"Германия будет следить за тем, чтобы Украина не была принята в НАТО ковбойским методом"

директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
24 Июль 2008

Как вы оцениваете попытку Германии участвовать в урегулировании конфликта в Абхазии?

 

Попытка, к сожалению, провалилась, ни одна сторона: ни грузинская, ни абхазская, ни даже российская - не поддержала этот план. Я сожалею об этом, потому что Германия искренне хотела помочь в разрешении этого конфликта. Наша страна старалась разработать план, который если бы и не сработал, то мог бы быть началом для плодотворных, конструктивных переговоров, которых пока нет. План включал участие России в разрешении конфликта, но и с российской стороны к этому плану отнеслись достаточно холодно.

 

Можете ли вы прокомментировать слова Ангелы Меркель о том, что Украина станет членом НАТО? Какие цели в данном случае преследует Германия?

 

Германия не выступала за включение Украины в НАТО, но решение о включении Украины в эту организацию было принято всеми странами северного альянса на последнем саммите в Бухаресте. И госпожа Меркель не может сейчас выступать с другой позицией, потому что решение уже принято. Вопрос только - когда? И здесь Германия выступает за достаточно долгосрочную перспективу включения Украины в НАТО, а не быстрого, как это хотят США или Польша. На скорость вступления Украины в НАТО повлияет решение спорных вопросов с Россией, а также демократизация армии и принятие западных стандартов. Тогда, возможно, через 10-15 лет её смогут принять в эту организацию. Но опять-таки, Германия выступает за конкретные действия, за то, чтобы Украина сначала выполнила свои домашние задания и прошла бы всю эту трансформацию для вступления в НАТО, через которую прошли другие страны. Германия будет всегда следить за тем, чтобы так было, чтобы Украина не была принята в НАТО ковбойским методом, как это пытался сделать господин Буш. И этим самым Германия также выступает за укрепление безопасности, потому что пока Украина приближается к НАТО, Россия к тому времени тоже сможет договориться с НАТО по всем интересующим её вопросам.

 

В российской прессе фигурирует мнение, что Германия хочет добраться до Калининграда посредством того, что немецкие компании ведут активные действия по скупке Латвии, Литвы, Эстонии - постсоветского пространства. Это так или нет?

 

Я думаю, что это не так. Я часто приезжаю в Калининград, и, разговаривая там с губернатором и с представителями бизнеса, слышу только одно: 'почему немцев ещё нет?' Слышу постоянные жалобы на то, что существующих инвестиций недостаточно, в том числе и из Германии.

Понимаете, немцам старую Германию, старую фашистскую гитлеровскую Германию напрочь выбили из головы. Я не знаю лично никого, кроме, может, представителей очень старого поколения немцев, кто каким-то образом мог бы себе представить Калининград или Кёнигсберг в будущем частью Германии. Это невозможно и потому, что против этого будет выступать вся Европа. В первую очередь - Польша и Литва. А то, что немецкий бизнес в Прибалтике продвинулся - он продвинулся вместе со всем европейским бизнесом и особенно там не выделяется. Я бы даже сказал, что в прибалтийских странах более сильны позиции скандинавских стран, нежели Германии.

 

Изменилась ли политика Германии в отношении России? Можно ли говорить о том, что Германия стала самостоятельным игроком на постсоветском пространстве, независимо от Штатов и от Евросоюза?

 

Во главе Германии сегодня стоит госпожа Меркель, у которой достаточно сдержанное отношение к России. Она сама из Восточной Европы и испытала на себе советскую оккупацию. Она напоминает всегда о том, что в детстве советские солдаты три раза крали её велосипед. Это, конечно, из области анекдота. Но всё равно видно, что у госпожи Меркель более жёсткая позиция в отношении России, чем у Шрёдера и у Коля. Но в то же самое время надо сказать, что в принципе немецкая элита выступает за самые близкие стратегические отношения с Россией и за построение общей европейской безопасности, а не против России. В отличие от некоторых других восточноевропейских стран, которым или на Россию полностью наплевать, или же они хотят Россию сдерживать.

 

Беседовала Инна Журавлёва.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум