"Проблема Косова не имеет никакого рокового значения для судеб Европы"

к.и.н, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН
28 Июль 2008

В прессе отмечается, что на заседании Совета Безопасности ООН Пан Ги Мун заявил, что ситуация в Косове после объявления независимости края изменилась, и формат присутствия миссии ООН должен быть переформатирован - в пользу передачи большей части функций Евросоюзу. Вы можете прокомментировать это решение? Какого рода полномочия передаются ЕС?

 

Во-первых, это вопрос политико-правовой. Известно, что если Соединённые Штаты и страны Евросоюза выступают за переформатирование полномочий, то Россия и Китай выступают против. Речь тут идёт не столько о Косове, сколько о том, что Россия стремится сохранить своё влияние на Балканах, используя эту ситуацию.

Что касается сути самой проблемы, то есть разные точки зрения, даже в самой Сербии. Одни считают, что без решения Совета Безопасности вполне можно переформатировать эти функции, а другие считают - что нет. Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд, и не надо его рассматривать с точки негативной оценки американской позиции и положительной позиции России. Ситуация действительно изменилась, и в этом Пан Ги Мун прав. Другое дело, что нужно найти адекватные способы реакции на изменение этой ситуации.

На мой взгляд, ситуации в Косове придают слишком большое значение для международной политики. И в какой-то другой ситуации, если бы отношения между Россией, с одной стороны, и соединёнными Штатами и Евросоюзом, с другой, складывались по-другому, то в общем-то и проблемы как таковой не было. Проблема Косова не имеет никакого рокового значения для судеб Европы. Те конфликты и проблемы, которые действительно имеют место в других странах: в Великобритании, в Бельгии, в Испании, и так далее - они к проблеме Косова не имеют никакого отношения. И, например, судьба Бельгии совершенно не зависит от того, как относиться к проблеме самопровозглашения косовской независимости. Поэтому я думаю, что тут нужно просто подходить прагматично и посмотреть, что и какими способами Евросоюз может сделать, может ли он обеспечить равные права гражданам Косова всех национальностей и любой конфессиональной принадлежности. Вот это самая главная задача, которая, собственно, стоит перед любой международной организацией, которая приходит в Косово.

 

Каково отношение Сербии к этому решению?

 

Есть разные точки зрения. Часть из них обусловлена политически, но если посмотреть мнения специалистов, независимых экспертов, они тоже придерживаются разных точек зрения. Одни говорят, что, действительно, можно без Совета Безопасности менять статус. Другие говорят - что нет. Естественно, это зависит от того, как они политически относятся к проблеме Косова.

Сербское общество далеко не едино. В нём не только два больших лагеря - те, которые признают Косово и те, которые не признают. На самом деле, там есть масса оттенков, есть они и в среде политических партий, и среди экспертов, и среди той части общества, которая как-то интересуется политикой, и это тоже надо иметь в виду. Есть разная Сербия, а не одна какая-то Сербия, равно как и разная Россия.

 

Какие трудности сейчас существуют в Косово, как их нужно решать? В чем в будущем будет участвовать Евросоюз?

 

Первая трудность - это все-таки постараться смягчить остроту межнационального конфликта. Вторая - обеспечить равные права всем гражданам. Причем я имею в виду не только косовско-албанское и сербское население, но и население других национальностей, об этом очень часто забывают, когда говорят о ситуации в Косово. Об интересах и правах незначительных национальных меньшинств тоже нельзя забывать.

Проблем, честно говоря, очень много. И, допустим, одна из проблем во многом покажется неожиданной: изменить сербскую политику по отношению к Косово. Потому что до тех пор, пока было правительство во главе с Коштуницей, в значительной степени косовские сербы были заложниками этой политики. Так или иначе, им все равно нужно налаживать отношения с властями Приштины, независимо от того, как они к ним относятся, такова нынешняя реальность. Совершенно очевидно, что назад уже пути не будет, и невозможно даже себе представить, каким бы механизмом управляла Сербия Косово, если бы вдруг оно вернулось. Это было бы основано либо на жестком подавлении сопротивления албанского населения, либо просто на очередной этнической чистке. Ни то, ни другое неприемлемо. Поэтому, так или иначе придется смириться. Как это, может быть, ни печально, но такова ситуация.

 

Как Вы думаете, какова будет степень участия ЕС в решении косовских проблем?

 

ЕС берет на себя всю ответственность. Но тут еще важно вот что иметь в виду: хотя ЕС какое-то единое образование, но все-таки существуют и национальные политические школы, какие-то свои отношения в разных странах к тем же сербам, и к тем же албанцам. Очень важно, чтобы работали действительно профессионалы, потому что опыт миротворческих операций с 90-х годов на территории бывшей Югославии показывает, что очень часто там оказываются люди, которые не совсем понимают балканскую и постюгославскую специфику. Важно чтобы ЕС и все международные организации, которые принимают участие в урегулировании ситуации в Косово, строго следили за движением финансовых потоков. Потому что проблема коррупции - это одна из самых трудных проблем Косово, и не только Косово.

 

Беседовала Инна Журавлёва

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум