"В конфликте с Грузией Россия - обороняющаяся сторона"

председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
23 Июль 2008

21 июля состоялось заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения вопроса 'О нарушении воздушного пространства Грузии российскими военными самолетами'. Каковы основные противоречия во взаимоотношениях между Россией и Грузией и насколько они сложны?

 

Я могу сказать, что существующие противоречия между Россией и Грузией носят фундаментальный характер. Грузия по-прежнему хочет соединить несоединимое: выступать в качестве непотопляемого авианосца Соединенных Штатов или НАТО, направленного против российских национальных интересов, и одновременно пытается упрекать Россию в том, что Россия естественно защищает свои национальные интересы в регионе. К защите наших национальных интересов в регионе относится в том числе вопрос о грузино-абхазском и грузино-осетинском урегулировании. Грузия за последние двадцать лет дала понять, что не собирается соблюдать законные неотъемлемые права абхазского народа, осетинского народа, а сейчас и этих народов, которые имеют российское гражданство, что она видит урегулирование в форме подчинения этих народов, и это второе фундаментальное различие между Россией и Грузией. Пока Грузия не откажется от агрессивной ставки на военную силу при поддержке Соединенных Штатов и НАТО, эти противоречия останутся фундаментальными. В данном случае мы - обороняющаяся сторона.

 

Что необходимо сделать для того, чтобы был найден компромисс во взаимоотношениях?

 

Во-первых, есть надежда, что западные покровители и протекторы современной Грузии поймут, что их ставка на дестабилизацию руками Грузии будет противоречить их собственным интересам, тогда мы достигнем компромисса.

 

Как Вы считаете, будут ли Россия и Грузия стремиться к этому компромиссу?

 

Россия стремится к этому компромиссу, а Грузия - нет. Грузия упорно, несмотря на неоднократные призывы со стороны России, отказывается соблюдать подписанные ею же документы об урегулировании, отказывается подписывать обязательство о неприменении силы, то есть прямо говорит, что она готовится к войне.

 

По Вашему мнению, было ли оказано давление на Россию?

 

Да, конечно, давление на Россию постоянно оказывается в отношении этих конфликтов. Но России в данном случае следует признать, что поле для нашего маневра минимально, мы не можем придать интересы наших граждан, мы не можем придать интересы народов, этнически связанных с народами нашего Северного Кавказа, мы не можем подвергнуть нашу территорию и нашу южную столицу Сочи опасности военной угрозы. Поэтому в данном случае компромисс - это категорический полный отказ от войны, длительный путь к согласию. Предложенный Германией план действительно тем и хорош, что приглашает Грузию поучаствовать в этом эволюционном и невоенном урегулировании.

 

Какого рода давление было оказано?

 

Политическое давление в форме деклараций, заявлений. Призыв Кондолизы Райс предоставить Грузии широкий спектр возможностей, в то время как Грузия готовится к войне, вообще можно расценить как потакание агрессору. Это серьезное давление.

 

Беседовала Маргарита Мытник

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум