"Правительство Тимошенко работает как правительство меньшинства"

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
25 июля 2008

- Сейчас в украинской прессе обсуждается возможная отставка Юлии Тимошенко. По мнению украинских экспертов, Тимошенко отправят в отставку либо сейчас, либо в сентябре, когда откроется новая парламентская сессия. Каково Ваше мнение на этот счет?

 

- Я не думаю, что Юлии Тимошенко грозит в сентябре отставка. Мне кажется, что сейчас сказать о том, насколько и в какой момент будет выгодна отставка для самой Тимошенко и для остальных, сложно. Многое будет зависеть от экономической ситуации. Если Ю. Тимошенко не сможет удержать контроль над экономической ситуацией, воюя и с президентом, и с оппозицией, то она сама будет готовить свой уход, но не осенью, а позднее, когда до президентской кампании останется немного времени. Я предполагаю, что она имеет шансы удержаться до начала президентской кампании, даже если экономическая ситуация будут ухудшаться. А если нет, то тем более ее сложнее будет снять с премьерской должности, и она получит возможность договариваться на своих условиях с партнерами и оппонентами.

 

Какие плюсы и минусы правительства Ю. Тимошенко Вы можете назвать?

 

Плюс в том, что удержаны темпы роста валового внутреннего продукта, это оказалось неожиданным. Также к плюсам можно отнести и начало вменяемых переговоров с Газпромом о более или менее внятной, понятной схеме, по которой будут получать газ украинские потребители. То есть уже объявлена некая формула, с которой согласны и украинское правительство, и Газпром, а это решительный шаг вперед. Минусы - это чрезвычайно не соответствующий росту предложения товаров рост выплат и связанное с этим инфляционное давление на экономику, это самая большая неудача. К минусам можно отнести абсолютное невнимание к гуманитарному сектору или передачу полномочий решать эти вопросы той части правительства, которая контролируется президентом и 'Нашей Украиной'. Это дискредитирует правительство в глазах востока и юга Украины. Вытеснение русского языка с телевидения, вытеснение российских каналов - все это делается с одобрения правительства.

 

Спровоцирует ли отставка Тимошенко, если она произойдет, распад парламентского большинства, и может ли оно сформироваться в другом формате?

 

В этом составе парламента невозможно создать иное парламентское большинство. Возможно, образуется ситуативный союз для внесения изменений в Конституцию между Тимошенко и Януковичем, но стационарное парламентское большинство, отличное от сегодняшнего, создать пока невозможно. Вопрос состоит на самом деле не в этом. Можно констатировать то, что фактически большинства в парламенте у Тимошенко нет, оно работает как правительство меньшинства. Я вижу единственное исключение - это большинство для изменения правил игры, для внесения изменений в Конституцию. Единственная форма такого большинства, которое может сдвинуть с мертвой точки и вывести из тупика такую ситуацию, - это формат пусть даже временного соглашения или временной конкуренции между Тимошенко и Януковичем. Если бы удалось договориться о внесении изменений в Конституцию, которое бы исключало прямые выборы президента, с переносом их в парламент или в структуру, которая кроме парламента включает также и представителей областных советов, то это могло бы быть неким основанием для более устойчивого существования и этого парламента, и будущих выборов. То есть можно было бы выйти из перманентного кризиса, готовясь к следующим парламентским выборам уже с новыми правилами.

 

Виктор Ющенко сказал, что парламент стал жертвой политических интриг, исходящих от сил большинства. Это на самом деле так?

 

Парламент стал жертвой, прежде всего, интриг президента, который одной рукой поддерживает так называемую демократическую коалицию, а с другой стороны, делает все возможное для дискредитации ее лидера, Тимошенко, и, фактически, не дает правительству работать. Это одна роль президента. А вторая роль - это постоянная игра с оппозицией, с Партией регионов, включающая обещания им каких-то бонусов, прежде всего для того, чтобы не дать им договориться с Тимошенко о внесении изменений в Конституцию. Тут важную, ведущую роль в дискредитации парламентаризма играет президент и его секретариат.

 

Беседовала Маргарита Мытник