Молодежные форумы - это образовательные площадки для тех, кто доказал свою общественную активность

Александр  Казаков
Учредитель Центра либерально-консервативной политики "Великая Россия"
14 Июль 2008

- Сегодня начал работу Всероссийский образовательный форум 'Селигер-2008' молодежного движения 'Наши'. Как и зачем проводятся такие форумы?

 

- На мой взгляд, на сегодняшний день такого рода форумы являются наиболее успешными и целесообразными. Они готовятся не Комитетами по делам молодежи, а общественными молодежными организациями. Разница заключается в том, что Комитет по делам молодежи собирает у себя в регионе или в районе молодых людей, которые так или иначе зафиксировали свою активность. Как правило, это студенты различных ВУЗов, а также молодежь, активность которой связана с учебой - такой принцип отбора недостаточно точен. В форумах молодежных общественных движений участвуют активисты этих движений, то есть люди, которые доказали не просто какую бы то ни было активность - в профессии, в учебе, - а доказали именно общественную активность. Именно в этом и есть, на мой взгляд,   преимущество общественных молодежных организаций, потому что главной задачей такого рода форумов является предоставление возможности дальнейшего развития именно общественно, политически активной молодежи. Поэтому, если различные лагеря, собираемые исполнительной властью, можно назвать образовательными и объединительными, то форумы типа 'Селигера' движения 'Наши', или 'Ока-2008' движения 'Местные', или те, которые проводят на Байкале и в Твери 'Молодая гвардия' и 'Единая Россия', прежде всего, патриотические.

 

- Насколько в этих форумах учитываются интересы молодёжи?

 

- Я вряд ли смогу точно судить по этому поводу о 'Селигере', хотя подозреваю, что там, скорее всего, то же самое, что на форуме 'Ока-2008', образовательную программу которого я составлял. На 70% эта программа разработана по предложениям активистов движения, состав которых включал в себя как приглашенных политиков, культурных деятелей, спортсменов, так и преподавателей   различных ВУЗов. Например, на нашем форуме будет читаться короткий, но полновесный курс 'История политических понятий', потому что ребята сами хотят знать историю таких понятий, как 'демократия', 'государство', 'власть', 'монархия', 'республика'. Мы не навязываем им свою повестку, а, наоборот, стараемся прислушаться к желаниям молодежи. В противном случае это абсолютно неэффективно, потому что летом, на свежем воздухе и при хорошей погоде, ребята скорее будут спать, чем слушать то, что им неинтересно. Поэтому, исходя из закона о целесообразности, в основном программа этих форумов формируется после изучения спроса со стороны актива этих организаций.

 

- Насколько существенны результаты работы таких форумов?

 

- Я могу судить только по тем форумам, в подготовке   и проведении которых я участвовал. Это движение 'Местные' - в прошлом году 'Ока-2007', в этом году 'Ока-2008'. Самую большую роль форумы играют для роста уже существующего актива движений. Поскольку все форумы достаточно массовые, на них происходит отбор людей, которые потом надолго вовлекаются в деятельность движения - и в социальные, и в патриотические проекты. То есть, с одной стороны, форум - это итоговый годовой слёт, на котором подтверждается рост, где активисты получают необходимое количество знаний и эмоций. А с другой стороны - это толчок в росте организации. Если рассматривать результаты с точки зрения пользы государству, то, к сожалению, именно такого рода форумы на данный момент являются единственным элементом системы патриотического воспитания. Остальные совершенно бездейственные. Наверное, именно поэтому такой интерес к этим форумам и первых лиц государства. И если мы сейчас думаем о принятии закона о патриотическом воспитании, то один из первых вопросов, который возникает в связи с этим - кого сделать оператором процесса. На сегодняшний день общественные молодёжные движения прокремлёвского пула подтвердили свою способность работать в этом направлении. Потому что у каждого из них - будь то 'Местные', будь то 'Наши', будь то 'Молодая гвардия', или 'Единая Россия', - задача одна - воспитание патриота, ответственного гражданина. И вся образовательная программа направлена именно на это.

 

Беседовала Петухова Александра

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум