Rambler's Top100 Service

В состоянии острого кризиса

Заместитель руководителя Федерального Агентства по делам СНГ при МИД РФ
11 июля 2008

Как бы Вы охарактеризовали отношения России и Грузии на сегодняшний день?

На данный момент, к сожалению, российско-грузинские отношения вновь находятся в состоянии острого кризиса.

Как повлиял визит Кондолизы Райс на позицию Грузии, на ситуацию в Грузии?

Данный визит не способствовал стабилизации российско-грузинских отношений. Во всяком случае, никаких признаков стабилизации пока не наблюдается. Что же касается заявления Госдепартамента США, в   котором российские миротворцы обвинялись в неспособности обезопасить зону конфликта от терактов, то это похоже на хорошо срежессированный план дестабилизации обстановки и вытеснения   миротворцев - одни организуют провокации, другие используют эти провокации для достижения общих целей.

Какие сейчас возможны модели развития ситуации внутри Грузии?

Внутри Грузии ситуация достаточно управляемая,   президент Саакашвили контролирует в целом ситуацию в стране, и сколько-нибудь серьёзной внутриполитической динамики в ближайшее время вряд ли можно ожидать.

Какие возможны модели развития российско-грузинских отношений?

Эти отношения имеют циклический характер. И если нынешний кризис, который сопровождается целой серией провокаций со стороны Грузии, не завершится переходом от провокаций к военной авантюре, с непредсказуемыми последствиями, то через какое-то время мы увидим некоторую стабилизацию и более спокойные заявления со стороны руководства Грузии, что отнюдь не означает, что за этим последует реальное улучшение отношений. Потому что, как только Россия начинает предпринимать реальные шаги для улучшения российско-грузинских отношений, и это будет способствовать интересам и Грузии, и России, то становится очевидно, что улучшение совершенно не нужно нынешнему грузинскому режиму. Поэтому, как только атмосфера будет разряжаться, Саакашвили пойдёт на новые провокации, чтобы сорвать это улучшение. Он, лично как политик, в стабильных добрососедских отношениях с Россией не нуждается, это противоречит его интересам.

А как можно сформулировать интересы Саакашвили?

Цели Саакашвили достаточно очевидны, он и сам об этом говорит. Цель номер один - это любой ценой добиться возвращения территорий Абхазии и Южной Осетии под контроль Тбилиси. При этом Саакашвили не интересует, будет ли происходить возвращение территорий с проживающим на ней абхазским и югоосетинским населением, или это будет возвращение территорий без абхазского и югоосетинского населения. Вопрос о населении не находится в поле зрения президента Саакашвили. Второе - Саакашвили в качестве своей стратегической цели имеет вступление Грузии в НАТО. И, наконец, цель, которая не является третьей по значимости, а на самом деле является целью не первой, не второй - это просто сверхзадача Саакашвили - находиться у власти настолько долго, насколько можно. Власть - это главная цель Саакашвили.

Какие Вы видите пути выхода из этого кризиса?

Мне представляется, что, учитывая специфику политики президента Саакашвили, необходимо, чтобы продолжался именно переговорный процесс и чтобы не было поползновений осуществить военную авантюру, от которой пострадают и грузины, и абхазы, и осетины. Необходимо, чтобы повышалась боеготовность силовых структур Абхазии и Южной Осетии, чтобы они гарантировали безопасность мирного населения. Второе - ради сохранения в мире уважения к принципам демократии совершенно необходимо, чтобы будущее руководство Соединённых Штатов в подходе к Грузии вернулось к демократическому рассмотрению проблемы, связанной с Абхазией и Южной Осетией. Дело не в России, что касается Абхазии и Осетии. Дело в уважении прав человека, гражданских прав двух маленьких народов - абхазов и осетин. Необходимо уважать их право жить так, как они хотят. И это право должны уважать в Вашингтоне, в Тбилиси, в Москве, в Брюсселе. Если мы будем исходить из этого принципа, то тогда можно будет находить компромиссы. Если исходить из того принципа, что мнение этих народов не имеет никакого значения и то, что они думают, не интересует никого, то дальнейшие кризисы будут неизбежными. Всё-таки демократический подход к решению проблем - это подход, гораздо в большей степени ведущий к миру, чем подход имперский. А то, что сторонники имперских подходов называют себя демократами сути абсолютно не меняет.

Беседовала Наталья Макарова

Загружается, подождите...
0