Rambler's Top100 Service

"Надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали 'кошмарить' бизнес"

президент Российской Федерации
31 июля 2008

Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам защиты прав собственного малого и среднего бизнеса в городе Гагарин Смоленской области. Глава государства отметил, что считает развитие малого бизнеса одним из способов возрождения России. "Если говорить о малом бизнесе, то, если хотите, это, по сути, способ возрождения нашей страны", - сказал Д.Медведев. "Это одна из самых реальных надежд", - отметил он. "Государству необходимо определиться, что для государства малый бизнес. Естественно, что малый бизнес не должен нами рассматриваться просто как фискальный источник. Так вообще нельзя никакой бизнес рассматривать, потому что за этим люди стоят, иногда большие коллективы", - сказал Д.Медведев, отметив, что даже если в малый бизнес удастся вовлечь 40-50% российских граждан, "мы просто получим совершенно другую страну".

На встрече с представителями малого бизнеса Д.Медведев заявил: 'Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы и органы власти перестали 'кошмарить' бизнес. В нашей стране очень важное значение имеют сигналы. Считайте, что этот сигнал дан. Есть закон на эту тему, примем еще дополнительные документы. Но самое главное, чтобы было понимание, чего не надо делать'. Однако Д.Медведев отметил, что и бизнес также должен вести себя ответственно, своевременно платить налоги и действовать в нормальном законодательном поле. 'Понятно, налоги никто платить не любит. Все пытаются найти способ оптимизировать их. Но то, как у нас это делается, когда оптимизация достигается четырех-пятикратным снижением налоговой обязанности, - это тоже неприемлемо', - заявил глава государства.

'Между политическими решениями и конкретными действиями на местах порой проходят годы, и наша задача состоит в том, чтобы ни один политический сигнал не утонул', - посетовал президент. Он также заявил о необходимости разорвать, так называемый, 'порочный круг' проблем, возникающих в этой связи. 'С одной стороны, из бизнеса тянут деньги всякими незаконными способами, а сам бизнес коррумпирует правоохранительные органы. И если мы этот порочный круг не разорвем, то у нас так и будет все в зачаточном состоянии', - заявил глава государства.

Он сообщил, что в ближайшее время планируется принять закон, касающийся поддержки малого бизнеса. Д.Медведев также поинтересовался у предпринимателей, с какими проблемами им в основном приходится сталкиваться. В основном, бизнесмены жаловались на действия надзорных органов, в частности, Роспотребнадзора. 

По словам президента, несмотря на изменения в законодательстве, бизнес по-прежнему сталкивается с трудностями. "Первый шаг мы сделали, но и только, больше ничего. К сожалению, проблемы остаются все те же. Я имею в виду и те проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели, где бы они не занимались бизнесом", - сказал Д.Медведев.

Д.Медведев напомнил, что подписан указ, касающийся неотложных мер по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. "По этому указу предполагалось, что мы подготовим и примем целый ряд нормативных актов и законов. Такие законы частично уже приняты - это федеральный закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности - собственности Российской Федерации и муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", - сообщил президент РФ.

По его словам, также приняты другие федеральные законы - "О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса", направленных на поддержку предприятий малого бизнеса, и закон, касающийся финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Д.Медведев сказал, что подготовлены и другие законы, в частности, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального надзора, поправки в федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности, а также изменение в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Кроме того, президент РФ сообщил, что подготовлен закон об изменениях в отдельные акты в связи с возможностью замены обязательной сертификации декларированием соответствия продукции. "Этот закон тоже подготовлен и уже внесен. Это повестка дня на ближайшее будущее", - сказал Д.Медведев.

 

Президент России Дмитрий Медведев призвал правительство и прокуратуру разобраться с попытками субъектов Федерации уйти от исполнения недавно подписанного федерального закона, касающегося аренды малым бизнесом недвижимости, находящейся в собственности субъектов РФ или муниципалитетов.

"Мы еще не успели закон начать применять, а они уже чего-то там колдуют. Нужно на это среагировать по всей строгости пролетарской законности. Может быть, это повод для прокурорского реагирования", - сказал Д.Медведев на совещании. В свою очередь глава МЭР Эльвира Набиуллина признала, что "в некоторых регионах уже началось движение, чтобы избежать этого закона".

"Местные власти начали массовую аукционную распродажу, и арендные ставки сразу подскочили в несколько раз. Так они готовятся к исполнению закона", отметил президент. Кроме того, по словам Д.Медведева, активизировался "процесс расторжения договоров аренды со ссылкой на то, что это делается якобы в интересах городов". "Но мы-то понимаем, что это манипулирование законодательством", - добавил Д.Медведев.

"Пусть [правительство и предпринимательские объединения] практику посмотрят по отдельным муниципальным образованиям. И если там где-то начались манипуляции сразу же перед публикацией закона, то нужно меры принимать", - подчеркнул президент и попросил Э.Набиуллину по тем регионам и муниципалитетам, "где манипуляции уже начались, дать информацию в администрацию президента". "Я дам поручение уполномоченным представителям. Здесь присутствует генеральный прокурор. И давайте просто проведем проверку соответствующих муниципальных образований", - сказал Д.Медведев. При этом глава государства подчеркнул: "Здесь нужно жестко действовать. Что это такое? Мы придумываем, придумываем законы для поддержки малого бизнеса, чтобы бизнесу полегче немножко стало жить, а они все это сразу же нивелируют своими решениями", - возмутился президент.

"Если будет видно, что эти действия специально направлены на уклонение от исполнения законодательства, нарушители должны быть привлечены к дисциплинарной или иной ответственности. Что, они блокировать будут решения федерального центра?", - подчеркнул Д.Медведев.

Ю.Чайка, в свою очередь, пообещал проанализировать "в сентябре- октябре существующую практику, и рассмотреть эти вопросы на соответствующем совещании".

 

Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" был подписан президентом РФ 22 июля текущего года. Он предусматривает предоставление малым и средним предприятиям преимущественного права приобретения арендуемого ими имущества в рассрочку по рыночной цене, без проведения торгов.

 

Также Д.Медведев потребовал от регионов внести поправки в законодательство, предусматривающее увеличение срока аренды помещений для малого и среднего бизнеса как минимум до пяти лет. "Нужно послать сигнал коллегам в регионах о том, чтобы договор аренды [с предприятиями малого и среднего бизнеса] заключался, как правило, не менее, чем на пять лет", - сказал Д.Медведев. Как подчеркнул президент, если аренда такому предприятию предоставляется на год, то фирма должна получить объяснение, почему это делается. "Иначе это получается способ манипуляции рынком: мы даем тебе аренду на год, и ты нам что-то хорошее сделаешь или мы тебя выгоним к чертовой матери", - заметил Д.Медведев.

Он обратил внимание участников заседания на реакцию главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева. "Вот и глава антимонопольного ведомства головой утвердительно кивает", - заметил Д.Медведев.

Предприниматели, участвующие во встрече, пояснили президенту, что решение о сроке аренды помещения для предприятия малого бизнеса принимает муниципалитет на основе закона региона. Д.Медведев выразил удивление по поводу того, что аренда предоставляется всего лишь на год. "Я вижу, что пять лет - это всего лишь благое пожелание, но на один год невозможно ничего планировать. Это совершенно очевидно", - сказал Д.Медведев. Как подчеркнул глава государства, если муниципалитеты будут и дальше действовать таким образом, "то мы так загробим всех" малых предпринимателей.

Президент России предложил регионам рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на недвижимое имущество. "Часть полномочий находится в руках области и, по мнению предпринимателей, есть возможность снизить ее. Я пока решения не предлагаю принимать, но нужно посмотреть, сколь значительны поступления в бюджет от этого налога",- сказал Д.Медведев, предложив рассмотреть финансовую сторону этого вопроса.

 

Также Д.Медведев поддержал инициативу главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о создании по всей стране наблюдательных советов для защиты интересов малого бизнеса.

 

Кроме того президент заявил, что надеется на скорое принятие пакета антирейдерских законов. "Последние согласования, по всей вероятности, придется проводить администрации президента. Я бы хотел, чтобы администрация президента взяла этот вопрос на контроль и провела совещание на уровне руководителя или заместителя руководителя администрации с участием высших судов", - заявил Д.Медведев.

Касаясь юридической защиты малых и средних предприятий, Д.Медведев высказал мнение, что малый бизнес "должен иметь минимальное количество поводов обращаться в суд и консультироваться с юристами". Он отметил, что во всем мире малый бизнес в гораздо меньшей степени вовлечен в правовые вопросы по сравнению с Россией. Президент подчеркнул, что все принятые на совещании решения должны быть обязательны для исполнения, "вплоть до контроля за конкретными предприятиями". "Мы не можем дискредитировать те решения, которые мы сегодня принимаем", - подчеркнул глава государства.

Источник: Интерфакс, Росбалт, РИА Новости

Загружается, подождите...
0