То, что происходит сейчас - это заявка о намерениях

Заместитель председателя ученого совета Московского центра Карнеги
8 Июль 2008

Насколько, по Вашему мнению, возможны принятия кардинальных решений по обсуждаемым вопросам на 'G-8'?

Все кардинальные решения по вопросам повестки дня ничего не стоят, если за ними не стоит какая-то конкретная работа. Здесь важнее то, что публика собирается для обсуждения климата, продовольствия и тех проблем, которые не могут быть решены по одиночке. Поэтому я считаю, что то, что происходит сейчас - это заявка о намерениях. А на самом деле это будет выполняться на протяжении лет ста. Я считаю, что важен сам факт, что люди начинают эту тему обсуждать.

Какова роль России в решении вопросов повестки дня?

Слава богу, что Россия там есть. Слава богу, что Россия не отказывается от своей роли. Слава богу, что Россия, выделила на Африку, по-моему, 200 миллионов долларов. Я думаю, что Россия не будет поднимать мелко-спекулятивных вопросов. Пусть разбираются на двухсторонних встречах - по поводу Лугового, по поводу островов и всего прочего. Но самое главное, что 'восьмёрке', той самой главной 'восьмёрке', которая есть на сегодняшний день, надо решать действительно глобальные проблемы. И Россия в них участвует и способна вносить какой-то вклад. Вот это, по-моему, самое важное сейчас. Я уж не говорю про личность Медведева, это отдельный вопрос.

Насколько сильны и очевидны противоречия между участниками, в частности - по отношению к России?

А это сейчас не имеет значения на 'восьмёрке'. Потому что там надо не выяснять противоречия, а думать о том, что есть некоторое количество стран, в том числе - Россия, которые, определяют на сегодняшний день самую глобальную ситуацию. И вот тут надо договариваться. Это климат. Это самое важное, что сейчас есть, между прочим.

А всё-таки вот эти двусторонние проблемы, которые существуют между странами, они каким-то образом усложняют решение вопросов ' G -8' или нет?

Это зависит от конкретного подхода. Если кто-то считает, что самое главное - это высылка или не высылка Лугового, то это очень плохо. А если всё-таки люди собираются для того, чтобы решить проблемы о продовольствии, о воде и обо всём прочем и искренне хотят это сделать, а не заниматься мелкими спекуляциями, то это действительно позитивно, это хорошо.

Беседовала Инна Журавлёва

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум