Rambler's Top100 Service

"Чиновники считают, что смогут найти другие варианты контроля"

Альфир Бакиров
депутат Ярославской Областной Думы, координатор общественной организации 'Опора России' по Центральному Федеральному Округу
30 июля 2008
27 марта в г. Тобольске на заседании президиума Госсовета РФ обсуждались проблемы малого бизнеса. Что уже удалось сделать для того, чтобы уменьшить административные барьеры, мешающие развитию мелкого бизнеса? Какие законопроекты подготовлены правительством для внесения в Госдуму?

 

Я пока ничего позитивного не вижу, кроме одного - принятия закона о приватизации, который до этого обсуждался три года. А все остальные законы пока находятся в стадии обсуждения, и у нас нет сильного оптимизма в отношении этих законодательных актов. Единственное, что радует, что позиции Путина и Медведева по этим вопросам полностью совпадают. Мы надеемся, что, благодаря усилиям верхних эшелонов власти, что-то будет сделано. Реальных же изменений практически не произошло.

 

А остались ли какие-то старые проблемы, с чем продолжают сталкиваться предприниматели?

 

Естественно, остались. К примеру, это вопросы, связанные с монополистами. Это одна из наших застарелых проблем, и здесь нет внятной политики: я уж не говорю о региональном уровне, даже на федеральном уровне нет. Многие аспекты, связанные с экономической деятельностью малого бизнеса, напрямую связаны с экономикой в стране и действиями монополистов.

 

А какие-то новые проблемы появились?

 

Появляются разные проблемы, и мелкие и крупные. Действия федеральных властей сейчас не очень хорошо воспринимаются нижестоящими слоями чиновников. К примеру, перед тем, как президент подписал закон о приватизации, чиновники начали быстро прибирать имущество, стремясь успеть до введения моратория. Или, например, решение Медведева об отказе от проверок не воспринимается всерьез, чиновники считают, что они смогут найти другие варианты контроля этой сферы.

 

А есть ли какие-то методы решения этих проблем?

 

Я считаю, что метод только один - это наличие общественных объединений, которые высказывали бы точку зрения малого и среднего бизнеса на всех уровнях. Причём, нужны очень сильные региональные лидеры, которые могли бы этот груз на себя взвалить и отстаивать точку зрения предпринимателей.

 

Сейчас малый бизнес в основном занят в сфере оказания бытовых услуг, общественного питания, торговли, автомобильных перевозок. Можно ли расширить сферу деятельности малого бизнеса? И насколько реально использование малого бизнеса в области инноваций, интеллектуальных услуг, и что для этого необходимо предпринять?

 

В связи с тем, что закон изменился - теперь он звучит как 'О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации' - в эту сферу сейчас вошел и средний бизнес. Появилось много промышленных предприятий, связанных с лесопереработкой, с крупными транспортными перевозками. Здесь изменения действительно есть. В этом случае можно согласиться с Путиным и Медведевым, которые заявляют о том, что видят позитивные шаги в развитии этих сфер.

Если говорить об инновационных путях развития, то, например, по Ярославской области: в свое время в сферу малого бизнеса пришли люди, из которых меньше 50% имели высшее образование. Людей с высшим образованием, пришедших из таких направлений, как интеллектуальное развитие, еще меньше. Аналогичные ситуации складываются и в медицинской, и в научной сферах.

Поэтому у меня особой эйфории в этом плане нет. Я считаю, что ниша малого бизнеса, которая была в своё время шагово доступна - магазины, сфера услуг, и тому подобное -и она, наверное, ещё долгие годы будет сохраняться.

 

Каковы ожидания представителей малого бизнеса от деятельности президента и правительства?

 

Ожидания очень большие. У нас буквально несколько областей, можно на пальцах посчитать, где предпринимательское сообщество довольно действиями региональных властей. А в основном - заявление президента о том, что мы обязательно уберём барьеры - не каждому чиновнику это нравится. Они хотели бы продолжать рулить в этой области и влиять на ситуацию в этих областях.

Загружается, подождите...
0