же Медведев упоминал и Великобританию, которая готовит свои предложения. Поэтому будет живой разговор, менее формализованный, чем это было до сих пор.

Многие специалисты после избрания Медведева говорили о том, что самой слабой стороной сейчас является экономика, что у президента должна быть сильная экономическая команда. Судя по высказываниям, насколько экономическая команда соответствует современным вызовам?

Судя по высказываниям, у нас сильные прогнозисты. Он говорил, что год назад мы уже предсказывали эти события. И прежде всего - ипотечный кризис. Прогнозисты у нас довольно сильные, я могу это сказать по тому же Андрею Глебовичу и его коллегам. Но это ещё не команда, которая может выводить экономику вперёд. Кроме прогнозистов нужны ещё и плановики. Я, может быть, утрирую, просто у каждого своя биография. Нам нужны хорошие плановики. И вот их я пока не вижу, молодых, сам я уже старый.

То есть, сильная сторона - прогнозисты, а слабая - плановики?

Есть хорошие плановики в крупных корпорациях, но из Госплана все специалисты   в своё время раздежались.

За время президентства Путина иностранные журналисты научились задавать острые, даже провокационные вопросы.

Как видно по интервью - Медведев научился очень красиво отвечать.

Беседовала Наталья Макарова

Загружается, подождите...
0