Без гуманитарной составляющей рассчитывать на реализацию Стратегии - 2020 невозможно

Ирина Яровая
лидер Государственно-патриотического клуба партии 'Единая Россия', заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам Федерации и региональной политике
18 Июль 2008

- Какова цель данного мероприятия?

 

  - Цель каждого мероприятия, которое проводится в рамках Государственно-патриотического клуба, это внесение и обсуждение тех проблем, которые, на наш взгляд, являются общественно значимыми, актуальными. Это проблемы, по которым необходимо вырабатывать решения на уровне органов государственной власти и которые имеют огромное значение с точки зрения сохранения и продвижения в обществе культурологических, духовно-нравственных, образовательных основ, имеющих значение для преемственности поколений, сохранения наших традиций и воспитания молодёжи.

 

 - Какие задачи ставил перед собой Госудаственно-патриотический Клуб 'Единой России', обсуждая проблему 'Образование как основа формирования духовно-нравственной личности'?

- Задачи ставятся следующим образом: мы выявляем проблему, анализируем её для понимания того, что нужно делать. Потому что прежде, чем предлагать какие-то решения, нужно определиться с системой координат, то есть, с отправными точками, в которых мы находимся. Это не первый круглый стол, который мы проводим по образовательной тематике. Первоначально мы обсуждали вопросы, связанные с русским языком и литературой, с ЕГ - как стандартом качества образования, обсуждали, почему русская литература перестала входить в число обязательных предметов, по которым старшеклассники экзаменуются. Так же обсуждали одну из основных проблем - качество образования с содержательной точки зрения, с точки зрения наличия подготовленных профессиональных кадров и с точки зрения результата, который получает общество в лице выпускников средних школ, с точки зрения их мировоззренческой и гражданской позиций, готовности к самостоятельной активной деятельности.

 

  Сегодня есть очевидные проблемы, связанные с этим, - это и качество учебников, и качество преподавания. Без духовно-нравственной основы невозможно будет найти решения всех остальных проблем. Что сегодня отличает выпускника нашей школы от выпускника, допустим, американской школы или от выпускника школы в Испании? Прежде всего, отличие не в том, как они изучали математику, физику или химию, а в культурологическом образовании. Это знание родного языка, родной литературы, родной культуры, это идентификация себя как части общей русской культуры, знание истории своей страны, ее традиций. Говоря об истории, мы должны понимать, что нас объединяет не только общая территория, но и общая судьба.

 - На заседании речь шла только о среднем образовании?

- Мы касались и высшего образования, потому что у нас были представители из университетов. Как сегодня можно оторвать начальную школу, среднюю школу, высшее образование друг от друга? Мы ещё будем отдельно рассматривать профессионально-техническое образование, это самостоятельный большой пласт и самостоятельная   проблема. В Законе об образовании, написано, что на школу сегодня возложены, кроме образовательных функций, и функции воспитания. К сожалению, об этом почему-то забыли. И в последнее время о школе мы говорим исключительно как об институте образовательном, но не воспитательном.

 

 - Какие были выдвинуты предложения?

 - Мы не впервые и в разных аспектах касаемся темы образования, и с точки зрения духовно-нравственных основ, и с точки зрения сохранения и присутствия гуманитарной составляющей, и с точки зрения патриотического и духовно-нравственного воспитания. Мною - как координатора Клуба - подготовлены предложения руководству партии 'Единая Россия' по итогам этих дискуссий. Дискуссии должны иметь продолжения в конкретных решениях. Это очень важно, и это реально позволяет говорить об эффективности работы, о её необходимости, потому что недостаточно выявить проблему - нужно найти её практическое решение.

          Во-первых, мы выступим с инициативой о создании Общественного Совета качества образования, который мог бы взять на себя функцию по оценке и учебной литературы и качества преподавания. В настоящее время мы договорились с РосОбрНадзором, что до середины августа мы совместно выработаем определённые критерии и подходы в формировании этого Общественного Совета.

          Во-вторых, в педагогических ВУЗах необходимо включить курс дисциплин для будущих педагогов по духовно-нравственным основам воспитания, чтобы они были готовы к этой работе, так как у нас нет специалистов в этой области.

          В-третьих, должен решаться кадровый вопрос в регионах, так как выпускников педуниверситетов очень много, а учителей в школах нет. Мы считаем, решая эту проблему, необходимо вернуться к системе госзаказа, чтобы будущий учитель не шёл работать в коммерческое учреждение, а работал в бюджетной сфере. Надо заключать с ним договор о том, что после обучения он отработает определённое количество лет в качестве педагога. Иначе бессмысленно готовить педагогические кадры, которые сегодня не решают вопрос образования в современной школе.

         В-четвертых, мы считаем, что нужно установить обязательные экзамены для выпускников средней общеобразовательной школы по истории отечества, русскому языку и литературе - в форме традиционного устного или письменного экзамена. Потому что знание русского языка, литературы и истории отечества - это элементы личного осмысления, а не технического запоминания.

          В-пятых, мы поддерживаем инициативу российских лингвистов о создании Национального Фонда русского языка, нужно подтвердить это ещё и решениями о финансовом обеспечении соответствующих целевых программ. Вообще всё, что связано с защитой русского языка, мы считаем более чем актуальным и значимым, потому что многие средства массовой информации сегодня совершают действия, оскорбляющие русский язык, да и у нас пропагандируется не просто безграмотная и невежественная, а бранная речь. В таких европейских странах как Франция давно существуют нормативные акты, направленные на защиту национального государственного языка. Кроме того, если говорить о средствах массовой информации, необходимо, чтобы существовали детские образовательные телепередачи. Мы отмечаем провал в этом вопросе, и, если посмотреть за последние годы, сколько у нас сделано материалов специально для детей, то окажется, что это единичные случаи. Я думаю, средства массовой информации, которые дорожат своим авторитетом, а у нас большинство СМИ занимают все-таки гражданскую позицию, могут сами выступить с инициативой о защите русского языка.

            Когда у нас была встреча с лидером партии В.В.Путиным, мне удалось обозначить перед ним вопрос необходимости государственной программы по разработке и размещению библиотечных фондов, например, музейных экспонатов с исторической справкой в сети интернет. Сегодня молодёжь является активным пользователем интернета. И совершенно очевидно, что Россия - огромная страна, и все никогда не смогут посетить музей Пушкина. Но для того, чтобы обеспечить единое образовательное и культурное пространство, нужно использовать современные коммуникативные связи. Это требуется для того, чтобы любой ребёнок в любом уголке России мог получить эту информацию, мог увидеть музейные экспонаты, мог посмотреть любые материалы, которые его будут интересовать. И, конечно, для этого необходимо, чтобы государство стало заказчиком, потому что это очень большая затратная работа, но она, безусловно, эффективна и необходима. Тем более, это будет чёткое противопоставление тому, что сегодня на самом деле получают наши дети в интернете. Можно сколько угодно возмущаться, что там распространяется, но если мы этому ничего не противопоставим, то все разговоры бессмысленны.

          Я полагаю, что мы можем совместно с МГУ поддержать и провести большой гуманитарный форум в будущем году. Сегодня очень много внимания уделяется вопросам инноваций, прорывных идей, развития экономики, развития научно-технических исследований, но совершенно никто не говорит о гуманитарных изысканиях. И мы полагаем, что сегодня без гуманитарной составляющей рассчитывать на серьёзные победы в реализации Стратегии 2020 просто невозможно. Кстати, для примера я могу сказать, что в Японии одним из приоритетов современного образования является эстетическое образование. В Россию по-прежнему едут знакомиться не с нашими техническими достижениями, а с нашей культурой. И поэтому наша задача - воспитывая современное, успешное, конкурентоспособное, рациональное, целеустремлённое молодое поколение, сохранить и воспитать в них основы духовной нравственности, основы уважения к своим традициям и основы патриотического отношения и к себе, и к гражданам, и к России.

 - А в ближайшее время предполагается ли принятие каких-то конкретных решений, мер?

 - Эти предложения, которые я обозначила, сформулированы четко и носят очень конкретный характер. Главное, что у нас уже есть договоренность с РосОбрНадзором о том, что мы до начала учебного года предложим формат Общественной Комиссии. Сейчас мы будем предметно работать над этим вопросом.

 Беседовала Маргарита Мытник

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум