Rambler's Top100 Service

"По отношению к нам отсутствует презумпция невиновности"

Елена Слободскова
председатель Смоленского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ
1 августа 2008

Вчера в вашей области состоялось совещание по вопросам защиты малого и среднего бизнеса. Какие наиболее важные моменты Вы отметили для себя и для предпринимателей, которых Вы представляете?

 

Сама лично я на заседании не присутствовала, но в совещании участвовал руководитель ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, и материалы, которые были озвучены президентом и генеральным прокурором, были переданы нашим региональным отделениям. В связи с выходом закона о муниципальном имуществе для нас, предпринимателей и арендаторов, этот вопрос стоит очень остро. Происходит много нарушений прав предпринимателей. Муниципальные власти стараются любым способом выселить из помещения арендаторов, представив их либо недобросовестными плательщиками, либо поднимают очень высоко арендные ставки и предлагают Городскому совету утвердить перечень объектов для скорейшей продажи. Такого рода документы были и в июне этого года. На совещании говорилось и о том, что в прошлом году было продано несколько объектов одному лицу за небольшие деньги, якобы с аукциона. Вот это все озвучивал Медведев, и об этом говорил Чайка. У меня есть стойкое ощущение, как и у всего бизнеса, что везде коррупционная составляющая очень высокая. Очень много клановости, есть предприниматели 'свои', и есть предприниматели 'ничьи'. Возможно, где-то ситуация выглядит иначе, и это замечательно, но, к сожалению, у нас это присутствует. Кроме того, мне показалось, что наш губернатор не совсем владеет информацией о происходящем в Смоленской области. О положении дел в регионе и президент Дмитрий Медведев, и Сергей Борисов, и экономисты были больше осведомлены, чем он.

 

То есть местные власти не слишком интересуются развитием малого и среднего бизнеса?

 

Да. Хотя на бумаге все выглядит очень хорошо, цифры приводятся, данные, но в выступлении предпринимателя ООО 'Арсалина' были абсолютно справедливые нарекания. Чиновники и проверяющие структуры относятся к бизнесу изначально как к недобросовестному, то есть по отношению к нам отсутствует презумпция невиновности, все они сразу начинают с того, что мы виноваты во всех смертных грехах. И на совещании об этом было четко сказано. Есть предприниматели, которые близки к власти, они всем довольны. Но большинство мелких предпринимателей имеет очень много проблем. Например, бумажная работа, абсолютно бессмысленная. К нам приходит от всех органов немереное количество писем, и мы должны в обязательном порядке на них отвечать. Потому что любое промедление чревато неприятностями, но на выполнение предписаний даются маленькие сроки. Причем то, что нарушают сроки органы, высылающие нам эти бумаги, совершенно никого не волнует. Например, я столкнулась с вопросом по постановке на учет моего предприятия в Управлении по финансовому мониторингу. Наши органы власти не совсем, оказывается, знают, что организации, которые осуществляют розничную торговлю, занимаются и торгово-закупочной деятельностью. Чем бы они ни занимались, они не относятся к структурам, которые обязаны встать на учет по финансовому мониторингу. Сегодня, например, на эту тему я беседовала с нашими местными чиновниками. Мы перебрали кучу документов, постановлений и нигде не нашли, что организация, которая занимается розничной торговлей ювелирными изделиями, должна встать на учет в Управлении по финансовому мониторингу. И такая неосведомленность властей, иногда даже проверяющих органов и выливается в не очень компетентные выступления местных властей.

 

Может быть это нежелание знать законы?

 

Да. Скорее всего, проблемы предпринимателей наших чиновников по-настоящему мало интересуют. В июне было опубликовано мое интервью в нашей местной печати, журнал 'Говорит Смоленск', в котором я говорила о некоторых проблемах. А незадолго до вчерашней встречи с Медведевым, в одной из местных газет говорилось о том, что 'ОПОРА России' обеспокоена положением дел в малом бизнесе, но власть опять это проигнорировала. Дескать, есть организации, которые представляют бизнес Смоленской области, и у них все замечательно, а есть предприниматели, у которых вечно что-то не так. Вчера у нас обсуждался вопрос с представителями администрации города по поводу аренды помещения, где мне сказали: что же вы так непатриотично и некрасиво поступаете. На что я сказала, что мы целый год просим обратить внимание на эту проблему, но все делают вид, что этой проблемы не существует. Я говорю: неужели она существует только у одного предпринимателя Слободсковой? У меня эта проблема существует в течение пяти лет, я испытываю очень мощное давление со стороны администрации города, то есть мы даже не общаемся, мы решаем все вопросы только в суде, нормального диалога никогда не происходит. Неужели лично только у меня такая проблема? Конечно, нет. Материалы были переданы и по другим объектам, где происходит точно такая же картина. Городские чиновники считают, что они власть и только они имеют право решать, кому быть, кому не быть. Вот такая нерадостная картина.

 

Вчерашнее заседание не было первым по проблеме малого бизнеса, в начале этого года уже проводились совещания на эту тему. Вы чувствуете позитивные изменения?

 

Если говорить о нашем регионе, у нас все так же. Я не могу сказать, что я абсолютная оптимистка, но уверена, что огромная поддержка Президента и правительства помогут сдвинуть с мертвой точки решение накопившихся проблем в нашем секторе экономики. Возможно, мы, провинциалы, наивные люди, но после таких совещаний очень хочется жить и работать с надеждой, что все трудности будут преодолены.

Загружается, подождите...
0