Rambler's Top100 Service

Лакмусова бумажка для президента

Леонтий Бызов
старший научный сотрудник Института социологии РАН
31 июля 2008

Как вы оцениваете предложения Дмитрия Медведева на совещании по вопросам малого и среднего бизнеса, которое прошло в городе Гагарин Смоленской области?

 

Совершенно очевидно, что Медведев ищет какие-то точки, в которых он может сказать своё новое слово по сравнению со своим предшественником. И развитие малого бизнеса, задушенного демократией и государственными корпорациями в последние 5 лет, это как раз то - по мысли имиджмейкеров Медведева и сам он так считает - что может выгодно оттенить его. А также придать определённый динамизм нашей экономической жизни, утраченный в последние годы. Совершенно очевидно, что у нас малый бизнес, и не только малый, но средний находятся в очень тяжёлом положении, и либеральные советники Медведева, например, Аркадий Дворкович и многие другие, подготовили для него вот такого рода выступление и предложения. И мне кажется, что это очень разумно, потому что в плане перетягивания каната между Кремлём и Белым домом - это позиция, которая, безусловно, вызывает симпатии общества, симпатии значительного числа активных людей среднего класса и позволяет набрать очки новой кремлёвской команде. Поэтому предложения Медведева о развитии малого бизнеса нужно только приветствовать.

Другое дело - что выйдет из этих предложений, насколько велики возможности их как-то реализовать, потому что красивых слов говорилось много и раньше, они будут говориться и дальше. Это вопрос в какой-то степени дело чести Медведева. То есть, если эти его слова останутся словами и не будет ничего реализовано - то и отношение к нему будет соответствующее- что от него вряд ли чего-то стоит ждать в дальнейшем. Поэтому Медведеву надо очень тщательно выверять не только, что говорить, но говорить то, что он может реально осуществить. Но, безусловно, это хороший симптом и это позволяет видеть в Медведеве как бы некие контуры того, что можно назвать новым курсом, который не является полностью противоположным путинскому курсу, но и что-то в него добавляет, и что-то улучшает. Вот это - его политическое лицо.  

Загружается, подождите...
0

турбокомпрессор продажа запчастей: информационный проект. продажа турбокомпрессоров: пресса.