Rambler's Top100 Service

Самое главное - состояние человеческого капитала, инфраструктуры и энергообеспечения

член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения
9 июля 2008

Каким образом сегодня определяется инвестиционная привлекательность регионов?

Единственная пока более или менее достоверная техника - это выставление в Каннах на МИПИМ (Международная профессиональная выставка коммерческой недвижимости в Каннах), это инвестиционные проекты регионов, но относительные, потому что, скажем, Краснодарский край выставил чуть не полторы тысячи проектов, что на самом деле снижает доверие, потому что такого количества проектов не бывает. Второе - это экономические форумы регионов, из которых и Сочинский, и Байкальский, и Красноярский уже стали более или менее закреплённые, а постепенно к этому подтягиваются и другие регионы. Ну и дальше - экспертные оценки, никаких других способов нет, по результатам и по возможностям. По результатам - заключённые контракты, в этом отношении, скажем, заметно рванула вперёд Калужская область за последние годы.

А есть какие-то рейтинги по отдельным областям?

Рейтинги есть, рейтинги делает МЭРТ, рейтинги делает Минрегион, но техника этих рейтингов пока, прямо скажем, далека от совершенства.

А какие есть основные параметры инвестиционной привлекательности сегодня?

Самое главное - состояние человеческого капитала, инфраструктуры и энергообеспечения.

Объясните, что представляют собой особые экономические зоны и что наиболее интересно в них для российских и иностранных инвесторов?

Не знаю. Думаю, что они сдуются, как мыльный пузырь. Пока ничего они собой не представляют.

Отличается ли инвестиционная привлекательность в российские регионы для иностранных инвесторов и для российских?

Отличается тем, что иностранным инвесторам гораздо легче получить так называемые 'налоговые каникулы', то есть снижение ставки налога или откладывание уплаты налога на определённое число лет. Когда это крупные западные фирмы, им, естественно, получить это легче. Отечественным пока это, насколько я знаю, не очень-то удаётся. Но российских инвестиций значительно больше, чем западных. Есть наши собственные корпорации, которые ведут свою инвестиционную политику, есть плохо пока работающие, но федеральные программы, есть программы Инвестиционного фонда.

Беседовала Инна Журавлёва

Загружается, подождите...
0