Rambler's Top100 Service

У России и Украины отсутствует взаимопонимание

Валерий Егозарьян
Руководитель Центра изучения международных отношений Института общественного проектирования
11 июля 2008

Какие острые проблемы существуют в отношениях между Россией и Украиной на сегодняшний день?

На мой взгляд, самая главная проблема, которая существует в отношениях между Россией и Украиной - это отсутствие взаимопонимания. Это самая главная проблема, из-за которой потом возникают все остальные проблемы.

Юрий Лужков выступил с очередным предложением не продлевать 'Большой Договор'. Какими противоречиями вызвано данное заявление? Насколько оно способствует реальному решению проблемы.

По этому поводу два замечания - во-первых, мне кажется, что Юрий Михайлович абсолютно прав. Крым на самом деле - это российская территория, случайно попавшая по распоряжению Хрущёва к Украине. Мне кажется, это разумно - обсудить вопрос по возврату Крыма. Я давно, кстати, это предлагал. При вступлении Украины в НАТО возникает вопрос, проблема - по уставу НАТО невозможно принятие нового члена, если у него существуют: а) - пограничные споры, б) - иностранные военные базы на его территории. Поэтому у меня давно было предложение к Украине - передать Крым. После этого не остаётся иностранной военной базы на территории, и нет никаких пограничных споров. И они могут вступать в НАТО. Поэтому Лужков в этом абсолютно прав. И второй пункт - Юрию Михайловичу лучше бы занимался городским хозяйством, а не международной политикой. Мне кажется, мэру Москвы это больше подойдёт. Хотя в данном вопросе он прав.

Как, по Вашему мнению, следует сейчас выстраивать отношения с Украиной?

Отношения с Украиной должны выстраиваться прагматично. Этим путём пошёл ГАЗПРОМ. Есть деньги, есть ставка - есть газ. Нет денег - нет газа. В политике тоже самое. Если Российской Федерации есть какая-то выгода при решении того или иного вопроса, значит - его нужно решать. А если нет - то и не надо заострять на этом внимание. При этом понимая, что Украина - соседняя страна - большая, важная, никуда она не денется, соседей не выбирают, с ними нужно жить мирно, дружно. Но, видимо, не прошёл ещё этот период, не переболела ещё Украина комплексами маленького и несамостоятельного государства. Видимо, пройдёт какое-то время, и всё будет хорошо. Хотя, на самом деле, Украина - большое государство и вполне могло бы быть суверенным, если бы не рефлексировало по каждому поводу.

Каково Ваше отношений к 'Большому Договору' и перспективам его пролонгации?

Я всегда 'за' Договор. Другой вопрос - какие условия этого договора. Мы же не можем жить с соседями молча, не разговаривая ни о чём, не делая ничего. Наши народы многое связывает: много русских проживает на Украине и много украинцев проживает в России. У нас, особенно в приграничных районах, серьезно 'переплетена' экономика. Почему бы не сотрудничать. Просто это сотрудничество должно быть адекватным, и 'Большой Договор' тоже должен быть адекватным ситуации. Ющенко пытается вынести в ООН на обсуждение вопрос о голодоморе, о том, что советская власть специально уничтожала украинцев. А теперь Россия, очевидно, должна какую-то компенсацию Украине за то, что их там всех замучили. По этому поводу тоже неоднократно говорилось, мучили не украинский народ, а советский, и под эту раздачу попали все народы, независимо от национальности. И такая узурпация, приватизация темы голодомора совершенно несправедлива.

А договор, я считаю, нужно изменить в пользу России, изменить так, чтобы нашей стране было как можно лучше, чтобы было как можно больше выгоды. Нельзя же жить совсем без Договора.

 

Беседовала Инна Журавлёва

Загружается, подождите...
0