Rambler's Top100 Service

"Очень не хотелось бы разочарований"

Владислав Корочкин
вице-президент общероссийской общественной организации "Опора России"
30 июля 2008

Что уже удалось сделать для того, чтобы уменьшить административные барьеры, мешающие развитию мелкого бизнеса?

 

На самом деле все, даже то, что уже успели сделать, по большей части вступит в силу с 1 января. Потому что нормативные акты, изменяющие условия деятельности, обычно требуют трансформации системы, в том числе и контрольно-надзорной, и других управляющих системы, и, соответственно, они не могут вступить в силу немедленно. Но из того, что сделано сейчас, уже Совет Федерации одобрил и Президент должен был подписать законы о льготном выкупе для малого бизнеса арендованных помещений и об изменении налогов, об улучшении налоговых режимов для предприятий, находящихся на специальных режимах налогообложения. Там, может быть, одна из самых важных новаций - уменьшение отчетности в четыре раза. Точнее, количество отчетных документов осталось тем же, но периодичность уменьшилась в четыре раза.

 

Какие новые проблемы возникают и какие методы их решения видятся представителям малого бизнеса. Что необходимо еще предпринять?

 

На самом деле бóльшая часть перечислена в программе деятельности межправительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Шувалова. Там, кажется, 52 пункта, а если брать с подпунктами, то около сотни, наверное, наберется.

 

Ну а какие-то новые проблемы появились у малого бизнеса?  

 

Особо нового ничего нет, большинство проблем как были, так и есть. Но важнейшими являются проблемы доступа к сетям, все еще усложненная налоговая отчетность, и проблема взаимодействия с предприятиями, находящимися на обычных режимах налогообложения.

 

Можно ли расширить сферы деятельности малого бизнеса. Сейчас малый бизнес в основном занят в сфере оказания бытовых услуг, общественного питания, торговли, автомобильных перевозок. Насколько реально использование малого бизнеса в области инноваций и интеллектуальных услуг и что для этого необходимо предпринять?

 

Мы считаем, что это не только возможно, но и что это надо делать. В частности, для этого тот комплекс мер, который разрабатывается, был именно первоочередным, нельзя считать его окончательным. На этом неоднократно акцентировали внимание на комиссии, что этот перечень внеочередных мер в случае его реализации должен снять проблемы, которые существуют уже давно, давно назрели и перезрели. Некоторые из них я уже называл: доступ к сетям, который, кстати сказать, является одним из важнейших сдерживающих факторов для развития производства. Потому что это очень дорого, предприятие готово нарастить выпуск продукции, но оно год и больше не может либо заплатить плату за присоединение, либо не может получить разрешение. Это явный, ощутимый барьер. По этому поводу есть статистика, разные цифры фигурируют. Министр экономического развития на первом заседании правительственной комиссии приводила пример, что в прошлом 2007-м году, до 70% всех заявок на дополнительные электрические мощности не были удовлетворены, не были присоединены. Это значит, что в этом году мы недобираем 70% от возможного выпуска продукции.

 

Каковы ожидания представителей малого бизнеса от деятельности президента и правительства?

 

Теми указами и теми посылами, которые произошли, начиная с Госсовета или чуть раньше, государство во многом вернуло, хотя еще и не до конца, доверие к себе со стороны малых предпринимателей, которые раньше вообще не верили, что такой разговор и такая постановка вопроса в принципе могут быть. Соответственно, очень не хотелось бы разочарований в этом направлении. Хотелось бы, чтобы те задачи, которые уже вошли и в план работы правительственной комиссии, были выполнены и расширены. Также нужно создавать условия дли инновационного роста, то есть создавать условия, при которых в России появится достаточно людей, которые хотят заниматься малым бизнесом. Эти люди найдут себе работников и будут знать, что если они что-то начинают производить, особенно новое, они смогут это все продавать в России. А это уже вопрос государственный, вопрос создания спроса на инновации, на инновационные продукты. Потому что, к сожалению, до сих пор мы живем в ситуации, когда те инновации, которые создаются, 'высасываются' развитыми странами, где существует спрос на такие вещи, они внедряются в производство и выводятся на рынок. И пока это желать в России гораздо сложнее, чем за рубежом.

Загружается, подождите...
0

Все о красивой жизни: элитная сантехника. . продажа таких изделий как балка 18 в Москве