Заявление России сделано правильно

д.и.н, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН
11 Июль 2008

МИД РФ делает довольно жёсткие заявления в адрес Гаагского трибунала, насколько эти заявления, на Ваш взгляд, обоснованы?

Заявление России сделано хотя и в очень жёсткой форме, но очень правильно. Хотя такое заявление нужно было сделать раньше. Уже 16 лет есть доказательства того, что Гаагский трибунал работает не объективно, что международное право и близко не стояло с Гаагским трибуналом, что во время процессов они заранее знают результат, они работают по двойным стандартам - у них все, кто виновен - сербы, все остальные под действия Гаагского трибунала практически не попадают. И мы знаем, что совершавшие злейшие преступления албанцы, например, из Косова и Митохии, в большинстве своём оправданы. Мы знаем о том, что неодинаково подходят к осуждённым - сербам, хорватам и албанцам. Поэтому закрытие Гаагского трибунала необходимо. И не только закрытие, нужно выпустить всех несправедливо обвинённых в Трибунале сербов.

А чем вызвано отсутствие беспристрастности Гаагского трибунала?

Гаагский трибунал был создан с нарушением международного права, потому что его создавал орган, который не имеет на то основания - исполнительный орган Организации Объединённых Наций - Совет Безопасности, это первое. Второе - деятельность Гаагского трибунала находится в том же самом ряду, что и деятельность всех международных организаций на постюгославском пространстве: они все были необъективными, их деятельность была односторонней, и проводилась политика двойных стандартов - это главное оружие, которым они пользовались. И Гаагский трибунал был создан ими специально для того, чтобы доказать виновность за межнациональный конфликт в 90-е годы только одной стороны, а значит - оправдать деятельность НАТО в 99-м году на территории бывшей Югославии.

Беседовала Наталья Макарова

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум