"Колебания российского фондового рынка отвечают мировым тенденциям"

Лиана Пепеляева
координатор партии "Единая Россия" по национальным проектам, член комитета ГД РФ по финансовому рынку
5 Август 2008

Лиана Витальевна, события прошлой недели показали, что российский фондовый рынок в существенно большей степени, чем это можно ожидать, реагирует на отдельные события, касающиеся конкретных компаний. Возникает вопрос, насколько он вообще устойчив к разного рода потрясениям, существует ли перспектива дефолта?

 

Этот вопрос мы как раз обсуждали на круглом столе на тему 'Как пережить экономический шторм?', который прошел 4 августа в Российском агентстве международной информации 'РИА Новости'. В его работе принимали участие специалисты крупнейших инвестиционных компаний и банков, и они отмечали, что фондовый рынок, да и в целом финансовый рынок не только в России, но и во всем мире, конечно, являются весьма чувствительными. Реакция инвесторов далеко не всегда основывается на доводах логики, зачастую это некие настроения, интуиция.

Колебания российского фондового рынка в целом отвечают мировым тенденциям, а в некоторых случаях реакция оказывается даже более сдержанной, чем в мировых финансовых центрах. Это и позволяет нам говорить, что для России последствия мирового финансового кризиса не оказались столь негативными. Убеждена, что российский рынок является перспективным для инвестиций, и данные о росте ВВП, об инвестициях это подтверждают. По предварительной оценке Минэкономразвития, рост ВВП за первое полугодие 2008 года составил 8%, а в июне вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не так давно Инвестбанк Merrill Lynch опубликовал исследование темпов роста экономик мира. По их данным в этом году на первом месте окажется Катар, чей ВВП вырастет на 14,9%, а Россия займет 4-е место с 8%.

 

Что именно заставляет колебаться индексы российского рынка акций? Насколько критичны последствия случившегося обвала котировок?

 

Конечно, для возвращения индексов торговли к прежним величинам потребуется некоторое время. Но еще на прошедшей неделе аналитики стали утверждать, что эффект отдельного корпоративного события для рынка оказался краткосрочным, и уже в конце недели большее внимание было уделено традиционным сигналам - ценам на нефть, мировым макроэкономическим показателям, отчетности значимых участников фондового рынка.

На прошлой неделе например, из США поступала и негативная, и позитивная информация: американская экономика выросла меньше чем ожидалось - только 1,9 % за полугодие вместо прогнозируемых 2,4 %, зато количество безработных оказалось меньше. Одновременно падали и поднимались цены на нефть. Соответственно менялись настроения участников рынка, реагировали индексы РТС и ММВБ.

На предстоящей неделе специалисты значимыми событиями называют заседание ФРС США (5 августа) и объявление решений о процентных ставках двух крупных Центробанков - Европейского Центрального банка и Банка Англии (7 августа). Рынок ожидает, что базовая процентная ставка ФРС сохранится на текущем уровне - 2% годовых, и любое изменение может заметно повлиять на котировки акций.

 

Иными словами, отечественный рынок акций в большей степени зависит от внешних факторов? Насколько государство может повлиять на улучшение ситуации на рынке?

 

Сейчас, когда экономическая ситуация в России в течение определенного периода является стабильной, реакцию действительно вызывают данные из-за рубежа. Но у рынка ценных бумаг есть перспективы для существенного роста, если мы будет решать ту задачу, которую поставил президент - создание мирового финансового центра. Для этого есть необходимые предпосылки - рост ВВП, рост доходов населения и соответствующий рост потребительских расходов. Поэтому должна быть создана соответствующая инфраструктура финансового рынка, расширен инструментарий участников, устранены существующие препятствия для выхода новых участников на биржу.

И задача эта должна решаться не через пять лет, а сейчас. Можно вспомнить, что вопрос о регулировании трансфертного ценообразования, о котором сегодня в очередной раз вспомнили, ставился президентом ещё в Бюджетном послании 2006 года, а для бизнеса и экономики он является актуальным значительно дольше. И только осенью этого года соответствующий проект будет представлен Минфином России.

Если правительство России и Банк России предпримут эффективные меры по борьбе с инфляцией, то, я уверена, инвестиционные настроения повысятся.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум