"Эти лодки ничему не мешают"

Эксперт, доцент Академии Госслужбы
21 июля 2008

- Сейчас на Украине проходят военные учения 'Си Бриз-2008' с участием сил НАТО. Официальной целью натовских учений было объявлено повышение уровня взаимодействия при проведении миротворческих операций. Ставятся ли еще какие-то цели?

 

- Я думаю, что цель любых военных учений - это отработка военных навыков, как командного, так и рядового состава. В данной ситуации речь идет о взаимодействии с вооруженными силами других иностранных государств.

 

- Несмотря на намерения ряда украинских политиков организовать акцию протеста и сорвать учения, глава Минобороны Украины Юрий Ехануров заявил, что учения НАТО пройдут, несмотря на все протесты. Это и есть позиция Украины?

 

- Позицию Украины без дополнительных полномочий могут представлять в международных отношениях три человека: президент, премьер и министр иностранных дел. Позиция Верховной Рады Украины заключается в том, что она дала разрешение на подобные учения, чего не было два года назад, в результате чего и состоялся известный акт в Феодосии. Это и есть позиция Украины.

 

- Сейчас в Одесском порту лодками украинской партии 'Братство' заблокированы иностранные корабли. Какие меры, на Ваш взгляд, примет украинская власть?

 

- Я думаю, что никаких мер не примет. Эти лодки ничему не мешают. Я не думаю, что тут речь идет о такой жесткой борьбе, когда идет какое-то очень серьезное противостояние.

 

- Но это же выражает массовый общественный протест по поводу проведения учений.

 

- Я думаю, что есть два разных вида протеста: один протест против интеграции Украины в НАТО, другой протест против проведения учений, которые Россия каждый год тоже проводит совместно, в том числе с НАТО. Сомневаюсь, что подобные акции могут иметь какое-то реальное воздействие и пиар-перспективы. Именно в этом году, именно в тех условиях, которые сейчас есть.

 

- А какую параллель можно провести между двумя протестами, как вы сказали?

 

- Никакой, потому что тогда Верховная Рада не разрешила проводить подобные учения, поэтому они были незаконными, и это было одним из факторов для этого протеста, о котором сейчас все замалчивают. Теперь разрешение Верховной Рады на эти учения есть. Учения 'Си Бриз' проходят каждый год, уже много лет. Россия в них сейчас не участвует. И никаких параллелей я не вижу. Тогда действительно люди были возмущены тем, что без разрешения Верховной Рады было такое ярое желание провести эти учения. Теперь ничего подобного нет, потому что Верховная Рада их разрешила. Говорить о том, что эти учения серьёзно подрывают боеспособность украинской армии, либо же дают возможность американцам детально ознакомиться с фарватером портов в Чёрном море, около Одессы и в Крыму, в общем-то не приходится, потому что они и так неплохо все это знают.

 

- Какова может быть позиция России по поводу общественного протеста на Украине?

 

- Какова бы ни была позиция России, я думаю, что было бы очень важно, чтобы представители командования российской армии или руководства Министерства обороны России, делая заявления по поводу тех учений, в которых принимают участие украинские вооружённые силы и вооружённые силы стран - участников НАТО, обязательно сообщали и о тех учениях, которые проходят на территории России, в которых участвуют российские вооружённые силы и вооружённые силы государств - членов НАТО. Если такой баланс будет, это не даст возможности сторонникам интеграции Украины в НАТО обвинять Россию в двойных стандартах. Потому что пока главное обвинение против России - в двойных стандартах. Оно звучит примерно так - 'Россия очень ревностно относится к контактам Украины и украинской армии с НАТО, но, тем не менее, сама эти контакты развивает намного успешнее, лучше и по значительно более широкому кругу вопросов, чем Украина'.

 

- Как вы считаете, насколько реально вступление Украины в НАТО?

 

- Я думаю, чем больше из России будет давления, именно со стороны российских политиков, чем больше будет неэффективного лоббирования, как это мы наблюдаем в последние 4 месяца, тем вступление будет вероятнее.

 

Беседовала Маргарита Мытник