Rambler's Top100 Service

Институт полпредов: Новый этап

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
22 июля 2008

23 июля Дмитрий Медведев встретится с полномочными представителями президента в федеральных округах. Институт полпредов работает уже достаточно давно и начинали они работать с другим президентом. Насколько актуальна такая схема руководства округами? И нужна ли такая схема сейчас?

 

Есть определённая институциональная схема, которая установлена указами президента, положениями - о федеральных округах, о полпредах. И для того, чтобы она менялась, в неё нужно вносить нормативно-правовые изменения. На сегодняшний день мы не видим, что это происходит. Схема взаимодействия на базовом, так сказать, институциональном уровне не видоизменяется. Видоизменяться могут те рабочие приоритеты, те ключевые направления, те ключевые задачи, которые президент будет ставить перед полпредами и по которым, в первую очередь, будет оцениваться эффективность их работы.

Система федеральных округов создавалась под определенные задачи, и за свою историю не раз акценты в деятельности системы округов и полпредов видоизменялись. Если на первом этапе это действительно были задачи, связанные с обеспечением единства страны, правового пространства, созданием соответствующих новых, в том числе и управленческих, и контрольно-надзорных механизмов, то в дальнейшем система округов приобретала дополнительные функции. В частности, сегодня понятно, что округа играют достаточно большую роль в том, что касается формирования региональной кадровой политики, в том числе в рамках системы назначения губернаторов. Естественно, сохранились значительные контрольно-надзорные функции. На сегодняшний день существует действительно важный вопрос - о том, что развитию округов должна быть придана некая новая динамика, и, возможно, это должно быть связано с новыми приоритетами и задачами, которые могут ставиться перед системой федеральных округов. Это необходимо обсуждать. На мой взгляд, неслучайно в конце прошлого года бывший президент и нынешний премьер Путин уже оговаривался по поводу того, что, в принципе, сегодня становятся более актуальными задачи координации межрегионального экономического развития, что действительно должны возрасти экономические функции в формировании государственной региональной политики.

Это задачи вполне объективные. Они связаны с тем, что задачи межрегиональной интеграции и формирования единых экономических долгосрочных стратегий территориального развития - это крайне важно, в том числе с учетом подготовки Стратегии развития страны до 2020 года. Естественно, есть много задач, связанных с координацией на межрегиональном уровне государственных инвестиций, вопросы, касающиеся реализации ряда государственных приоритетов, опять же в социально-экономической сфере, будь то нацпроекты, будь то нынешняя работа Фонда содействия реформе ЖКХ, будущая работа Фонда содействия жилищному строительству. Плюс к тому, естественно, достаточно важные функции координации отраслевого и территориального развития между собой. И тут тоже существуют важные функции по контролю и надзору за территориальными стратегиями деятельности государственных корпораций. Ещё, естественно, и то, что касается других вопросов во всех этих сферах. В общем-то, исходя из этой логики, Путиным уже ставились вопросы необходимости придать подобные акценты деятельности федеральных округов.

Я думаю, что встреча, которая будет в среду, будет важна с точки зрения того, какие приоритеты расставит Дмитрий Медведев. Мне кажется, могут быть поставлены акценты на то, что действительно в работе федеральных округов появятся новые приоритеты, связанные с социально-экономической стратегией развития страны. Но, естественно, помимо этого те традиционные приоритетные направления работы полпредств, которые существуют: контрольно-надзорные функции, региональная кадровая политика, обеспечение единства правового пространства - остаются актуальными. Плюс, мы на пороге достаточно важного этапа развития муниципальной реформы. Со следующего года уже закончится переходный период и в полной мере заработает новая система. Есть совершенно очевидные сферы и аспекты, в которых роль полпредств может расти. А именно, в ряде других направлений работы, включая национальный антикоррупционный план. Поэтому, я думаю, что на предстоящей встрече принципиально важно именно то, какие акценты и в какой степени будут расставлены президентом по всему спектру вопросов с точки зрения развития системы федеральных округов.

 

Надо ли вносить что-то новое в данную схему? Есть ли какие-то новые задачи, которые требуют перемен в составе? Как Вы считаете, не последуют ли кадровые изменения?

 

Я не думаю, что на сегодняшний день остро стоит вопрос о кадровой ротации. Переназначения произведены недавно, определённые кадровые перестановки тоже произведены. Я не думаю, что сейчас будет ставиться вопрос о том, что как-то кардинально должен в ближайшее время меняться корпус полпредов. Опять же, я думаю, что для Дмитрия Медведева важнее расставить определённую систему приоритетов, посмотреть, как задачи, которые он ставит, будут реализовываться в ближайший год-полтора.

Что касается долгосрочных вопросов, на мой взгляд, если постепенно в развитии округов будет усиливаться именно экономическая функция, то это может привести к определённой смене подходов. Выяснится, какого типа государственные менеджеры должны быть полпредами. Но это не вопрос сегодняшнего дня, и в любом случае зависит от той системы приоритетов, которая будет формироваться в ближайшие год-два.

 

Беседовала Инна Журавлёва

0

Купить дизель и бензиновые электрогенераторы. Электрогенератор бензиновый для отдыха.