Rambler's Top100 Service

Кого представляют сенаторы - вопрос малопонятный и обществу, и политической элите

генеральный директор экспертного агентства 'Трейд'
14 июля 2008

- Сергей Миронов предложил новую схему формирования Совета Федерации. Губернаторы и законодательные собрания выдвигают по три кандидатуры, затем граждане голосуют на выборах, после чего губернаторы и законодательные собрания обязаны делегировать в Совет Федераций кандидатов, которые набрали большинство голосов. Почему возникла подобная инициатива? Насколько реформирование Совета Федерации необходимо?

 

  - Я думаю, что предложения Миронова, с одной стороны, имеют понятную логику - повышение легитимности Совета Федерации и хоть какое-то повышение влияния граждан на формирование этого органа, но они не отвечают на главный вопрос. На вопрос о миссии, о функции Совета Федерации. На сегодня, когда, по большому счёту, роль Федерального Собрания в целом, несколько вспомогательная, а некоторые критики говорят, что вообще имитационная, роль Совета Федераций ещё менее понятна. Потому что с Думой - её выбирают, хотя бы раз в 4 года, хорошо ли, плохо ли, честно, не честно, об этом идут споры, но процесс понятен. Кого представляют сенаторы и что они делают - вопрос малопонятный и обществу, и политической элите. Тема федераций, которую верхняя палата должна обозначать, сегодня тоже не в повестке дня, и регионы, безусловно, заинтересованы в отстаивании и лоббировании своих интересов на федеральном уровне, но осознают, что Совет Федераций не является эффективным лоббистским каналом. Инициатива Миронова не отвечает на главный вопрос - в чём миссия, в чём функция Совета Федерации? Поскольку на этот вопрос ответить не удаётся, любые инициативы по механизмам формирования выглядят слегка надуманными.

 

- Не так давно была дискуссия о возвращении выборности губернаторов. Чем она вызвана? Потребностями регионов, или тем, что отдельные политические силы   пытаются взять   некий реванш?  

 

  -   Я считаю, что было бы наивно сводить все разговоры о выборности губернаторов к попыткам реванша каких-то политических сил. Я думаю, что отчасти эти инициативы отражают очевидное несовершенство существующей процедуры утверждения губернаторов, которое отнюдь не гарантирует прихода компетентного руководителя, знающего регион и способного улучшить ситуацию, когда на одного, условно говоря, Шанцева приходится пять не всегда адекватных для этой работы людей, и это является естественным стремлением изменить существующую процедуру. Насколько схема выборности губернаторов оптимальна, об этом в обществе идут споры. Я лично считаю, что ничего плохого в ней нет, и она, по крайней мере, не хуже той схемы, которая существует сегодня. Другое дело, что когда об этом, например, говорит Рахимов, в этом есть стремление показать, что - я тоже могу это себе позволить, а не только Шаймиев. То есть, элементы толкания локтями тоже существуют, но в целом, если говорить об инициативе Шаймиева, я думаю, что она даёт совершенно нормальный импульс к дискуссии о том, насколько несовершенна сегодняшняя процедура утверждения губернаторов, от которой и граждане, и политические партии фактически отстранены.

 

 

 

 

0

0