"Жить на пороховой бочке вечно невозможно"

эксперт по Китаю
24 Июль 2008

В прессе сейчас широко обсуждается соглашение о границах, которое было подписано между Россией и Китаем. Какие политические и экономические преференции получает Россия в связи с подписанием этого документа?

 

Публикации в нашей прессе по этому поводу достаточно объективно отражают те оценки, которые можно привести как реакцию на подписание этого протокола. Я не вижу в этом соглашении каких-то особо отрицательных сторон - завершена большая положительная работа, проделанная в плане урегулирования наших пограничных проблем с Китаем. В общем-то, это обычное протокольное мероприятие, но у нас оно получило очень активное освещение в прессе. В китайской прессе об этом вообще ничего не было сказано. Во всяком случае, в центральной китайской прессе, в частности, в главном рупоре Китая - газете 'Жэньминь Жибао'. В прессе Китая визит нашего министра иностранных дел освещался очень позитивно и широко, но в контекст сообщений почему-то не вошла информация о подписании этого протокола. Во всяком случае, в последних выпусках 'Жэньминь Жибао' я этого не нашел.

Что касается непосредственно соглашения о границах, я думаю, что это дело хорошее. Это позволит еще более укрепить наше политическое взаимодействие и создать более благоприятные условия для переговоров относительно разного рода экономических инициатив в этом регионе.

Кроме того, это соглашение имеет немалое международное значение. Как известно, у Китая определенные проблемы возникают не только с нами, но и с другими странами, в частности, с Южной Кореей, Японией, Вьетнамом. Я думаю, эти страны тоже с воодушевлением воспримут то, что произошло подписание пограничного протокола, в надежде, что Китай будет расположен к нахождению каких-то компромиссов по вопросам спорных территорий. То есть визит Сергея Лаврова в Китай был многоплановым, и подписание этого протокола имеет и политическое, и экономическое, и международное значение. Но, я подчеркиваю, это было просто обычное мероприятие, которое завершало процесс, начатый достаточно давно. Он завершился в 2004 году, и по результатам демаркации произошло подписание этого протокола. С точки зрения политической, я оцениваю это мероприятие положительно.

 

Россия уступает по этому протоколу Китаю ряд территорий. Живут ли россияне на этих территориях? Ударит ли это по интересам людей, которые там живут?

 

Насколько мне известно, те дачные постройки, которые находятся на части Большого Уссурийского острова, все остаются у нас, никто не пострадал, Китаю отошли какие-то заболоченные участки. Три острова площадью около 400 кв. км, относительно которых велись споры, поделены практически поровну. Мао Цзэдун в свое время, в 60-е годы вообще требовал 1,5 млн. кв. км отдать Китаю.

 

Какова Ваша точка зрения относительно того, что и с Японией можно подобным образом решить вопрос спорных территорий, а соглашение с Китаем о границах рассматривать в качестве некоего 'пробного камня'?

 

Нет, я бы так не думал. Тут одно с другим мешать нельзя, поскольку у нас с китайцами процесс переговоров развивается достаточно продолжительно, очень продуктивно работала смешанная комиссия, и там все буквально до кустика промерено. Япония - это другая песня.

 

То есть в данном случае нельзя проводить параллели?

 

Нельзя.

 

В прессе высказываются разные мнения о границах с Китаем, в основном позитивные, но есть и критические. Не повредит ли подписание этого соглашения о границах имиджу руководства нашей страны среди населения?

 

Я думаю, что это подписание как раз в интересах населения-то и произошло, и урегулирование пограничных проблем тоже в интересах населения. Ведь жить на пороховой бочке вечно невозможно. А что касается сиюминутного, бытового восприятия того, что происходит, конечно, будет отрицательное мнение у какой-то части населения. И, сидя за праздничным столом, у нас любят поговорить на эти темы, дескать, раздаем свои земли и тому подобное. Но с точки зрения действительно серьезного анализа ситуации, межгосударственных отношений и пограничной проблемы, это событие можно оценивать только положительно. Кроме того, совершенно справедливо звучат некоторые предложения и мнения наших уважаемых экспертов относительно того, что назрела необходимость заключения между Россией и Китаем всеобъемлющего договора о границе, который бы действительно подвел черту под дискуссиями на эту тему. Это вообще устранило бы тему неравноправных российско-китайских договоров, на существовании которых иногда спекулируют отдельные авторы. У нас есть соглашения по западному участку границы, соглашения по восточному участку границы между Россией и Китаем, протоколы, дополнительные протоколы и так далее, это очень хорошие документы. Они всё утрясают, ставят точку и так далее, но нужен генеральный документ, который бы подводил черту в виде всеобъемлющего договора. Мне кажется, это необходимо сделать. Такое решение выбьет почву у некоторых зарубежных авторов в их стремлении поспекулировать на эту тему. Я должен сказать, что некоторые авторы на Западе с каким-то даже сожалением комментируют подписание этого соглашения, что да, действительно это прорывной момент, огромное достижение российской дипломатии - заключение этих всех соглашений и урегулирование пограничных проблем. Видимо, им жаль, что уходит в прошлое тема и возможность, которая могла бы обострить двусторонние отношения России и Китая.

 

Беседовала Лидия Витюхова

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум