Rambler's Top100 Service

Россия хочет изменить мировой порядок

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, член научного совета Московского центра Карнеги
17 июля 2008

Алексей Арбатов, Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член - корреспондент РАН, член научного совета Московского центра Карнеги.


- Как Вы оцениваете новую Концепцию внешней политики Российской Федерации?

- Это достаточно всеобъемлющий документ, очень сбалансированный. В нём сказано, что Россия готова сотрудничать практически со всеми странами - ближними, дальними, - но некоторые тенденции её не устраивают. В частности - силовая политика, нарушение некоторыми государствами международного права, навязывание другим своей воли. В принципе этот документ абсолютно правильный, трудно против чего-либо спорить, но он оставляет неясным целый ряд вопросов - что делать России, когда разные её интересы вступают между собой в противоречие, какие интересы важнее?

 

- Не могли бы Вы привести конкретный пример подобных противоречий?

 

- Вот, скажем, Иран не выполняет резолюцию Совета Безопасности ООН и продолжает свою ядерную программу. Россия заинтересована в укреплении роли Совета Безопасности ООН в нераспространении ядерного оружия и заявляет, что она выступает за прекращение иранской ядерной программы - в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, за которую она четыре раза голосовала. Иран не подчиняется этим резолюциям, он их отвергает. Другой интерес России, это развитие экономического и политического военного сотрудничества с Ираном, в том числе - в мирных ядерных технологиях. Как примирить эти две цели? Что важнее для России? Пока Россия идёт и одним и другим путём, но рано или поздно, видимо, придётся делать выбор, и концепция внешней политики мало что объясняет в плане приоритетов российского международного курса, а именно приоритеты определяют, как делать трудный выбор, когда сталкиваются между собой разные интересы одной и той же страны.

 

- А какие особенности позиционирования России в мире на сегодняшний день Вы могли бы выделить?

 

- Россия - большая страна, есть много разных политических групп и концепций внешней политики. Но если говорить о том, что исходит от высшего уровня государственной власти, то есть - от Президента Д. Медведева, то Россия выступает как конструктивная держава. Россия выступает за изменение сложившегося мирового порядка, который в 90-е годы фактически складывался при монополии США, однополярности мира, когда Соединённые Штаты решали за весь мир, что, кому и как делать, и действовали, не считаясь, зачастую, с международным правом и полномочиями авторитетных международных организаций, таких как ООН, навязывали свою волю другим государствам, в том числе и России.   Такой мировой порядок Россия хочет изменить. И целый ряд положений, которые высказывал президент Д. Медведев, и которые нашли отражение в концепции внешней политики, направлен на изменение этого мирового порядка. В то же время, Россия - это не реваншистское государство, она не собирается брать реванш за унижения 90-х годов, не собирается восстанавливать Советский Союз, не пытается восстановить коммунистическую идеологию и военный паритет с Западом и с НАТО, восстановить своё присутствие в далёких морях и экономическую помощь коррумпированным режимам, - в данном случае я цитирую высказывание Медведева. Россия всего этого не хочет делать, она по-другому мыслит себе будущее, и выступает как реформаторская страна, страна, которая реформируется внутри и хочет значительно реформировать сложившийся мировой порядок, включая и международные институты, такие как, скажем, Организацию Объединённых Наций. Мы не собираемся любой ценой вернуть себе позиции, которые имел в своё время Советский Союз, и отомстить за все потери, которые Россия понесла в 90-е годы.

 

- Какие шаги следует предпринять России, чтобы укрепить свои позиции в мире?

- Для того, чтобы закрепить свои позиции в мире, России, прежде всего, надо изменить свою экономику, потому что экономика, локомотивом которой является экспортно-сырьевая ориентация, то есть, экспорт нефти, газа и другого сырья, - это не та экономика, которая может служить основой для роли в мире великой державы. Сегодня цены одни, а завтра они другие, и, соответственно, роль от этого великой державы не может зависеть. Нет ни одной великой державы и даже крупной региональной державы, экономика которой так зависела бы от цен на нефть и газ, как экономика России. Это  первое, что России нужно изменить. Россия должна стать промышленной, научно-технической, высоко развитой инновационной экономикой, и это определит достойное, во-первых, стабильное внутреннее развитие страны, которое не будет зависеть от конъюнктуры на сырьё, а во-вторых - достойную роль России в мировой торговле, в международном разделении труда, в международной кооперации, при котором Россия не будет просто энергетическим придатком развитых стран,   и мировой финансовой системы, где Россия будет выступать инвестором в области высоких технологий, а не в области опять-таки сырья. Вот это - основа, на которой Россия может изменить свою роль. Но помимо этого нужны, конечно, серьёзные внешнеполитические инициативы. Идея нового Договора о европейской безопасности, нового европейского саммита - очень хорошая идея. Но она пока не объясняет, как Россия видит себе новый европейский мировой порядок, как она видит себе разделение труда в экономике, как она видит себе политическое сотрудничество, как она,  рассматривает роль СНГ. Это останется сферой влияния и особой зоной интересов России? Или, наряду с Россией, СНГ будет частью европейской новой системы отношений? Вот такие вопросы пока не ясны. То есть, много общих очень хороших идей, но конкретная проработка пока ещё, видимо, не продвинулась достаточно далеко, и над этим предстоит потрудиться - и политикам, и дипломатам, и специалистам-международникам, которым по профессии положено этим заниматься.

 

- И еще вопрос - на встрече с послами Д.Медведев сделал несколько важных заявлений. В частности, он сказал, что следует реформировать новые политические механизмы при центральной роли ООН. Как вы считаете, отвечают ли международные политические механизмы современным запросам?

 

- Конечно, не отвечают. Роль ОБСЕ свелась фактически к вопросам прав человека, к гуманитарным проблемам. Кстати говоря, эту роль значительно ущемила не Россия, а НАТО, которая взяла на себя функции европейской коллективной безопасности и не справилась с этими функциями. НАТО тоже никак не может вписаться в новую систему отношений. Они расширяются на Восток и проводят операции далеко за пределами зоны ответственности, скажем, в Афганистане, но при этом проводят их крайне неуспешно. ООН, конечно, тоже нуждается в реформе, это неправильно, когда Совет Безопасности ООН принимает по какому-то важнейшему вопросу единогласно четыре резолюции, а региональная сторона, пусть и весьма уважаемая, как Иран, просто-напросто эти резолюции отбрасывает, как клочки бумаги. Совет Безопасности - это фактически международное правительство, и его решения должны быть обязательными, если они приняты единогласно. Так что, все эти механизмы - и глобальные, как ОНН, и региональные, как, скажем, ОБСЕ - должны серьёзно реформироваться в соответствии с новыми условиями.

- Каким образом их можно реформировать?

 

- Реформа ООН давно назрела. Неправильно, что пять держав, которые были державами-победительницами во Второй Мировой войне более 60-ти лет назад, имеют право вето, и больше никто его не имеет. Совет Безопасности надо расширять, потому что мир изменился, появились новые крупные державы, которые вполне могут претендовать на то, чтобы играть столь же важную роль, например, Индия, Бразилия. Неправильно, что в Совете Безопасности есть Великобритания и Франция, как два государства Европы, но не представлена Германия, не представлена Италия, не представлена Испания, а они в экономическом плане играют гораздо более важную роль. Наверное, в Совете Безопасности всё-таки должны быть представлены не два государства-победителя Второй Мировой войны, а Европейский Союз в целом должен иметь своего представителя  или, может быть, нескольких представителей, учитывая и экономическую роль, и масштабы этого нового объединения государств. С другой стороны, Индия полностью заслуживает того, чтобы быть в Совете Безопасности, но Индия не является членом важнейшего фундаментального Договора в области международной безопасности - Договора о нераспространении ядерного оружия. И это является серьёзным препятствием. Если бы Индия стала членом Договора и вместе с Пакистаном отказалась бы от своих ядерных вооружений, тогда она вполне бы могла претендовать на то, чтобы быть постоянным членом Совета Безопасности с правом вето.

 

- Как Вы считаете, какова может быть роль России в  перестраивании международных институтов?

 

- Роль России может быть очень велика, если она сначала сама для себя чётко решит, какую конструктивную программу во всех этих областях она выдвигает. Потому что Соединённые Штаты сейчас находятся не в том положении, чтобы выдвигать какие-то инициативы, они увязли во внешне - и внутреннеполитических проблемах. Соединённые Штаты находятся в небывалом для своей истории кризисе - и политическом, и, в последнее время начинают скатываться в экономический кризис. К тому же, они на протяжении 90-х годов  в качестве единственной сверхдержавы доказали свою несостоятельность как мирового лидера. Европейский Союз тоже увяз в проблемах, связанных с его слишком быстрым расширением, которое привело к утрате монолитности, единства. ЕС в который раз не может принять конституционный акт, на котором должна строиться дальнейшая линия интеграции стран, входящих в Европейский Союз. Китай - растущая держава и вторая или третья по мощности экономика в современном мире - проводит очень осторожную, очень сдержанную внешнюю политику. Можно сказать, что он ведёт себя скромно, проводит политику низкого профиля, и по существу нигде за пределами непосредственно китайской периферии его влияние не чувствуется и не соответствует тому экономическому весу, который Китай уже набрал за последние 20 лет. В этих условиях России  и карты в руки. С одной стороны, она находится на экономическом подъёме, Россия строит демократию, Россия конституционным путём впервые в своей истории сменила высшее руководство и сделала огромный шаг на пути своего политического развития. В России большие планы в отношении модернизации своей собственной страны. И я думаю, что у России хватит мозгов для того, чтобы сформулировать очень важные инициативы, которые будут приемлемы ведущим странам мира. Россия сейчас находится в таком положении, когда у неё огромный потенциал для того, чтобы стать не только инициатором, но и одним из главных архитекторов новой международной системы отношений. Сможет она реализовать этот потенциал или нет - пока остаётся открытым вопросом.

Беседовала Александра Пономарева

Загружается, подождите...
0