Rambler's Top100 Service

"Хотелось бы, чтобы более решительные были шаги властей"

Ирина Лебедева
председатель регионального отделения общероссийской общественной организации 'Опора России'
31 июля 2008

27 марта в Тобольске прошло заседание президиума Госсовета о малом бизнесе. Хотелось бы узнать, что же удалось сделать для того, чтобы уменьшить административные барьеры, мешающие развитию мелкого бизнеса?

 

Могу вам сказать по нашему роду деятельности. В первую очередь, вы знаете, что у нас сменилось руководство Новгородской области, и новая команда более активно стала работать и с общественными объединениями, и с самими предпринимателями. При губернаторе Новгородской области совместно с 'Опорой России' был создан Совет, состоящий из предпринимателей. Прошло уже первое заседание этого Совета по малому бизнесу. В связи с этим я могу сказать, что изменилось отношение предпринимателей, они почувствовали, что действительно, забота есть. Это чувствуется. И у нас есть примеры, когда предприниматели стали смелее защищать свои права.

 

А каков запрос у предпринимателей к федеральной власти и каковы ожидания предпринимателей?

 

На сегодняшний день мы ждали закон о 'Малой приватизации'. По которому те помещения, которые законопослушные предприниматели арендовали в течение трёх лет и более, могут быть переданы предпринимателям на льготных условиях. И очень важно, чтобы реализация этого закона пошла по правильному пути, чтобы местные власти его не переиначили. У экспертов 'Опоры России' есть опасения на этот счет. Но если это сделают, это даст толчок в развитии экономики во всех регионах, а значит и в стране в целом. Представляете, предприниматель выкупает в собственность помещение, у него в руках появляется имущество, которое он может заложить в банке для того, чтобы взять кредит для дальнейшего развития своего бизнеса. На сегодняшний день у них нет имущества, которое они могли бы заложить, а после выкупа этих помещений у них появляется грандиозный шанс. Но может произойти и перекос, в связи с тем, что недавно вступил в силу 209-й закон, по которому муниципалитеты должны оказывать помощь мелкому бизнесу и изыскивать для этого помещения. Как бы власти не смешали эти решения. И если предприниматели, которые больше трёх лет арендовали помещения, не смогут их выкупить, будет действительно обидно.

 

Какие проблемы остались с прошлых времён и какие возникают уже после 27 марта, когда было заседание Президиума?

 

Я могу сказать, что за такой короткий промежуток времени администрация не может перестроиться. Чиновники остались те же самые. Я думаю, что для того, чтобы произошли какие-то изменения, потребуется время, но некоторое движение, например, по нашей области, я вижу. У нас в Новгородской области уже такие структуры, как Роспотребнадзор и МЧС, куда входит и пожарный надзор, заключили договор с 'Опорой России' о совместной деятельности. По этому договору мы с ними проговариваем, чтобы первые проверки, которые они делают у предпринимателей, были без штрафных санкций. Допустим, вскрывают какие-то недостатки, и дается время, чтобы предприниматель имел возможность их исправить. Теперь контролирующие органы понимают, что надо с предпринимателем поработать. А, с другой стороны, сейчас все больше предпринимателей хотят вести свой бизнес добросовестно. Основная масса недобросовестных предпринимателей сегодня уже ушла с рынка.

 

Можно ли расширить сферы деятельности малого бизнеса. Сейчас малый бизнес в основном занят в сфере оказания бытовых услуг, общественного питания, торговли, автомобильных перевозок. Насколько реально использование малого бизнеса в области инноваций и интеллектуальных услуг и что для этого необходимо предпринять?

 

Безусловно, это возможно. Малый бизнес хотел бы дальше развиваться, потому что сам потенциал малого бизнеса велик. Если посмотреть на нашу Новгородскую область в 94, 95, 2008 гг., когда закрылись практически все заводы, и работать было негде, все ударились в торговлю. Сейчас ситуация такова, что остались в бизнесе те, кто действительно предприниматели. И потенциал этих людей очень велик на сегодняшний день, и желание, и понимание, что делать, есть. Единственное, чего не хватает бизнесу, это денег, не хватает кредитов. Кредиты должны быть на длинный срок и под меньшие проценты. На сегодняшний день очень сложно брать кредиты. Во-первых, у предпринимателей нет залогового имущества, это один момент. Второй момент: программы банков выстроены таким образом, что кредиты в основном краткосрочные. А производство нужно построить, нужно освоить инвестиционную площадку, на это уходит время. То есть должна быть грамотно разработана программа выдачи кредитов, с отсрочкой платежа до начала инвестиционного проекта, когда заработает предприятие, да и проценты должны быть меньше. Вот это, я считаю, самое основное на сегодняшний момент.

 

Каковы ожидания представителей малого бизнеса от деятельности президента и правительства?

 

Я могу сказать, что мы возлагаем очень большие надежды, и предприниматели практически каждый день в новостях ловят каждое слово и Президента, и председателя правительства. Хотелось бы, чтобы более решительные были шаги властей.

Загружается, подождите...
0

Кредит наличными быстро. Тут бизнес кредит можете обозревать на сайте