Rambler's Top100 Service

"Это не только цифры, это же люди!"

Александр Разуваев
к. э. н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка
31 июля 2008

Какие предложения Дмитрия Медведева и присутствующих на совещании по развитию малого бизнеса Вам кажутся эффективными и полезными?

 

Там было сказано, что бизнес не надо "кошмарить". У нас крупные компании имеют просто в силу своих размеров определенную защиту от чиновников, потому что у них более серьезный вес, они могут пожаловаться и так далее. Что касается малого бизнеса, то такой защиты нет. Соответственно, определенное давление со стороны административной системы присутствует. Я не могу сказать, что этот негатив уж очень серьезно сказывается на экономическом росте, но это не только цифры, это же люди, которые заняты в этой сфере. Соответственно, такое высказывание президента- позитивный момент. А что касается уплаты налогов - правильно. Потому что начиналось все с крупных компаний, с того же 'ЮКОСа', закрытия внутренних оффшоров, но, в принципе, налоги должны платить все, начиная с крупных корпораций и кончая малым бизнесом или людьми, которые сдают квартиры.

 

Д. Медведев сказал о том, что малый бизнес - это не фискальный источник, а способ возрождения нашей страны. В этом плане развитие малого бизнеса перспективно для нашей страны или нет?

 

Я думаю, что доля малого бизнеса в ВВП останется в ближайшие годы примерно такой же. Считается, что малый бизнес - это основа социальной стабильности и так далее. Это, конечно, справедливо, экономический рост и рост реальных доходов надо обеспечивать ростом во всех секторах: и крупные компании, и малый бизнес. Но все-таки я думаю, что у нас основу возрождения страны, основу социальной стабильности будет обеспечивать не развитие малых предприятий, а просто рост зарплат. Прежде всего это люди, которые работают в крупных компаниях, то есть наемные работники. И бюджетная сфера, которая у нас очень большая, и пенсионеры. Соответственно, государство будет повышать зарплаты в госсекторе с учётом инфляции, то есть в реальном выражении, и за счёт этого будет достигаться социальная стабильность. Я бы роль малого бизнеса в этом отношении не переоценивал.

 

Возможно ли в нынешней ситуации расширить сферы деятельности малого бизнеса, использовать его не только как торговлю, мелкий ремонт и так далее, но создавать предприятия малого бизнеса в сфере инноваций, в интеллектуальной деятельности?

 

Я думаю, в сфере информационных технологий - это вполне возможно. Потому что у нас очень много талантливых голов, особенно ребята, которые сейчас заканчивают или закончили вузы, у них очень большие амбиции, и они очень конкурентны. Для того, чтобы организовать что-то действительно инновационное в сфере IT , не нужны очень большие капиталовложения, а нужны мозги и идея. Соответственно, информационные технологии - сфера, в которой возможно создание предприятий малого бизнеса.

 

Как Вы считаете, где важнее развитие малого и среднего бизнеса: в столицах, крупных городах, в сельских регионах?

 

Развитие малого бизнеса важно везде, где живут люди. Раньше, в 90-е годы считалось, что в Москве малый бизнес развит лучше, чем в регионах. Я думаю, что сейчас уже такой четкой грани нет. Когда есть экономический рост, который объясняется значительным спросом, то всё растёт, в том числе растёт и малый бизнес.

Загружается, подождите...
0

Регистрация яхт в оффшорных зонах. Оффшорные компании - регистрация и сопровождение.