Rambler's Top100 Service

Выхода из этого тупика я пока не вижу

Александр Чачия
Руководитель центра проблем глобализации (Грузия), доктор политических наук, профессор
11 июля 2008

Как бы Вы охарактеризовали отношения России и Грузии на сегодняшний день?

Отношения чрезвычайно тяжёлые и рискованные. Считаю, что постепенно отношения входят в некий тупик, даже очертаний какого-то перспективного выхода из этого тупика я пока не вижу. Вера во всемогущество Соединённых Штатов и в эффективность марионеточной роли на Южном Кавказе сыграла злую шутку с грузинским руководством. С каждым годом, с каждым месяцем оно теряет шансы на установление нормальных отношений с руководством России, теряет шансы когда-либо восстановить территориальную целостность страны. Очень пессимистично.

А как повлиял визит Кондолизы Райс на позицию Грузии, на ситуацию в Грузии?

Визит Кондолизы Райс на ситуацию в Грузии никак не мог повлиять. Он не внёс никаких существенных корректив, и не мог ничего внести в политику, в позицию Российской Федерации, в позицию других конфликтующих сторон. Можно, конечно, убедить Кондолизу Райс в эффективности каких-то мер, которые предпринимает руководство Грузии, требуя урегулирования отношений с Абхазией, Южной Осетией и с той же Россией. Можно убедить в этом ещё несколько европейский государств, но нельзя добиться результата, если эти меры не рассматриваются как приемлемые со стороны Абхазии, Южной Осетии и не поддержаны Российской Федерацией. Поэтому все разговоры о том, что Америка предпримет какие-то меры, будет способствовать восстановлению территориальной целостности, и так далее - разговоры в пользу бедных. У провинциальной публики это пока ещё проходит. Соединённые Штаты по инерции пытаются убедить своих союзников, провинциальных союзников, новых   союзников из числа постсоветских и восточно-европейских государств в том, что они продолжают оказывать решающее влияние на позицию российского руководства и могут с российским руководством решить все проблемы. Но это уже не так, нынешнее российское руководство всё меньше и меньше поддаётся этому влиянию и поэтому всё это больше похоже на блеф. И мне кажется, что визит Кондолизы Райс, ничего существенного, естественно, не принесёт, потому что я не представляю себе, каким образом те же Соединённые Штаты могут повлиять сегодня на позицию Абхазской стороны или же на позицию Российской Федерации на Южном Кавказе. Я смутно себе представляю, каким образом руководство России может взять и отменить решение Путина от 16 апреля в отношении Абхазии и Южной Осетии. Или, например, какой должен быть нажим, чтобы Россия вывела свои миротворческие войска и согласилась на замену их полицейскими формированиями. Все требования, которые выдвигаются так называемым планом по урегулированию в Абхазии, грузинскими политиками - это требования, заведомо обречённые на провал. А для чего они выдвигаются и что за этим стоит - эта игра представляет некий интерес для исследователей. Но то, что никаких реальных последствий - и от визита Кондолизы Райс, и от требований, которые выдвигает грузинская сторона, - не будет, это факт.

А какие модели развития ситуации внутри Грузии сейчас возможны?

Прежде, чем преступить к урегулированию конфликтов, нужно решить главную, базовую задачу, от решения которой зависит позиция ведущих игроков на геополитической арене в нашем регионе. Этой базовой задачей является объявление Грузией своего военного нейтралитета, принятие на себя международных обязательств не вступать ни в какие военные блоки.   И не предоставлять свою территорию для военных баз, то есть не представлять в будущем никакой опасности для национальной безопасности соседних государств. Это - та базовая основа, которая обязательно должна предшествовать любым попыткам каким-то образом урегулировать проблему территориальных конфликтов. Если такое решение будет принято, то после этого уже можно начинать масштабную работу непосредственно со сторонами конфликта. То есть с абхазской и осетинской сторонами, при заинтересованном участии Российской Федерации и при параллельном восстановлении доверительных и дружеских отношений с северокавказскими республиками, что крайне важно для решения конфликтов на нашей территории. Вот такая многовекторная работа, но именно она может привести к результату. А пока это только какая-то словесная поддержка со стороны заокеанских   друзей, которым по сути дела глубоко наплевать на то, будет ли Грузия территориально единым государством или нет. Для таких далёких соседей, главное - решение совсем иных своих задач в этом регионе, которые не имеют ничего общего с единством и неделимостью грузинской территории.

А какие модели развития российско-грузинских отношений возможны и какая из этих моделей наиболее реальна?

Любая модель, которая может состояться, должна базироваться на военном нейтралитете Грузии. Это та предпосылка, которая может дать основу для развития отношений между Россией и Грузией. Я имею в виду и экономическое, и политическое, и культурное развитие, потому что вне таких отношений положение Грузии будет тяжёлым всегда. Грузинский сельскохозяйственный и промышленный потенциал полностью ориентирован на российский рынок. В Грузии нет, и в ближайшей перспективе не намечается, никаких серьёзных торгово-экономических партнёров в мире, которые могли бы заменить собой ту роль, которую играла Россия в течение всего последнего исторического периода. Поэтому восстановление этих связей жизненно необходимо. Точно так же, как жизненно необходимо восстановление достаточно запущенных культурных и научно-технических связей. Более того, я глубоко убеждён, что даже та ограниченная роль, которую нынешнее руководство придаёт Грузии, это роль туристического государства и некоей транзитной зоны. Но даже эта достаточно унизительная роль не может иметь никакого эффекта без заинтересованного участия российской стороны, потому что граждане единственного государства, которые могут в ближайшие годы приезжать в Грузию отдыхать, это граждане Российской Федерации. Для того, чтобы сделать Грузию привлекательным мировым курортом нужно лет 10 мощной пропаганды где-то на 5 миллиардов в год. Поэтому я считаю, что и в этом смысле мы зависим от нормальных отношений с Россией. Хотя, повторяю, никакого прогресса - ни в политических, ни в социально-экономических, ни культурных, ни научно-технических связях невозможно без решения основополагающей проблемы. Оно заключается в объявлении военного нейтралитета, во внеблоковом статусе Грузии, потому что Грузия должна чётко заявить, что со стороны территории Грузии России никогда не будет угрожать никакая опасность.

Беседовала Наталья Макарова

Загружается, подождите...
0