Rambler's Top100 Service

Декларации о намерениях малому бизнесу недостаточно

генеральный директор экспертного агентства 'Трейд'
31 июля 2008

Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания Дмитрия Медведева в городе Гагарин Смоленской области на совещании по малому и среднему бизнесу о том, что необходимо оградить наш бизнес и перестать его 'кошмарить'?

 

Я думаю, что это заявление Медведева не может восприниматься в отрыве от дела 'Мечела', как и более раннее его заявление по поводу российского фондового рынка. Медведев стремится показать, что дело 'Мечела' не является каким-то рубежным, которое меняет те приоритеты, которые были заявлены Медведевым в мае-июне в отношении проверок бизнеса. Думаю, что на самом деле Медведев говорит и о малом, и среднем, и о крупном бизнесе, поскольку невозможно дать сигнал, что малый и средний бизнес не трогать, а крупный бизнес можно трогать. Очевидно, что правоохранительные органы не заточены под то, чтобы трогать только крупный бизнес, тем более что основными источниками проверок обычно являются региональные подразделения силовых структур, которым легче иметь дело именно с малым и средним бизнесом и которые по собственной инициативе на крупный бизнес не замахиваются.

 

Какие меры правительства относительно малого и среднего бизнеса Вы считаете наиболее эффективными в последнее время?

 

Я думаю, что пока можно все-таки говорить о заявлении намерений, а не о конкретно предпринятых шагах. Я думаю, что само по себе заявление о необходимости минимизации проверок ведет к диалогу об изменении налоговой политики, плюс дискуссии об антирейдерской политике. Это шаги, которые потенциально способны облегчить положение малого и среднего бизнеса.

 

Мелкий и средний бизнес - это, в основном, сфера услуг, можно ли расширить сферу деятельности малого бизнеса, например, использовать в области инноваций и интеллектуальных услуг?

 

Я думаю, что во многих сферах, касающихся инноваций и интеллектуальных услуг, именно малый и отчасти средний бизнес является генератором большей части инициатив. Есть, конечно, отрасли, где требуются такие мегаинституты, но мы видим, что, по крайней мере, с точки зрения эффективности именно малые и средние компании оказываются здесь на высоте.

 

Как вы расцениваете слова Медведева о том, что для государства малый бизнес - это не фискальный источник, а способ возрождения России?

 

На сегодня это декларация о намерениях. Понятно, что она требует коррекции в сфере налоговой политики. Эта декларация о намерениях интересна, но вряд ли малому бизнесу этой декларации достаточно. Ему хотелось бы увидеть конкретные шаги по дерегулированию экономики, по облегчению налогового гнёта и по ограничению возможности административного произвола в отношении малого и среднего бизнеса. Я думаю, что такие шаги возможны, вплоть до радикальных, вплоть до роспуска ряда структур, типа пожарных надзоров, и передачи их функций страховым компаниям, например.

Загружается, подождите...
0