Президент выступает в роли гаранта конкурентной политической среды

Алексей  Зудин
Алексей Зудин
руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий, кандидат политических наук
14 Июль 2008

- На Ваш взгляд, можно ли говорить о новом формате, новом взаимодействии президента и Государственной Думы?

 

  -   Да. Но можно говорить также и о другом: президент начинает выступать как гарант сохранения конкурентной политической среды.

  

- Также на встрече был поднят вопрос о масштабе представления оппозиции на телевидении. В прессе прошла информация, что источник в Кремле не исключил возможности того, что по итогам разговора телеканалам будет подан сигнал увеличить присутствие оппозиции. На Ваш взгляд, это реально?

 

-    Этот источник сообщал пока только об одном телеканале - о 'России'. Но мне кажется, что лидеры думских партий обсуждали с президентом необходимость расширения присутствия всех других партий, то есть, так или иначе, оппозиционных вообще в СМИ, а не только на телевидении. То, что президент отнёсся положительно к такому предложению или, по крайней мере, не исключил его, является подтверждением того, что президент начинает выступать в роли гаранта политической конкуренции.

 

- Насколько это нужно?

 

  - Я считаю, очень нужно. И Владимир Путин - в бытность свою президентом - и Дмитрий Медведев неоднократно подчёркивали, что ориентиром для развития политической системы России может быть только многопартийная система, что однопартийная система для нас неприемлема. Победа 'Единой России' на прошлых выборах сильно отодвинула другие партии и побудила многих наблюдателей говорить о том, что происходит маргинализация всех остальных партий, кроме 'Единой России'. Последние шаги Дмитрия Медведева свидетельствуют о том, что это не так, что высшее политическое руководство России - и президент, и премьер, несмотря на то, что последний является лидером 'Единой России', - ориентированы на постепенное формирование многопартийной системы в нашей стране.

 

- Вы считаете, что оппозиция представлена недостаточно?

 

- Я думаю - да. Есть проблема с представительством социально активных групп - нового среднего класса. Конечно, эта проблема может быть решена по-разному. Она может быть решена и в рамках 'Единой России'. Известно, что партия большинства сейчас ввела курс на внутреннюю идейную, а не политическую дифференциацию, создавая и развивая систему клубов. Но это социально активное меньшинство далеко не полностью готово вливаться в 'Единую Россию'. В одном из своих выступлений президент Медведев сказал, что он не сторонник двухпартийной системы, что система должна состоять из большего количества партий, так как двухпартийность, при всех её плюсах, не может полностью обеспечивать необходимое представительство различных групп, интересов, настроений. Известно, что победа 'Единой России' была обусловлена привлечением двух ключевых ресурсов, причём, оба - прямого отношения к партии не имели. Первый - это личная популярность и личное доверие избирателей Владимиру Путину. Он встал во главе избирательного списка 'Единой России' и тем самым обусловил её мощный результат на последних выборах. А второй ресурс - это административный, использование которого может быть оправдано только в ограниченных масштабах. Этот ресурс негативно действует не только на те партии, против которых он направлен, но и на саму 'Единую Россию', не способствуя выработке тех навыков, которые помогли бы ей находиться действительно в конкурентной среде. А только такие навыки способны укрепить 'Единую Россию' именно как политическую партию, а не как административное образование. Принятие мер для сохранения конкурентной среды пойдет на пользу не только оппозиционным партиям, но и самой 'Единой России'.

 

- А кроме как на канале 'Россия', как может быть представлена оппозиция?

 

- Поскольку канал 'Россия' государственный, он может выступить ориентиром, образцом для других каналов.

 

- Также Зюганов попросил президента обеспечить гарантии оппозиционной деятельности. Что под этим понимается? И неужели недостаточно Конституции?

 

-   Конституция у нас хорошая, но важно, чтобы её нормы работали. Они работают не всегда. В наших условиях, когда традиции многопартийности и легально работающей политической оппозиции отсутствуют или исключительно слабы, такого рода гарантии не помешали бы. Другое дело - конкретные формы этих гарантий. Гарантии для оппозиционных партий, допустим, в качестве принятия закона о политической оппозиции, были бы шагом в правильном направлении.

 

- На встрече была поставлена задача на осеннюю сессию: разработать пакет законопроектов по борьбе с коррупцией. На Ваш взгляд, становится ли борьба системной, и насколько ощутим будет результат?

 

- Важнейшая особенность нынешнего этапа борьбы с коррупцией состоит в том, что она приобретает системный характер. Очень часто в прошлом это были, хотя и вдохновлённые благими намерениями, но кратковременные кампании. Очень часто эти кампании были проявлением групповой, ведомственной и даже личной борьбы в верхах и в элитах. На этот раз есть все основания считать, что борьба приобретает системный характер, и тот факт, что российский президент подключает к этой борьбе оппозиционные партии, лишний раз говорит о том, что борьба с коррупцией будет поднята на общегосударственный уровень. То есть, это дело не только доминирующей партии в лице 'Единой России', но и всех ответственных политических сил. Так что, в данном случае привлечение оппозиционных партий к выработке антикоррупционных мер можно только приветствовать.

 

Беседовала Маргарита Мытник

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум