Россия-Венесуэла: "Отношения продиктованы сердцем"

Александр Пикаев
Заместитель председателя Комитета ученых за глобальную безопасность, зав. отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН
23 Июль 2008

Состоялся визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву. Как бы Вы прокомментировали цели и задачи, а также итоги этого визита?

 

Президент Чавес перед визитом поставил весьма амбициозную цель - установление стратегического партнёрства с Россией в военно-технической и энергетической областях. Но российская сторона столь далеко идущие планы не поддержала. Очевидно, в Москве не готовы устанавливать стратегическое партнёрство с далёкой Венесуэлой, потому что, наверное, не хотели бы ссориться с Соединёнными Штатами - а в Вашингтоне достаточно болезненно реагируют на российскую активность в Латинской Америке. Но тем не менее определённые результаты этого визита есть. Во-первых, был подписан ряд соглашений в нефтегазовой области, 'ТНК- BP ' и 'Газпром' будут участвовать в разработке венесуэльских нефтегазовых месторождений, а также в строительстве транслатиноамериканского газопровода на участке между Венесуэлой и Боливией. Это, безусловно, крупный экономический результат.

Не было объявлено, вопреки ожиданиям, о закупках российских вооружений Венесуэлой. Каракас ранее говорил о своих планах закупить оружие на миллиард долларов. Среди таких систем назывались средства ПВО, подводные лодки 'Варшавянка', а также новейшие танки Т-90С. Но никакой информации о подписании конкретных соглашений не было.

Также визит Чавеса, естественно, имел и политический результат, поскольку он, безусловно, способствовал укреплению российско-венесуэльских отношений - это важно для поддержания суверенитета и независимости латиноамериканских стран, которые подвергаются серьёзному и растущему давлению со стороны Соединённых Штатов, которые, в свою очередь, весьма грубо вмешиваются в дела своих менее мощных соседей. Для России сотрудничество с Венесуэлой имеет огромное значение, поскольку представляет возможность для диверсификации внешней политики нашей страны в направлении латиноамериканского континента, где Венесуэла пользуется достаточно большим влиянием. Кроме того, достижение хороших отношений с Венесуэлой важно и для энергетической безопасности. Россия и Венесуэла - крупные производители нефти и газа, и они заинтересованы в том, чтобы координировать свои усилия на международных рынках.

 

Как складываются отношения между Россией и Венесуэлой? Каковы перспективы взаимоотношений между странами?

 

Венесуэла проявляет высокую степень заинтересованности в отношениях с Россией. Она видит в России ценного партнёра, который позволил бы ей противостоять давлению со стороны Соединённых Штатов и укреплять её независимость и суверенитет. Экономические отношения, правда, не столь велики, пока что товарооборот составляет где-то порядка миллиарда долларов, это немного, но потенциал здесь достаточно велик, и стороны заявили о своём намерении наращивать взаимную торговлю. Отношения развиваются в позитивном направлении. В будущем есть хорошие шансы для их дальнейшего развития, но это будет определяться экономическими отношениями и стабильностью режима президента Чавеса - сумеет ли он сохранить свою популярность среди венесуэльского населения.

 

Многие считают, что между нашими странами много общего, как Вы считаете, в чём это сходство?

 

И Россия, и Венесуэла проводят независимую политику на международной арене. Обе страны полны решимости противостоять давлению Соединённых Штатов. И, кроме того - и российскому, и латиноамериканскому темпераменту чуждо западное торгашество, стремление скрупулёзно просчитывать всё с точностью до копейки. И Россия, и Венесуэла действуют на основе взаимной симпатии, если так это можно назвать. То есть, отношения продиктованы больше сердцем, чем холодным и трезвым рассудком.

 

Беседовала Петухова Александра

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум