"К тому же спорт - это все-таки красиво!"

Владимир Васин
Первый вице-президент Олимпийского комитета России, руководитель спортивной делегации 29 Олимпийских игр в Пекине
30 Июль 2008

Нашу олимпийскую сборную торжественно проводили в Пекин. Расскажите, пожалуйста, как проходила эта церемония, какие у Вас остались впечатления?

 

Впервые эта церемония прошла на столь высоком государственном и организационном уровне. Обычно проводы делегаций проводились на Поклонной горе или же в Иверской часовне Божьей Матери. Это тоже были хорошие, добрые напутствия. И спортсмены, и тренеры, и все остальные чувствовали воодушевление, и, наверное, это срабатывало, потому что спортсмены всегда выступали в большей или меньшей степени удачно. В этот раз впервые первое лицо государства, президент Российской Федерации участвовал в церемонии напутствия. Дмитрий Анатольевич Медведев очень проникновенно произнёс свою речь. Атмосфера в Георгиевском зале создалась истинно дружеская, тёплая. Встреча была недолгой, потому что спортсменам нужно ехать на тренировочные базы и продолжать тренировки, а кому-то уже в ближайшее время - вылетать в Пекин. Потом был молебен в Успенском Соборе Кремля. Туда пришли православные ребята и спортсмены, принадлежащие к другим конфессиям, они получили послания и напутствия от своих иерархов. Во время молебна спортсменам было передано напутствие святейшего Патриарха Всея Руси Алексия П. И всем, кто этого пожелал, были вручены иконки в коробочке, на которой слева изображен лик Божьей Матери, и справа - Спаса Нерукотворного. Потом все отправились на небольшое чаепитие, устроенное партнёром Олимпийского Комитета России, компанией 'Боско-Спорт'.

 

Как проходят последние дни перед Олимпиадой, чем сейчас занимается Олимпийский Комитет?

 

Основная часть подготовки к Олимпийским играм, спортивная подготовка, тренировки проводятся федерациями по видам спорта. Олимпийский Комитет России отвечает преимущественно за процедурные части: это аккредитация, перевозка грузов, экипировка, размещение в Олимпийской деревне, взаимодействие с Международным Олимпийским Комитетом и множество других протокольных вещей. Сейчас у Олимпийского Комитета России самая главная проблема заключается в том, чтобы соединить всю сборную в Пекине. Дело в том, что мы выступаем в 39 видах спорта, одни спортсмены тренируются в Москве, другие - в Токио, третьи - во Владивостоке и так далее. Из Москвы проще лететь - наш партнёр 'Аэрофлот', здесь всё оговорено и понятно. Несколько сложнее из других точек подобрать рейсы, обеспечить транспорт и все прочие процедуры, связанные с этим, потому что некоторые спортсмены летят со своим оборудованием, нередко оно громоздкое и превышает все весовые нормы. Это тоже большая хлопотная работа.

 

И всем этим занимается Олимпийский Комитет России?

 

Да, потому что весь наш большой спорт на время проведения этих соревнований попадает под юрисдикцию Олимпийского Комитета России. Мы отвечаем за всё, что происходит. Естественно, ещё ведётся большая воспитательная работа. Президент Олимпийского Комитета России Леонид Тягачёв вместе с Министром спорта, туризма и молодёжной политики Виталием Мутко в эти дни посещают команды, которые находятся в зоне досягаемости. Они спрашивают - что нужно сейчас сделать, чего не хватает? Очень быстро и оперативно сейчас удаётся решать все проблемы.

 

Почему наша олимпийская команда будет выступать не во всех видах, например, в россияне не будут участвовать в футбольном турнире?

 

В современном олимпийском движении существует конкуренция не только за медали, но и за право выступать на играх. Чтобы попасть на Олимпийские игры в некоторых видах спорта, нужно пройти цепь отборочных турниров. Иногда бывает так, что только победа на Чемпионате Европы даёт такое право. Или в каких-то видах очень высокие нормативы. Мы не прошли отборочное горнило в мужском и женском футболе, в мужском ватерполе, и в некоторых других видах спорта. Кроме того, в отдельных дисциплинах мы не получили так называемой лицензии. Иначе и не может быть, представьте, что каждая из 205 стран на прыжки в высоту выставит по 3 человека от страны, и что это будет - 600 человек в секторе для прыжков в высоту? Поэтому устанавливаются достаточно высокие нормативы, иногда очень высокие, бывает так, что эти нормативы приближаются к мировым рекордам. Например, в прыжках в высоту проблема заключается в том, что на три места в нашей команде есть четыре спортсмена, которые имеют в этом сезоне результаты на уровне высших мировых достижений.

 

Как Вам кажется, насколько наша нынешняя олимпийская сборная сильнее по сравнению с командами, которые были на предыдущих олимпиадах?

 

Нужно сразу разделить советский спорт и российский спорт. Советский спорт был необычайно силён. Мы выигрывали почти по всем показателям и почти все олимпиады, в которых участвовали, за исключением двух: олимпиады в Токио в 1964 году, и олимпиады в Мехико в 1968 году. Даже в 1992-м году, когда Советского Союза уже не было, и команды выступали под флагом СНГ, всё равно мы выигрывали у всех. В Сеуле мы выиграли 55 золотых медалей. Советский спорт доминировал абсолютно. Потом пришли трудные времена, всё развалилось, спорт тоже развалился. Правда, остались энтузиасты, осталась школа, традиции. И в 1996-м году, на первой олимпиаде, где мы выступали под флагом России, мы получили всего 26 золотых медалей, и думали, что всё покатится вниз. Но в Сиднее мы завоевали уже 32 золотые медали. А в Афинах - 27 золотых, зато всего получили 92 медали, и по общему числу медалей опередили китайцев почти на 30 медалей. Правда, немножко по золоту проиграли им. Поэтому сейчас пока нельзя говорить о том, насколько мы сильнее или слабее, очень сложно предсказывать, ведь это олимпийские игры, специфическое соревнование. Там происходит много неожиданностей. Но объективно мы присутствуем в тройке сильнейших спортивных держав.

 

Как будут организованы болельщики? Занимается ли этим Олимпийский Комитет? В СМИ появилась информация о том, что Владимир Путин будет возглавлять команду российских болельщиков.

 

'Возглавлять команду болельщиков' - это образное выражение, потому что Путин является почётным гостем Международного Олимпийского Комитета. Особенность этой Олимпиады в том, что впервые на церемонии открытия игр от нашей страны присутствует лицо столь высокого ранга, премьер-министр. Обычно всегда это были вице-премьеры, которые курировали социалку. То есть, в последние годы это были Жуков, Матвиенко. А болельщики едут в Пекин через туристические агентства, в том числе - и через агентство 'Олимпийская панорама', которое аффилировано с Олимпийским Комитетом России. Правда, оно в большей степени занимается почётными гостями, но и обычными туристами тоже. В Пекине есть определенные трудности: китайцы дали очень мало билетов на олимпийские соревнования для болельщиков из других стран, и в этом загвоздка. Поэтому билеты на церемонию открытия олимпиады стоят уже баснословных денег. Но наши люди едут, и не только из Москвы, но и из регионов. Особенно из восточных регионов, где наши граждане имеют контакты разного рода - деловые, товарищеские, бизнесовые - с китайскими коллегами. Многие едут к друзьям, возможно, не платят деньги за гостиницу, останавливаются у знакомых или как-то ещё этот вопрос решают. Потому что поехать в Пекин на Олимпиаду - это достаточно дорогое удовольствие.

 

С чем связан возросший интерес руководства нашей страны к Олимпийскому движению? Это связано с предстоящей Олимпиадой в Сочи или вообще со стороны государства интерес к спорту в России усилился?

 

Победа Сочи была, скорее, следствием, вернее, продолжением того процесса, который начался несколько ранее. Давайте посмотрим. Владимир Путин - мастер спорта СССР, это кое о чём говорит. И не какой-то случайный, он реально действующий спортсмен, профессионал, он даже в двух видах мастер спорта. Владимир Путин тяготеет к реально здоровому образу жизни, катается на горных лыжах, его даже иногда называют тренером президента Олимпийского Комитета России, Леонида Тягачёва, который в свое время был признан лучшим тренером года в мире по своему виду спорта. Дмитрий Медведев - тоже, посмотрите на него, это абсолютно здоровый физически человек, что видно невооружённым взглядом. Многие министры сейчас возглавляют различные федерации спорта.  

 

Насколько это способствует развитию спорта и интересу к здоровому образу жизни в нашей стране?

 

Мы, в самом деле, идём к здоровому образу жизни и начинаем преодолевать стереотип, что 'веселье на Руси - питие есть'. Сейчас 'веселье на Руси' - это спортом заниматься. Если раньше мы выдавали желаемое за действительное, и спортсмены могли выпить, нарушить спортивный режим, сейчас такой темы вообще нет. Спортсмены мотивированы, они знают, что могут за победу получить хорошие призовые, успешно устроить свою жизнь благодаря спорту. К тому же спорт - это все-таки красиво!

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум